ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ МИНЭКОНОМИКИ ОБЕСПЕЧИТЬ КООРДИНАЦИЮ ДЕЙСТВИЙ ГОСОРГАНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВЫЯВЛЕНИЕМ НЕЗАКОННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ МИНЭКОНОМИКИ ОБЕСПЕЧИТЬ КООРДИНАЦИЮ ДЕЙСТВИЙ ГОСОРГАНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВЫЯВЛЕНИЕМ НЕЗАКОННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
em>. На расширенном совещании с членами Кабинета Министров Президент Республики Абхазия Аслан Бжания поручил Вице-премьеру, министру экономики Кристине Озган обеспечить координацию действий органов государственной власти, осуществляющих применение мер административного воздействия, предусмотренных законодательством. С этой целью, в Министерстве экономики состоялось совещание с представителями Министерства юстиции, МВД, Государственного комитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору и РУП «Черноморэнерго».

За весь 2020 и январь 2021 года сотрудники РУП «Черноморэнерго» выписали 588 актов. По факту выездных проверок было гораздо больше. Есть не заактированные материалы. Это связано с тем, что не всегда можно выявить владельцев ферм по майнингу криптовалют. 

Параллельно с работой «Черноморэнерго» выявлением незаконных потребителей электроэнергии также занимались сотрудники правоохранительных органов и Государственного комитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору. В целом, с момента вступления в силу Распоряжения Кабинета Министров о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют накоплен большой материал по нарушителям.

Кристина Озган напомнила, что РУП «Черноморэнерго» не может применять санкции, оно может лишь констатировать факт нарушений и злоупотреблений, после чего все материалы должны быть направлены в правоохранительные и надзирающие органы для дальнейших действий.

В связи с этим она распорядилась отправить все материалы проверок РУП «Черноморэнерго» в Государственный комитет по стандартам, потребительскому и техническому надзор как в основной уполномоченный орган, который имеет право применять меры административного воздействия в отношении потребителей, незаконно использующих электроэнергию.

Начальник департамента по техническому и энергетическому надзору Эрик Кокоскерия сообщил, что применять штрафные санкции невозможно, так как, в большинстве случаев нет информации о собственниках, в отношении которых эти санкции должны быть применены. Нет возможности определить ответственное лицо и подготовить материалы.

Вице-премьер поручила «Энергонадзору» в кратчайшие сроки сформировать списки и направить их в правоохранительные органы, чтоб они в оперативном режиме установили владельцев или бенефициаров данных ферм.

«Функционал, закрепленный за Комитетом, весьма внушительный и вы должны его использовать по максимуму. Отсутствие понимания владельца объекта не снимает с вас ответственности и обязанности применить санкции. Существуют определенные нормы, подразумевающие ответственность в виде штрафов. У вас достаточно полномочий, чтобы вести эту работу», сказала Кристина Озган.

Она также попросила Министерство внутренних дел оказать активное содействие сотрудникам «Энергонадзора» в вопросах выявления владельцев ферм: «Все участники процессов должны взаимодействовать между собой. Эта система должна работать именно таким образом».

В ходе совещания сотрудникам Госстандарта совместно с МЧС поручено провести проверку энергообъектов на предмет безопасности, охраны и других возможных угроз.

«Кроме того, что это небезопасно для наших граждан, это еще дает возможность любому проникнуть на режимные объекты. Сейчас совместно с «Черноморэнерго» формируется план мероприятий на ближайшую перспективу и необходимо понять позицию «Энергонадзора» по этим вопросам. Рекомендации жду в развернутом виде по каждому объекту», — сказала Вице-премьер.

Министру сообщили, что ранее такая работа была проведена по городу Гагра, где выявлено 22 трансформатора в аварийном состоянии. Акты и предписания по ним готовы. Аналогичную работу необходимо осуществлять по всей стране. Только в Сухуме предстоит проверить больше 300 объектов.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики РА.

Источник:
-
13:28
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!