ГАЗИФИКАЦИЯ АБХАЗИИ НАМНОГО РАЗГРУЗИТ ЭНЕРГЕТИКУ СТРАНЫ: ПРЕЗИДЕНТ АСЛАН БЖАНИЯ

ГАЗИФИКАЦИЯ АБХАЗИИ НАМНОГО РАЗГРУЗИТ ЭНЕРГЕТИКУ СТРАНЫ: ПРЕЗИДЕНТ АСЛАН БЖАНИЯ
.В интервью Аслана Бжания Абхазскому телевидению были также затронуты темы касающихся экономики и инвестиций в республике, — сообщает Пресс-служба Президента РА.

По словам Главы государства, бюджет республики, который был запланирован в 2020 году, из-за мер по противодействию пандемии коронавируса в стране не выполнен почти на 1 млрд рублей. Помимо того, из бюджета пришлось изыскать около 300 миллионов рублей. «Ощутимую помощь в размере 100 млн.рублей нам оказали бизнесмены, наша диаспора и международные организации.

Оказавшись в сложной ситуации нам пришлось обратится за помощью к Президенту Российской Федерации с тем, чтобы нам предложили программу, в соответствии с которой в Абхазию поступило 1,2 млрд. рублей для реализации нескольких экономических проектов. Президент дал соответствующее поручение в министерство экономики РФ. Уже оттуда к нам пришло письмо, в котором было согласие на оказание содействия, но при условии, что будут расставлены все точки над «i» над прошлой инвестиционной программой, которая по сей день не завершена. Мы стараемся реанимировать некоторые объекты, которые были не до конца завершены, чтобы начать новую программу. Какие-то дела по выполнению инвестпрограммы нужно передавать в прокуратуру, для их изучения», — отметил Бжания.

Президент также рассказал, что несмотря на жесткие экономические коррективы, которые внесла пандемия во всем мире, руководство республики старается поднять экономику на уровень выше. 

«Продолжается работа по привлечению инвесторов и уже есть хорошие примеры. Например, строящийся туристический объект в селе Тамыш, инвестпроект по выращиванию голубики в Гальском районе.

Аслан Бжания отметил, что на встрече с Президентом Российской Федерации были также подняты ряд вопросов о строительстве Сухумского аэропорта, который заработает не позднее 2024 года. По этому поводу в Абхазию неоднократно приезжали специалисты Минтранса России, а также потенциальные инвесторы. После введения аэропорта в эксплуатацию в нем смогут работать до 1000 человек. 

 

Следующий проект – это проект газификации Абхазии, который имеет непосредственное отношение к энергетической безопасности и будет являться резервной альтернативой энергетике. По этому направлению предварительные переговоры прошли, соответствующие поручения даны. Наши российские коллеги изыскали около 80 миллионов рублей, для разработки план-проекта газификации Республики Абхазия. Не позднее конца 2021 года, общественность будет проинформирована о сроках этого масштабного проекта.

«Газификация страны намного разгрузит энергетику страны. В каждом доме будет газ, который намного дешевле электроэнергии. По поводу этого проекта, некоторые граждане будут воспринимать мои слова как фантазию, но хочу напомнить, что газ в Абхазии уже был. Мы не делаем ничего нового, мы хотим восстановить то, что у нас было когда-то.

Источник:
-
09:58
159
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!