РЕФОРМА И КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ЧТО ЖДЕТ МВД АБХАЗИИ

 РЕФОРМА И КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ЧТО ЖДЕТ МВД АБХАЗИИ

Президент Аслан Бжания рассказал о ситуации в правоохранительных органах и предстоящих реформах в интервью Абхазскому телевидению.

Говоря о работе ведомства, глава государства отметил, что не доволен работой ГАИ, и если ситуация не изменится, будут приняты кадровые решения.

«Статистика МВД по некоторым видам преступлений неплохая, а по дорожно-транспортным происшествиям у нас в 2020 году погибло в ДТП на одного человека больше чем в 2019 году,  несмотря на то, что граница была закрыта. Чем это объяснить? Было дано поручение и приказом министра внутренних дел, строгий выговор получил начальник управления ГАИ и заместитель министра, который курирует ГАИ. До 1 марта 2021 года будем сравнивать статистику с 2018 и 2019 годами, если ситуация не исправится, эти люди в органах внутренних дел работать не будут. Это моя прерогатива. Руководители об этом знают. Я очень ценю кадры, понимаю, что у нас дефицит кадров, но не работать эффективно никому позволено не будет, в меру моих полномочий», – заявил Аслан Бжания. При этом он посоветовал гендиректору АГТРК пригласить руководителей МВД на телевидение и поговорить откровенно, «чтобы наши граждане видели, как уполномоченные на то лица справляются с возложенными на них обязанностями».

Президент подчеркнул, что его тревожит ситуация в правоохранительных органах и она должна быть изменена.

«По резонансным делам картина тоже у нас неважная. Ситуация должна быть изменена, если этого не будет мы будем принимать кадровые решения. Других вариантов нет», – заключил Бжания.

Также, он сообщил, что в Парламент повторно направлены законопроекты по противодействию коррупции и организованной преступности и ведется работа над принципами реформы правоохранительных органов.

«Параллельно идет работа, которую возглавляет секретарь Совбеза, по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов. Здесь тоже нужен системно-комплексный подход. Мы испытываем дефицит с правоведами-практиками. Мы иногда идем, не имея ориентира, методом проб и ошибок. У нас мало людей, которые могут сегодня подготовить пакет документов по реформе правоохранительных органов, в частности МВД. Это часть моей предвыборной программы, соответствующая работа началась, и мы не собираемся отступать. Мы готовы найти деньги, пригласить специалистов. Теоретическая подготовка этих документов требует времени», – сказал глава государства.

Президент напомнил, что комплексное реформирование министерства внутренних дел не проводилось ни разу, и это сложная задача, которая потребует времени  и назвал необходимые сроки.

«Я понимаю сложность этой задачи. Кому-то кажется, что мы всем этим долго занимаемся, мы не долго этим занимаемся, мы этим занимаемся основательно и не хотим делать тот продукт, который не будет работать. Мы уже такой продукт один раз создали, когда провели реформу судебной системы. Это хорошо, что судьям подняли заработную плату, только от этого судебная система не стала работать эффективнее, и уровень доверия к судьям не стал выше. Я могу еще перечислить реформы, которые проводились ради реформ, и не было результата. Я говорил о том, что мне нужно два с половиной года для того, чтобы задать правильные тенденции в правоохранительных органах. Мы сейчас обобщаем предложения, которые поступают из разных ведомств, потому что очень многие приспособились неплохо выживать в этих условиях. Чтобы это все сломать, требуются подходы неординарные и наступательного характера, но у нас нет альтернативы. Нам нужно время. До 2022 года эти вопросы будут решены. У нас будет другая милиция», – пообещал Бжания.

Также он рассказал о той работе, которая уже проведена и реализуется в настоящее время.

«Мы сделали так, чтобы в милиции повысили заработную плату, не так, как хотелось бы, но средняя заработная плата увеличилась на 80%. Мы уделяем внимание материально-техническому оснащению. 50 единиц спецтранспорта будет приобретено в течение двух-трех месяцев. Уже идет работа по составлению и реализации программы «Безопасный город». В этом нам помогает правительство Москвы», – сказал Президент.

Источник:
-
17:18
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!