ГЕНПРОКУРАТУРА: КОНСТИТУЦИЯ РА И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЗАПРЕЩАЮТ ВЫДАВАТЬ ГРАЖДАН АБХАЗИИ ИНОСТРАННОМУ ГОСУДАРСТВУ

ГЕНПРОКУРАТУРА: КОНСТИТУЦИЯ РА И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЗАПРЕЩАЮТ ВЫДАВАТЬ ГРАЖДАН АБХАЗИИ ИНОСТРАННОМУ ГОСУДАРСТВУ

В Генеральную прокуратуру Абхазии поступил запрос из Генеральной прокуратуры Российской Федерации о правовой помощи по уголовному делу по факту убийства Иванькова В.К. В соответствии с этим запросом Следственное управление Генеральной прокуратуры РА проводит следственные и процессуальные действия, об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе ведомства.

Данный запрос не предполагает задержание и выдачу граждан Республики Абхазия Папава Н.З. и Бутба А.С. ввиду того, что Конституцией Республики Абхазия и уголовно-процессуальным законодательством запрещено выдавать граждан Абхазии иностранному государству для осуществления уголовного преследования.

В соответствии с УПК РА и межгосударственным договором, подписанным с Российской Федерацией, возможно, привлечь указанных лиц к уголовной ответственности, в случае поступления из компетентных органов Российской Федерации соответствующих материалов уголовного дела.  

Между тем, по сообщению пресс-службы Следственного комитета РФ, «Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России при содействии управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве установлены лица, являющиеся исполнителями убийства Вячеслава Иванькова, более известного как вор в законе Япончик. Это Астамур Бутба и Нугзар Папава, имеющие двойное гражданство — России и Республики Абхазия».

После совершения убийства Бутба и Папава уехали из России в Абхазию. Им заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия, они объявлены в международный розыск. На основании ходатайства следователя Бутба и Папава заочно арестованы судом.

«В настоящее время при содействии компетентных органов прорабатывается вопрос об их экстрадиции на территорию России», — сообщили в СК.

Источник:
-
12:38
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!