ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА ПРИНЯЛИ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ УЖЕСТОЧЕНИЯ МЕР ОТВЕТСТВЕННОСЧТИ ЗА НЕЗАКОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ДОБЫЧЕ КРИПТОВА

ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА ПРИНЯЛИ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ УЖЕСТОЧЕНИЯ
МЕР ОТВЕТСТВЕННОСЧТИ ЗА НЕЗАКОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПО ДОБЫЧЕ КРИПТОВА
Депутаты Парламента приняли в первом чтении внесенные Президентом Асланом Бжания на рассмотрение в Парламент законопроекты, касающиеся ужесточения  мер ответственносчти за незаконную деятельность  по добыче криптовалют.

Законопроект  «О внесении в Кодекс РА об административных правонарушениях» предусматривает установление отдельно административную ответственность за нарушение законодательства в сфере электроэнергетики при осуществлении деятельности по добыче криптовалюты.

Определение размера административного наказания за совершение административного правонарушения при осуществлении деятельности по добыче криптовалюты будет  зависеть  от объема потребляемой электроэнергии, оно должно быть  справедливым, соразмерным характеру правонарушения и  степени вредности наступивших последствий.

Также предусматривает установление более жёсткой административной ответственности в виде административного штрафа и конфискации оборудования, используемого для осуществления деятельности по добыче криптовалют, в случае повторного в течение года совершения административного правонарушения.

Депутат Парламента Гиви Кварчия попросил начальника государственно-правового управления Администрации президента Нателу  Ломия ответить на ряд вопросов, касающихся  незаконной добычи  криптовалют.

По словам Ломия, «проект предусматривает установление административной ответственности за незаконное присоединение к электросетям для осуществления деятельности по добыче криптовалют. Установление мер административной ответственности будет зависеть от объёма потребляемой электроэнергии. Кроме того, проектом закона также предусматривается в случае совершения повторного административного правонарушения более тяжелая мера административного наказания и наложение штрафа и  конфискация оборудования. Сумма штрафа зависит от объёма потребляемой электроэнергии. За потребление электроэнергии в размере 1 МВт и выше устанавливается уголовная ответственность. За незаконное подключение и осуществление деятельности по майнингу установлена более тяжелая мера административного наказания, чем за ту же деятельность, которая осуществляется предпринимателями»

Она также обратила внимание на то, что «на сегодняшний день в сфере деятельности по добыче криптовалюты отсутствует какая-либо ответственность, в связи с чем и были внесены на рассмотрение  в Парламент соответствующие законопроекты».  

Депутат Натали Смыр поинтересовалась, почему люди, которые устанавливают оборудование для майнинга, несут ответственность, а специалист, который подключил  их к сети «Черноморэнерго» не несёт? 

«Давайте четко определим,  кто несёт за это ответственность, а кто нет», — сказала Смыр.

Законопроект вызвал множество споров среди депутатов.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РА» направлен на обеспечение зашиты энергетической системы РА.

В соответствии с этим законопроектом, Уголовный кодекс РА дополняется статьей 210, предусматривающий уголовную ответственность за присоединение с нарушением установленного законодательством РА порядка к электрическим сетям и последующее потребление электроэнергии для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

За совершение вышеуказанного преступления предусматривается установление наказания в виде лишения свободы от одного до трёх лет с конфискацией оборудования, используемого для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Источник:
-
15:18
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!