АЛХАС КОНДЖАРИЯ О ГУДАУТСКОЙ ЦРБ: ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА -  ЭТО НЕХВАТКА МЕДПЕРСОНАЛА

АЛХАС КОНДЖАРИЯ О ГУДАУТСКОЙ ЦРБ: ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА -  ЭТО НЕХВАТКА МЕДПЕРСОНАЛА
Заместитель министра здравоохранения Алхас Конджария и заместитель главврача  ЦРБ Гудауты Ангелина Отырба прокомментировали АГТРК и «Абаза-ТВ»  положение дел  в центральном ковидном госпитале страны.

Алхас Конджария из-за нехватки  медперсонала и большого количества  больных в Гудаутском госпитале  сам заступил на дежурство, отметив, что это его профессиональный долг.

Замминистра назвал ситуацию в ковидном госпитале тяжелой.

«Ситуация в Центральном ковидном госпитале не изменилась в лучшую строну. С учетом того, что наши российские коллеги ранее дежурившие в инфекционном блоке уехали,  нагрузка полностью легла на наших докторов. Сейчас в госпитале дежурит максимальное количество медиков. Позвали всех, кого могли, из разных медучреждении страны», — сказал Конджария.

«Сложность ситуации обуславливается тем, что не хватает как врачей, так и младшего медицинского персонала. Приехав сюда и непосредственно ознакомившись с ситуацией, я могу сказать  следующее: наши врачи работают и  как санитары, и как грузчики, они  выполняют любую работу. Кончено, медсёстры  им помогают, но их тоже не хватает. Врачи  - живые люди, и они тоже заболевают. А это увеличивает нагрузку на работающих», — отметил Конджария,

Замминистра особо подчеркнул, что несмотря на нехватку  медперсонала, всем  пациентом уделяется должное внимание.

«Такого нет, чтобы к больному не подходили и не проверяли его состояние. Врачи дважды, а то и трижды проводят обход больных. Все медики, можно сказать, работают на износ. И я хочу поблагодарить коллег за их тяжелый труд», — сказал Конджария.

Что касается медицинского оборудования и медикаментов, проблем с ними нет.

«Конечно, бывают ситуации, когда нужны определенные группы дорогостоящих препаратов. В ​ этом случае люди обращаются в Миндрав. Министерство оказывает необходимую помощь», — сказал Конджария.

Сильно загружены  рентгеновский кабинет и кабинет компьютерной томографии. Очень многим пациентам требуется обследование с помощью КТ, поэтому результаты обследования выдаются порой на следующий день.

Не пустуют и койки в ковидном центре.  Как только выписывается один пациент, на его место принимают тут же нового больного.  Состояние здоровья большей  части  пациентов средней тяжести  и тяжелое.

Алхас Конджария считает, что увеличение количества больных связано с тем, что наше граждане не соблюдают необходимые меры предосторожности.

«К сожалению, не все соблюдали  ограничительные   меры. В праздничные дни  многие не оставались дома, не соблюдали масочный режим.  Это привело к росту заболеваемости.  Мы ждем, что в скором времени произойдет спад числа больных, но  пока этого не происходит», — отметил замминистра.

Алхас Конджария обратился к жителям страны с просьбой придерживаться  карантинных мер: „Хотел бы обратиться ко всем и попросить строго  соблюдать все те меры, о которых нам говорит и правительство, и медработники.​ Мы просим всех носить маски, не посещать многолюдные места, ограничить визиты к  родственникам, в гости, на  торжественные мероприятия. Мы все должны проявить сознательность и ответственность как за свое здоровье, так и здоровье окружающих», — подчеркнул  Конджария.

В эти дни Алхас Конджария  дежурит в ковидном госпитале в Гудауте.

«Оценивая ситуацию со стороны, ты имеешь одну картину, но погрузившись в процесс работы ты оцениваешь ее несколько  с другой стороны. В первую очередь я медработник, яврач и  не могу оставаться в стороне, когда мои коллеги испытывают колоссальные нагрузки и нуждаются в помощи. Я не инфекционист, не терапевт, не реаниматолог, а сосудистый хирург, но, тем не менее, у меня есть  знания,   который могут  пригодиться. Когда появилась  возможность я приехал. После нескольких суток пребывания здесь, я понял, что нужно было приехать гораздо раньше», — подытожил  Конджария.

Со своей стороны Ангелина Отырба отметила:  “В последнее  время к нам поступают пациенты старшего возраста, но, к сожалению, есть и люди 28-30 лет в достаточно тяжелом состоянии, с осложнениями, двусторонней пневмонией. Возрастные  пациенты в основном с сопутствующими заболеваниями, которые на фоне коронавирусной инфекции протекают с осложнениями».

Несмотря на все предостережения, наши граждане очень активно праздновали и Новый год и Старый новый год. Из-за этого особенно  пострадало  старшее поколение" – с сожалением констатировала врач.

По словам Отырба, ввиду нехватки младшего и среднего медперсонала,  приходится простить о помощи в уходе за больными родственников.

Несмотря на призывы медиков волонтеров, готовых помочь в работе госпиталя, единицы.  

Последняя  бригада  российских врачей-реаниматологов уехала 25 декабря.

Источник:
-
22:38
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!