ИНВЕСТПРОГРАММА В 2020 ГОДУ ВЫПОЛНЕНА НА 77%

ИНВЕСТПРОГРАММА В 2020 ГОДУ ВЫПОЛНЕНА НА 77%
О ходе реализации «Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию  Республики Абхазия» рассказала вице-премьер, министр экономики Кристина Озган на расширенном заседании правительства под председательством президента Аслана Бжания,

В прошлом году, по информации Озган, Минэкономики реализовывало  мероприятия двух Инвестпрограмм.  «Это программа на 2017-2019 годы с остатком финансирования порядка 600 млн рублей и новая  программа на  2020-2022 годы,  лимит финансирования которой   2020 год составил 1,5 млрд рублей», — уточнила она.

Фактически предстояло освоить 1,3 млрд рублей, поскольку по решению сопредседателей российско-абхазской межправительственной  комиссии лимит финансирования на 2020 год был сокращен на 190 млн рублей. Эти средства были направлены на компенсацию затрат, на оплату долга за переток электроэнергии из РФ, который осуществлялся в 2019 году.

«К реализации мероприятий по Инвестпрограмме абхазская сторона приступила в мае. После проведения экспертизы проектно-сметных документаций правительство приступило к реализации проектов уже во втором полугодии. По 35 мероприятия были заключены госконтракты в конце июля, финансирование было открыто в августе. С момента открытия финансирования за 4 месяца объем освоения лимита 2020 года составил 1 млрд рублей или 77%. На наш взгляд, это хороший результат. Суммарный остаток неосвоенных средств составляет всего 298 млн рублей», – пояснила Озган.

Вице-премьер уточнил, из чего состоит остаток неосвоенных средств. 40 млн рублей было заложено на аванс по финансированию проектно-изыскательских работ и подготовку сметной документации по строительству пенитенциарного учреждения.  Часть средств была заложена  на мероприятия по реконструкции Бзыбской подстанции.

Озган заверила президента в том, что эти средства будут освоены в течение первого квартала этого года.

Далее министр рассказала об освоении остатка в 600 млн рублей от Инвестпрограммы на 2017-2019 гг.

«Мы освоили большую часть этих средств, переходящий остаток на 1 января 2021 года составляет 232 млн рублей. Среди них есть такие проблемные объекты, как Ткуарчалская ЦРБ, а также ряд других вопросов по которым было много недоработок и несоответствий, которые нам приходилось устранять уже в процессе реализации», – отчиталась Озган.

Она также проинформировала о работе, ведущейся по реализации Инвестпрограммы на  2021 год. Проведена практически вся работа по подготовке проектно-сметной документации. Из 33 государственных экспертиз получено 26, остальные будут получены в течение февраля, и Минэкономики приступит к реализации мероприятий.

Источник:
-
17:58
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!