ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА АБХАЗИИ ЗА 2020 ГОД СОСТАВИЛО 93 %  ОТ ПРОГНОЗНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА АБХАЗИИ ЗА 2020 ГОД СОСТАВИЛО 93 %  ОТ ПРОГНОЗНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Исполнение государственного бюджета Абхазии за 2020 год составило 93 %  от прогнозных показателей. Об этом сказал вице-премьер, министр финансов Владимир Делба, выступая  3 февраля с докладом об  исполнения госбюджета  Абхазии за 2020 год на расширенном  совещании с участием членов правительства.  Вел совещание президент Аслан Бжания.

Владимир Делба отметил, что пандемия коронавирсной  инфекции сказалась на всех сферах жизни страны, в том числе и на  исполнении бюджета.

«Фактические параметры бюджета значительно менялись из квартала в квартал. В апреле 2020 года было заявлено  о возможном выпадении порядка 2 миллиардов рублей из государственных доходов. Президентом было приято специальное решение о мерах по стабилизации бюджетной системы,  правительству было поручено определить приоритетность бюджетных расходов и принять действенные меры по увеличению эффективности администрирования доходов.   С учетом всего этот бюджет начал исполняться в соответствии приоритетными направлениями расходования бюджетных средств. В итоге, прогнозные показатели выпадения доходов в размере 2 млрд рублей сократились на  1 млрд  300 млн  рублей. В общей сложности исполнение бюджета страны за 2020 года по доходам составило  9 млрд  300 млн  рублей, или 93 %  от прогнозного значения», — отметил Делба.

134 млн  рублей в 2020 г. было направлено на погашение долга по железнодорожному экспортному кредиту.

В систему здравоохранения было направлено 1, млрд 100 млн рублей.

К приоритетным расходным статьям были  отнесены расходы на защиту населения от коронавирусной инфекции, на эти целы было направлено 250 млн рублей, в том числе:  56 млн рублей  — на доплаты работникам системы здравоохранения, 176 млн рублей — на приобретение медоборудования, медикаментов, в том числе и в рамках реализации поручения президента по увеличению коечного фонда.

Несмотря на все сложности, в минувшем год, по  словам Делба, удалось реализовать отдельные мероприятия в сфере культуры на общую сумму 6,2 млн рублей. и в сфере физической культуры  - на 17 млн рублей.

Межбюджетные трансферты в 2020 г составили  982 млн  рублей. «Это беспрецедентные объёмы направления средств, которые позволили своевременно в полном объеме обеспечить все социально значимые обязательства в районах страны. Масштабные трансферты позволили привести к таким показателям исполнения бюджета в ряде районов, как 111 % — в  Ткуарчалском и 112% — в  Сухумском. го района -

Также Делба сообщил, что «повышение заработной платы и индексация её размеров в рамках российско-абхазского соглашения о софинансировании  зарплат бюджетников будет происходить и в  2021-2022 годах.

В 2020 году было повышено денежного довольствие работников  органов внутренних дел.

 

Всего бюджет страны недополучил 739 млн рублей собственных доходов, большую часть которых составляют налоговые доходы, в том числе НДС —  250 млн рублей.

По информации Делба, финансовая помощь Российской Федерации, в 2020 году прогнозировалась в объеме 4 млрд 500 млн рублей, которые поступили в полном объеме и своевременно.

«Особенностью бюджета 2020 года явились мероприятия по масштабному освоению средств Инвестпрограммы, которые составили 1 млн 450 млн рублей. Под финансирование было взято 59 мероприятий Инвестиционной программы. На мой взгляд, это достаточно высокий уровень освоения средств», — отметил Владимир Делба.

 

 

ОООО

 

Источник:
-
14:05
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!