АСЛАН БЖАНИЯ: ЕСЛИ ЗА НЕДЕЛЮ НЕ СНИЗИТСЯ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ В РАЙОНАХ,  ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИЙ БУДУТ УВОЛЕНЫ

АСЛАН БЖАНИЯ: ЕСЛИ ЗА НЕДЕЛЮ НЕ СНИЗИТСЯ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ В РАЙОНАХ,  ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИЙ БУДУТ УВОЛЕНЫ

Президент Аслан Бжания провел совещание с главами администраций районов и министрами.

Президент отметил, что в целом по стране прирост потребления электроэнергии по сравнению с 2019 годом составил 21%, что вызвано незаконным подключением к электросетям оборудования для  майнинга криптовалют.

Аслан Бжания поручил в каждом районе создать штабы под руководством глав районных администраций. В эти штабы должны также войти  в районный прокурор, начальник милиции и энергетик.

«До конца текущего дня проводите первое   заседание штаба  и доложите о нем   вечером исполняющему обязанности премьер-министра и главе администрации президента. Каждое утро делаете доклад. Если до следующей пятницы по районам не обозначится устойчивая тенденция на снижение потребления до уровня потребления 2019 года плюс 5%, всем  членам штабов будет вынесен  строгий выговор, а в следующий понедельник —  увольнение с работы. Возлагать решение этой проблемы только на министерство экономики и МВД неправильно. Все главы администраций сёл знают, кто этим занимается. За неделю вы должны ситуацию взять под контроль. Уверен, в большинстве случаев это возможно и будет сделано», – сказал Аслан Бжания.

Президент рассказал о дальнейших мерах по решению этой проблемы. Он сообщил, что в понедельник в Парламент будет вынесена законодательная инициатива об изменениях в Кодексе об  административных правонарушениях,  согласно которым штраф за 1 мегаватт незаконно потребленной электроэнергии будет составлять 1,5 млн рублей, повторные нарушения будут предусматривать конфискацию имущества, также планируется предусмотреть меры уголовного реагирования.

«Ситуация чрезвычайная, и меры нужны чрезвычайные. К этой работе также будет подключен Связьнадзор. Наметьте план  мероприятий. Если у меня будет время, я тоже поеду посмотрю. К этой работе подключится  и глава администрации президента», – сказал Аслан Бжания.

При этом он отметил, что, безусловно, эти чрезвычайные меры не решат проблему энергетики.

«Это не означает, что, реализовав эти меры, мы решим проблемы в энергетике, мы просто отойдем от края пропасти. Мы занимаемся этим вопросом. Проведена определенная работа, есть документы, есть примерное понимание того, сколько нужно вложить в энергетику для ее работы в штатном и безаварийном режиме. Это то, что мы намерены реализовать. Чуть позже у нас будет актуализированный документ. В свое время «Черноморэнерго» подготовило схему и план перспективного развития. Этот документ требует актуализации. Осенью к нам приезжали специалисты из Минэнерго РФ,  они работали здесь длительное время, в том числе и для того, чтобы актуализировать этот документ», – пояснил Аслан Бжания.

Со своей стороны гендиректор «Черноморэнерго» Михаил Логуа озвучил актуальные цифры потребления электроэнергии.

«Последние два дня мы потребляем 11,8 млн кВт/ч в сутки. Если мы не снизим нагрузку, у нас будет дефицит порядка 150 млн кВт/ч, поскольку по перетоку из РФ нам дали 800 млн кВт/ч до мая,  и мы должны в эту цифру вписаться», – сообщил Логуа.

Источник:
-
16:24
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!