КРИСТИНА ОЗГАН: У НАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОБСЛУЖИВАТЬ И СОДЕРЖАТЬ ЭНЕРГОСИСТЕМУ, КОГДА МЫ НЕ МОЖЕТ ОПЛАТИТЬ ДАЖЕ СЕБЕСТОИМОСТЬ КИЛОВАТТА

КРИСТИНА ОЗГАН: У НАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОБСЛУЖИВАТЬ И СОДЕРЖАТЬ ЭНЕРГОСИСТЕМУ, КОГДА МЫ НЕ МОЖЕТ ОПЛАТИТЬ ДАЖЕ СЕБЕСТОИМОСТЬ КИЛОВАТТА
«В последние годы абхазская энергетика столкнулась с серьезными вызовами. Технический ресурс объектов энергосистемы республики выработан. Мы ежедневно сталкиваемся с серьезными проблемами по обеспечению электроэнергией. Иждивенческий подход к эксплуатации объектов энергосистемы страны за весь послевоенный период привел к проблемам государственного масштаба». Об этом заявила  вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, выступая с докладом  о состоянии электроэнергетической отрасли Абхазии на  расширенном совещании  правительства. Вел сегодняшнее совещание  президент Аслан Бжания.   

По информации Кристины Озган, высокая степень износа электросетевого комплекса и повышенные нагрузки приводят к сбоям в электроснабжении и аварийным ситуациям, значительным потерям электроэнергии. Отсутствие контроля за потреблением электроэнергии и ограничительные финансовые ресурсы не позволяют обеспечить соответствующую эксплуатацию инфраструктуры. Энергетическому комплексу необходима значительная финансовая поддержка.

«Несмотря на проводимые в период с 2011 по 2020 годы мероприятия по ремонту объектов энергосистемы в объеме 1,5 млрд. рублей, стабилизировать ситуацию в отрасли  не удается. Правительству республики в ближайшей перспективе предстоит решить ряд проблем», – отметила в своем выступлении Озган.

Среди обозначенных проблем – проведение комплекса мероприятий, направленных на снижение уровня рисков возникновения нештатных ситуации, связанных с выходом из стоя объектов энергосистемы республики и частыми авариями.

«Здесь важно отметить необходимость увеличения мощностей в регионах повышенной нагрузки. В  первую очередь это — Сухум и Гагрский район. Такие предложения были сформулированы по итогам работы российских специалистов-энергетиков в августе — сентября 2020 года. Суммарная стоимость работ составляет 4,7 млрд рублей», – уточнила министр экономики.

Второй существенный вопрос – совершенствование контроля и учета потребления электроэнергии всеми категориями потребителей путем внедрения автоматизированной системы приборов учета.

«Такая работа проводилась в 2011-2014 годах,  в этот период было установлено порядка 18 тысяч приборов учета. Данный подход абсолютно обоснован, об этом свидетельствует статистика снижения потребления соответствующих абонентов и повышения уровня собираемости. Поэтому необходимо оперативное принятие решений по внедрению такой системы учета, и в первую очередь в городе Сухум», – считает Озган.

По подсчетам специалистов, внедрение автоматизированной системы учета потребления высвободит порядка 25-30% электроэнергии и повысит уровень собираемости платежей за потребленную электроэнергию. На реализацию этой программы требуется более 1 млрд рублей.

Далее в своем докладе Озган отметила необходимость утверждения актуального, с учетом текущей ситуации, плана мероприятий модернизации электроэнергетической инфраструктуры.

«Программа по модернизации и реконструкции была разработана в 2016 году с периодом реализации в 2017-2021 годах, однако из-за отсутствия источников финансирования не была реализована. Незначительная часть объектов из этой программы была включена в Инвестпрограмму и реализуется в настоящее время. Это  -  ремонт некоторых подстанций и распределительных сетей», – подчеркнула министр.

Одной из главных проблем в энергетической отрасли, помимо технической, Озган считает  тарифную политику.

«Очень болезненная тема для нашего общества. Государственная система страны выбраковывала этот вопрос при каждом его возникновении, опасаясь политической дестабилизации. Нельзя отрицать очевидное – это неправильный и неэффективный способ решения вопросов. Если бы все в свое время слышали бы энергетиков, возможно, ситуация в отрасли была бы другая», – заявила вице-премьер.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день стоит задача выработать концепцию государственной тарифной политики в энергетике.

«У нас нет возможности обслуживать и содержать энергосистему, когда мы не может оплатить даже себестоимость киловатта», – подчеркнула Озган.

Соответствующие предложения в правительство от РУП «Черноморэнерго» уже поступили. И министр выразила надежду на взаимодействие с депутатами Парламента в консультациях по данному вопросу.

 

 

 

Источник:
-
17:58
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!