ЧТО ЖДЕТ ПРОГРАММУ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ?

ЧТО ЖДЕТ ПРОГРАММУ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ?
О судьбе программы льготного кредитования инвестиционных проектов рассказала на расширенном совещании с участием членов  правительства 3 февраля вице-премьер, министр экономики Кристина Озган. Вел совещание  президент Аслан Бжания.

В недавнем интервью Абхазскому телевидению президент Аслан Бжания  сообщил, что в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным была достигнута договоренность о продолжении  программы льготного кредитования бизнеса на большую сумму (до 3 млрд рублей). Но российские партнеры ставят условие – завершить  все ранее профинансированные проекты.  Всего в свое время было профинансировано семь проектов на сумму 1,1 млрд рублей и ни один из этих проектов на данный момент не функционирует.

Вице=премьер, министр экономики доложила, что по этому вопросу ведется работа. В течение двух месяцев Минэкономики РА совместно с Минэкономразвития РФ проводили консультации.

«Хочу отметить, что наши позиции в этом вопросе сходятся. Мы свою позицию в виде официального обращения уже направили в Минэкономразвития РФ и предлагаем завершить те объекты, которые имеют право на жизнь», – сказала министр.

На следующей неделе состоится совещание на площадке Минэкономразвития РФ при участии представителей Минэкономики Абхазии, банков и заемщиков для выработки предложений и стратегии дальнейшего решения вопроса.

«В принципе, мы понимаем, что будем делать, и надеюсь, получим результат. Вторым этапом в этом вопросе будет составление документа, над проектом которого мы уже ведем работу. Он будет определять порядок взаимодействия российской и абхазской сторон по реализации данного проекта. И, безусловно, этот документ  должен учитывать те недочеты, которые сегодня имеют место», – поделилась планами Озган.

Министр экономики рассказала о деталях программы льготного кредитования и о том, почему программа оказалась нерабочей.

В целях поддержки развития реального сектора экономики в 2016 — 2019 годах ведущими российскими финансовыми институтами при поддержке руководства Российской Федерации осуществлялось льготное кредитование проектов в сфере агропромышленного комплекса и туристической индустрии. Минэкономики РА при операционном участии ООО «Инвестиционное агентство» Москвы  приступило к реализации программы кредитования. Был сформирован реестр инвестиционных проектов, утвержденный премьер-министром Абхазии, и направлено российской стороне более 40 проектов.

«Отбор проектов проводился рабочей группой под руководством Минэкономики, критерии отбора и финансирования Инвестиционным агентством не были четко определены, и условия кредитных обязательств, к сожалению, были не четко отработаны, поэтому возникло множество проблем», – сказала Кристина Озган. Кроме того, по ее словам, механизм контроля финансового исполнения проектов на тот момент отсутствовал.

«Фактически отсутствовал документ, определяющий порядок и условия взаимодействия сторон по реализации проектов и  контролю за ними. Из 40 проектов, направленных абхазской стороной, было одобрено 10,  профинансировано – 7 (Общества с ограниченной ответственностью:  «Гранд-отель Сухум 2», «Сухумская ривьера», «Тотус», «Зодиак», «Абхазские сады», «Кындыг-агро» и  «Зарубежкомплект»).  Ставка для всех была 10%. Сроки возврата кредитов у многих предприятий истекают уже в 2021- 2022 годах», – сказала  министр экономики.

Консолидированная сумма задолженности на 1 января составляет по кредитам 1,1 млрд рублей, по процентам – 186 млн руб.

«На данный момент практически не обслуживаются кредиты, поскольку ни один проект не доведен до проектной мощности», – сказала Озган.

Банки, финансировавшие эти проекты, готовятся к судебным процессам.

При реализации проектов возникли проблемы, а именно: неоднократная корректировка финансовой модели, смещение  сроков строительства, внесение  изменений в производственный план, введение дополнительных объектов, замена строительных материалов,  непредусмотренные риски и прочее. Имущество заемщиков, созданное в рамках реализации проектов, является предметом залога.

При анализе эффективности реализации этой программы кредитования  установлено, что  отсутствуют двусторонние  документы,  подписанные  уполномоченными органами и, определяющие объем, порядок и условия финансирования, а также координацию действий уполномоченных органов.

В итоге, на сегодняшний день Минэкономики Абхазии не обладает документом, регламентирующим координацию и операционное сопровождение инвестиционных проектов. Риски, связанные с кредитными обязательствами, несут исключительно заемщик и кредитор.

Озган отметила, что строившиеся объекты туристической сферы (а это —  ООО «Гранд-отель Сухум 2», ООО «Сухумская ривьера» и ООО «Тотус») находятся в разной степени готовности — от 60 до 90% и при поддержке эти проекты можно завершить. Более сложной она назвала ситуацию с проектами агропромышленного комплекса.

Со своей стороны министр сельского хозяйства Беслан Джопуа подробно  рассказал о ситуации с объектами агропромышленного комплекса.

В рамках программы льготного кредитования строились три предприятия: ООО «Абхазские сады»  с общим объемом инвестиций в 75,6 млн рублей, из которых объем заемных средств  составил 58,6 млн рублей;  ООО «Кындыг-агро» с общим объемом инвестиций в 340 млн рублей и  объемом  заемных средств – 250 млн рублей;  ООО «Зарубежкомплект» с общим объемом инвестиций в 54,9 млн рублей и объемом заемных средства  — 49,8 млн рублей.

Джопуа сообщил, что в прошлом году приезжала делегация из Минсельхоза РФ для изучения ситуации в сельском хозяйстве, в том числе они изучали  и эти объекты.  

«Это  разные производства. Сегодня их состояние плохое, но не настолько, чтобы их нельзя было реанимировать. Минсельхоз РФ заинтересован предоставить информацию по этим проектам в Россельхозбанк. Мы рассчитываем в  дальнейшем на реструктуризацию кредита, и завершение   проектов»,  – сказал Джопуа.

 

 

 

Источник:
-
08:50
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!