АСЛАН БЖАНИЯ: НАША ГЛАВНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ДОЛЖНА СОСТОЯТЬ В ТОМ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ГОСУДАРСТВО

АСЛАН БЖАНИЯ: НАША ГЛАВНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ДОЛЖНА СОСТОЯТЬ В ТОМ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ГОСУДАРСТВО
Президент Аслан Бжания встретился 29 января  с представителями научной и творческой интеллигенции страны. Участники встречи обсудили злободневные проблемы жизни республики. Состоялся обмен мнениями и по вопросам укрепления и развития государства, государственной идеологии,  национальной идеи, культуры и образования.  Президент отметил, что такие встречи очень важны для того чтобы выстроить диалог между государством и обществом.

Глава государства обратил особое внимание на вопрос безопасности страны: «Вы знаете, какие проблемы есть в нашей армии. Их необходимо решать. На встрече с Президентом Российской Федерации  мы подписали план гармонизации законодательства наших стран в развитие положений Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанного в ноябре 2014 г… Этот договор предусматривает создание общего пространства обороны и безопасности. Нет поводов для паники, но мы должны быть готовы ко всему.  Последние события в Нагорном Карабахе  показали, какой может быть современная война. Вопросы мира и войны в нашем случае с повестки дня еще не сняты. У Грузии существенный военный потенциал, бюджет  её Минобороны  - примерно 270 миллионов долларов.  Это внушительные цифры, и нас это не может не тревожить».

Касаясь национальной идеи Абхазии, Бжания отметил: «Наша главная национальная идея должна состоять в том, чтобы сохранить государство. Государственность — единственный механизм, который сможет в современном мире гарантировать сохранение и развитие нашего этноса».

Редактор журнала «Алашара», поэт Анатолий Лагулаа акцентировал внимание на преодолении энергетического кризиса и борьбе с пандемией коронавируса.

«Восстановление и сохранение энергетики Абхазии — первоочередная задача государства. Нужно решать эту проблему, отстаивая интересы государства. … На время пандемии нужно оставить политические распри. Самое главное  - защита здоровья населения. Руководство страны оказывает большую поддержку в борьбе с коронавирусной инфекцией», — отметил он.  

Гендиректор Русского  театра драмы им. Ф. Искандера Ираклий Хинтба обратился к главе государства с просьбой рассмотреть возможность возобновления работы театра.

«Мы остро нуждаемся в подобного рода встречах с руководством Абхазии, потому что сфера культуры — это очень важная  сфера  воздействия  на людей и их мировоззрение. У меня к вам большая просьба, Аслан Георгиевич, рассмотрите возможность возобновления работы учреждений культуры в феврале этого года.  Мы готовы к любым специальным режимам. Я  лично возьму под свою ответственность  исполнение  ограничительных мер. Это даст нам возможность выжить в тяжелое время».

Президент поручил министру культуры в ближайшее время проработать предложения по возобновлению деятельности учреждений культуры. 

Гудиса Агрба отметил, что разделяет обеспокоенность руководителей учреждений культуры. «В ближайшее время мы  планируем  провести  расширенное заседание коллегии министерства.  Мы хотим представить вам свое мнение и обратиться с просьбой  принять решение о  послаблении ограничительных мер в отношении учреждений     культуры. При этом мы готовы нести персональную ответственность за режиму работы объектов культуры».

На встрече также был поднят вопрос о выделении Комитета по языковой политики из  министерства просвещения.

Специалист по языковой политике министерства просвещения Гунда Квициния сказала: «Мы не смогли понять друг друга, потеряли целый год, и если вы хотите, чтобы наша работа была эффективной, то нужно пойти на этот шаг».

Источник:
-
14:38
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!