СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В АДЗЮБЖЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В АДЗЮБЖЕ
? ксперимент по использованию в сельском хозяйстве одноклеточной зеленой водоросли хлореллы провели в селе Адзюбжа.

О результатах эксперимента, дальнейших планах и важности проектов в сельском хозяйстве рассказал Апсныпресс автор проекта Леон Камкия.

Леон по образованию юрист, но несколько лет назад ему выпала возможность поближе познакомиться с работой НИИЭПиТ, где как раз совместно с сочинскими учеными вели исследования хлореллы и изучали ее влияние на растения и обезьян.

«Мои родители работают в университете, и инициатором нашего проекта выступила их коллега, профессор Анна Туманова, которая давно занимается изучением хлореллы, в том числе, ее влияния на человека. Я тогда заинтересовался этими исследованиями, захотелось заниматься прикладной деятельностью,  возникла идея создать проект в сельском хозяйстве», – рассказал предысторию эксперимента Леон.

Леон и его семья подали заявку на получение гранта под свой проект в Центр развития сельского хозяйства и села (CARD) и организовали площадку для эксперимента в своем доме в селе Адзюбжа.

«Над экспериментом мы работали всей семьей, вместе писали проект, составляли отчет и вели работу. Наш проект профинансировали, и мы смогли создать все необходимое, собрать специальный культиватор, подготовить площадку, которая и дальше будет функционировать», – сказал Камкия. При этом он отметил, что наличие такой площадки служит визуализацией идей и помогает наглядно представлять  заинтересовавшимся крестьянам технологию применения хлореллы и результаты, которые она дает для улучшения качества и полезных свойств  культур, используемых в традиционном абхазском хозяйстве.

Хлорелла давно известный продукт в сельскохозяйственной отрасли, ее успешно используют аграрии в качестве биологически активной добавки, и есть много предложений на рынке. Как подчеркивает Леон, для себя он ставил задачу опробовать и внедрить ее в традиционном абхазском подворье, где водоросль можно выгодно использовать, культивируя ее на вытяжках органических отходов животноводства.

«Специфика сельского хозяйства Абхазии такова, что у нас много подворных хозяйств. И в таких традиционных хозяйствах человек может обустроить безотходное производство. Имея скот, птицу, выращивая огород и ведя хозяйство с помощью хлореллы можно выйти на самообеспечение, не покупая различного рода антибиотики и химию для ведения хозяйства. Мы хотели создать модель такого хозяйства, на примере которого будет понятно, что это возможно», – пояснил детали проекта Леон.

Научные консультации по адаптации и культивированию зеленой водоросли в условиях эксперимента осуществлялись доктором медицинских наук, профессором Анной Тумановой и профессором РАЕ Татьяной Горбуновой.

«Результаты нашего эксперимента в открытом грунте и теплице показали, что растения при обработке хлореллой более устойчивы к изменениям условий выращивания, например, к пересадке, по сравнению с растениями, обрабатываемыми традиционным способом. Биохимический анализ съедобных частей растений указывает на их возрастающую питательную ценность. Увеличивается содержание полезных сахаров и каротина. Также в огородных культурах значительно снижается содержание нитратов, что свидетельствует о повышении безопасности потребления таких продуктов, что актуально в современных условиях, когда все более популярной становится органическая продукция», – поделился результатами эксперимента Камкия.

Для чистоты эксперимента и сравнения результатов половина растений выращивалась традиционным для абхазских подворных хозяйств образом – с применением органических удобрений, отходов животноводства. Для экспериментальной группы использовали только хлореллу. Анализ полученного материала проводился на базе республиканской  лаборатории биохимии НИИ сельского хозяйства АНА в Сухуме.

Также в рамках эксперимента проверялось  влияние хлореллы на домашнюю птицу. Выращивая цыплят их поили водой с хлореллой.

«Для достоверности эксперимента нам еще нужно время. Пока результаты нельзя назвать абсолютно точными, но нам удалось вырастить цыплят из экспериментальной группы без потерь по причине болезней и без применения антибиотиков», – сказал Леон.

Леон Камкия отметил, что их проект заинтересовал сельчан и получил отклик.

«Когда мы подавали заявку, еще не было ситуации с короновирусом,  пандемия же создала новые проблемы. Молодые люди в селе лишились возможности выезжать на работу и учебу, заметно сократилось продуктивное общение. В молодежной среде в селе наметились упадочнические настроения.  А вот такие  локальные проекты могут заинтересовать молодежь в селах», — сказал Камкия.

 По его словам, очень важно проводить в селах, лекции, семинары, на которых  молодые люди могли бы приобретать знания и навыки ведения сельского хозяйства.

Молодой человек признается, что настолько увлекся сельским хозяйством, что планирует бросить юриспруденцию и дальше развиваться в этом направлении.

Результатом эксперимента остались довольны и в CARD, они считают его проект перспективным.

«Мы довольны результатами проекта. Для нас любой результат был приемлем. Интерес представляла сама технология. Хлорелла – это не панацея, она не решит всех проблем в сельском хозяйстве, но может стать дополнительным средством  в  выращивании сельхозкультур», – поделился своим мнением бизнес-эксперт Центра развития сельского хозяйства и села (CARD) Тимур Мукба.

Click to enlarge image IMG-20210131-WA0018.jpgClick to enlarge image IMG_20210131_134638.jpgClick to enlarge image IMG_20210131_134648.jpgClick to enlarge image IMG_20210131_134700.jpgClick to enlarge image IMG_20210131_134711.jpgСмотреть встроенную онлайн галерею в:
apsnypress.info/ru/item/2212-selskokhozyajstvennyj-eksperiment-v-adzyubzhe#sigProId68401ff2af
Источник:
-
13:58
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!