ПРЕЗИДЕНТ  АСЛАН БЖАНИЯ ОБСУДИЛ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЖИЗНИ АБХАЗИИ С ДЕПУТАТАМИ ПЕРВОГО СОЗЫВА

ПРЕЗИДЕНТ  АСЛАН БЖАНИЯ ОБСУДИЛ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЖИЗНИ АБХАЗИИ С ДЕПУТАТАМИ ПЕРВОГО СОЗЫВА

Президент Аслан Бжания провел встречу с депутатами Парламента первого созыва (1991- 1996 гг.). Участники встречи  обсудили ситуацию в стране и перспективы развития.

«Ваш состав Парламента в свое время принимал судьбоносные решения для народа Абхазии, для нашей государственности. Я рад, что у меня есть возможность общаться с вами. Учитывая ваш опыт, мне важно знать вашу точку зрения на  процессы, происходящие  у нас, на то, как выработать  правильный политический и экономический курс для достижения целей по укреплению абхазской государственности, по повышению качества жизни наших граждан, чтобы мы считались крепким состоявшимся государством», – сказал, открывая встречу,  глава государства.

Президент коротко рассказал о наиболее актуальных проблемах и о работе, которая ведется по этим направлениям.

Аслан Бжания пояснил кадровые решения в правительстве и мотивы, которыми руководствовался при формировании Кабинета министров. 

«Извечная проблема – разделение нашего общества на несколько политических лагерей. Она нам мешала и мешает по сей день, поэтому было принято решение многих руководителей прежнего состава с учетом их опыта и неплохих показателей, которые они демонстрировали, оставить в составе правительства. Сегодня у нас в органах исполнительной власти работают больше половины тех, кто работали с бывшим Президентом. Это было сделано осознано. 8 месяцев работы показали, кто как справляется с возложенными обязанностями. В ближайшее время по итогам года  я обязательно буду корректировать состав правительства. Есть люди, которые справились, есть те, кому не удалось справиться с задачами, возложенными на них», – заявил Президент.

Далее Аслан Бжания  затронул одну из самых обсуждаемых в стране проблем – энергетику. Глава государства подчеркнул, что невозможность качественного и круглосуточного обеспечения населения электроэнергией  - важный и волнующий всех вопрос. Президент рассказал о ситуации в отрасли, напомнил о идущем ремонте ИнгурГЭС, об  объемах перетока  из РФ  и о том, сколько электроэнергии незаконно расходуется на производство криптовалют.   

Президент сообщил о  принимаемых руководством страны мерах по преодолению энергетического кризиса и направленных в Парламент законопроектах, предусматривающих ужесточение  мер в отношении  нарушителей, занимающихся незаконной добычей криптовалют.

«Рассчитываю, что на следующей недели Парламент вынесет решение», – подчеркнул Аслан Бжания. При этом он отметил, что эти действия помогут решить одну проблему в энергетике и пройти период, пока Абхазия получает переток  электричества из РФ, но комплекс проблем энергетики эти меры не решат.

«Проблема энергетики имеет давние корни. Специалисты посчитали: чтобы наша энергетика работала в безаварийном режиме и мы имели возможность обслужить потребности нашей экономики и развиваться, в эту отрасль необходимо вложить около 21 млрд рублей», – сказал Президент.

Аслан Бажния сообщил, что по итогам встреч с Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан План гармонизации, который вытекает из Договора о сотрудничестве 2014 года. 

«Там как раз отражены и вопросы энергетики. Согласно документу, Российская Федерация оказывает нам помощь в плане привлечения инвестиций в энергетическую отрасль для обеспечения энергетической безопасности. Этот проект, с одной стороны, государственный, а  с другой  - коммерческий. Мы, наверно, пойдем по пути государственно-частного партнерства, но нам придется принимать не очень популярные решения», – поделился планами Президент. Не обойтись и без повышения тарифа на свет.

«То, что проблемы откладывались, не принимались кардинальные необходимые решения, привело к сегодняшнему дню», – заключил Бжания.

Президент  высказался и по поводу  пандемии короновируса. Он напомнил, что бюджет 2020 года недополучил из-за пандемии около 1 млрд рублей, тем не менее, на борьбу с коронавирусной инфекцией было выделено из бюджета 260 млн рублей. Кроме того, существенную помощь государству оказали бизнесмены, диаспора, международные  организации. Большую помощь оказала РФ, организовав мобильный  госпиталь и присылая врачей для работы вахтовым методом.

«Я очень сопереживаю всем семьям, я и сам переболел этой болезнью. Мы старались ситуацию держать под контролем. Создано более 500 койко-мест, отремонтированы здания, приобретен компьютерный томограф, у нас 77 аппаратов ИВЛ, еще больше концентраторов, мы расширили возможности нашей лаборатории, организовали еще одну линию. Тем не менее, проблема все еще остается острой», – сказал Бжания. В связи с этим Президент также затронул волнующий наше общество вопрос школ.

«Последние дни наблюдается некий спад количества выявленных заболевших. Посмотрим  - это тенденция или временное явление. Но ограничительные меры мы будем вынуждены продлевать.  С другой стороны, мы сталкиваемся с проблемой в образовательном процессе. Для наших семей образование детей является приоритетом. В понедельник мы будем принимать решение, у нас будет большое заседание правительства. Принимая решение, мы учтем и пожелания родителей. Скорее всего, речь пойдет о том, что учебный год мы сохраним, передвинем его за счет летних месяцев и с соблюдением определенных мер с учетом особенностей в районах и сельских школах пойдем по такому пути», –  сказал Бжания. Он отметил, что при принятии решения в первую очередь будут руководствоваться принципом о первостепенности вопросов здоровья.

Далее президент рассказал о взаимоотношениях с РФ,  реализации статей Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве 2014 года.  Речь шла и об укреплении военного и военно-технического сотрудничества.

«Проект соглашения вызывает вопросы и у Парламента, и у общественно-политических деятелей. Ситуация вокруг нас динамично меняется. Из событий в Карабахе мы должны сделать правильные выводы и укрепить военное сотрудничество с РФ. Военные вопросы –ключевые. Это задача, которую надо решить, и здесь нужна будет ваша позиция, ваше слово и ваша поддержка», – считает Президент.

Со своей стороны секретарь Совета безопасности Сергей Шамба отметил, что встречи в таком формате полезны.

«Здесь сидят основатели нашего государства. У них очень большой, необходимый для развития нашего государства опыт. К сожалению, приходят новые поколения и забывают, что было сделано до них. Мы не должны забывать заслуги людей, которые много сделали для нашего государства. Возможно, даже стоит создать консультативный орган при Президенте из числа депутатов первого парламента», – сказал Шамба.

Президент также высказал пожелание регулярно встречаться с депутатами первого созыва Парламента и выслушивать их мнение по различным вопросам. «Ваш состав по праву называется золотым. Я  с удовольствием приму от вас и замечания, и критику.  Тот опыт, которым вы обладаете, уникален и было бы замечательно, если бы вы еще многие годы работали на нашу государственность. Я хотел бы проводить регулярные встречи с вами. Мы продумаем формат регулярных контактов», – подчеркнул Аслан Бжания.

Далее встреча продолжилась без участия журналистов.

Источник:
-
15:18
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!