ПРЕЗИДЕНТ: «ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ СЕТЕЙ НЕОБХОДИМО ВЛОЖИТЬ 11 МЛРД.РУБЛЕЙ»

ПРЕЗИДЕНТ: «ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ СЕТЕЙ НЕОБХОДИМО ВЛОЖИТЬ 11 МЛРД.РУБЛЕЙ»
 Президент Аслан Бжания дал интервью АГТРК, где рассказал о сложившейся ситуации в энергетике.

Президент  отметил, что сложившаяся чрезвычайная ситуация в электроэнергетике страны имеет свои давние причины. Одним из ключевых процессов являлся договор, который был подписан в апреле 2016 года между УКС РА и ООО «ЭнергосетьПроект». В соответствии с этим договором компания «ЭнергосетьПроект» должна была разработать фундаментальный документ «Схемы и планы перспективного развития энергетики РА». Для этого, в инвестпрограмме 2016 года было заложено 55 млн 300 тыс рублей. По итогу проведенного анализа состояния дел в этой отрасли, специалистами подсчитали, что для восстановления нормального функционирования высоковольтных сетей необходимо вложить 11 млрд. рублей. В конечном итоге, документ не получил одобрения ни в министерстве экономики, ни в правительстве страны. С 2017 года по настоящее время в энергетику удалось вложить 862 млн рублей, т.е. в среднем в год 215 млн рублей. Остальные деньги не были найдены и не было возможности у государства, чтобы объем инвестиций стал другим. Если двигаться такими темпами, то для нормализации состояния в энергосистеме страны нужны десятки лет. После того как правительство Абхазии вновь столкнулась с проблемой электроэнергии в стране, в 2020 году по поручению Президента РА, Кабинет министров провел переговоры с министерством энергетики РФ, по итогам которых в августе в Абхазию прибыло более 20 специалистов-энергетиков. Была вновь проведена работа по оценке состояния сетей и подготовлен документ «Отчет о проведении технического аудита электротехнического оборудования подстанций 35 Квт и выше, линий электропередач, а также динамика потребления электрических мощностей РУП «Черноморэнерго».

По словам Аслана Бжания, исходя из этого документа, чтобы наладить электроснабжение в республике и производить ее подачу потребителям, в ближайшее время нужно вложить в эту отрасль 4,7 миллиарда рублей. «Нам это не даст роста, но хотя бы возобновит качественный режим подачи в безаварийном режиме»,- отметил Президент.

Глава республики отметил, что последний раз тариф на свет в Абхазии был повышен в 2012 году и составлял 40 копеек за киловатт, с учетом среднемесячной заработной платой в Абхазии в 11 тыс рублей. Он также сравнил данные с Адлерским районом города Сочи, где средняя заработная плата составляет 39 тыс рублей, с учетом тарифа за свет 4 рубля. «Нам нужно выработать методику, в соответствии с которой мы установили бы технически и экономически обоснованный тариф на электроэнергию. Соответствующее поручение уже дано правительству, документ уже готов в черновом варианте и я уверен, что он будет принят в первом полугодии 2021 года»,- отметил Аслан Бжания.

Президент так же отметил, что одним из серьезных шагов, пока готовится документ в кабинете министров — это капитальный ремонт ключевой линии «Ачагвара». Уже подготовлено письмо в Российскую Федерацию, в соответствии с которым в Инвестпрограмму 2021 будут вносится коррективы, для изыскания средств ремонта данной линии. «Энергетическая отрасль в Абхазии, требует серьезного подхода. Тут не решить проблему наскоком. Тем более в данный период энергетика в чрезвычайном положении, кризисная ситуация во всех составляющих. Если проблема решалась постепенно, то мы не имели бы такого положения сегодня. Понимаем, с этим сопряжено очень многое — гражданам не понравится, что нет света, на этой теме можно раскачать политическую ситуацию, подорвав репутацию многих руководителей, что и планируют делать некоторые товарищи, дабы заработать политические дивиденды. Все это мы видим, но это не решит проблему. Нужен спокойный и расчетливый подход», — отметил глава республики.

Источник:
-
00:38
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!