ИСПОЛНИЛОСЬ 120 ЛЕТИЮ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО АБХАЗСКОГО ПИСАТЕЛЯ МИХАЙЛА ЛАКЕРБАЙ

ИСПОЛНИЛОСЬ 120 ЛЕТИЮ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО АБХАЗСКОГО ПИСАТЕЛЯ МИХАЙЛА ЛАКЕРБАЙ
В связи с юбилеем абхазского писателя Михаила Лакербай Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения его новелл.  Конкурс будет проходить в онлайн-формате. В нем  могут принять участие молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.

Всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы М. Лакербай. Запись нужно выложить на сайте Союза писателей РА Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. до 15 апреля.

Длительность видеозаписи не должна превышать пять минут. Три лучшие работы, которые станут известны по результатам тайного голосования жюри, получат дипломы первой, второй и третьей степени, а также памятные подарки.  

Лакрба (Лакербай) Михаил (Миха) Александрович (19.01.1901, с. Мархеул Кодорского участка Сухумского округа — 15.10.1965, г. Москва) — абхазский писатель, поэт, драматург, сценарист, театровед. Заслуженный деятель искусств Абхазии. Член Союза писателей СССР (1938) и Союза писателей Абхазии. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Художественные произведения писал на абхазском языке, статьи и исследования — на русском и абхазском.

Учился в Мархеулской церковной школе (1908–1911), Сухумской горской школе (1909–1912), Сухумском реальном училище (1913–1918). Окончил экономико-юридический факультет Тбилисского политехнического института (1929), Высшие курсы сценаристов кинорежиссеров в Москве (1937). В 1921–1925 гг. — редактор абхазской газеты «Апсны капш» («Красная Абхазия»). В 1931–1936 гг. в составе киноэкспедиции «Восток-кино» побывал в Дагестане, Одессе, Сибири и на Урале. На работу в кинофабрику «Восток-кино» был принят по рекомендации писателя Михаила  Шолохова.

В 1934 г. участвовал в работе I съезда писателей СССР.

В 1941 г. добровольно ушел на фронт; работал в дивизионной газете «На штурм врага», старшим секретарем военного трибунала дивизии. Участвовал в обороне Севастополя. Некоторое время был в плену в Днепропетровском лагере, сбежал с тремя товарищами. Затем вновь участвовал в боевых действиях от Каменки (Днепропетровская область) до Тирасполя; был редактором фронтовой газеты «За победу».

С середины 30-х гг. находился под пристальным вниманием НКГБ Грузинской ССР и его «филиала» НКГБ Абхазской АССР. В одном секретном документе — «Меморандуме на а/с [антисоветски], буржуазно-националистически настроенных лиц из среды абхазской национальности, проживающих в г. Сухуми», составленном 4 декабря 1945 г. начальником 2-го отдела Народного комиссариата госбезопасности (впоследствии Министерство ГБ, КГБ) Абхазской АССР подполковником Убилава, М. Лакрба представлен, как враг советской власти и буржуазный националист, к тому же в обязательном порядке указывалось, что он дворянского происхождения. Ему инкриминировалось то, что он «восхвалял врага народа Н. Лакоба,… недоброжелательно высказывался по адресу т. Л. Берия (террористического толка)», фактически виновного в смерти Лакоба; он подозревался «в ведении а/с [антисоветской] работы к. р. [контрреволюционно] националистического толка». (См.: Абхазский архив. XX век. Вып. I. М., 2002. С. 12–13). 

В материалах госбезопасности также отмечалось, что М. Лакрба выступал против грузинизации Абхазии, отмечал, что абхазский язык и национальная культура постепенно исчезают. Естественно, Лакрба отрицательно относился к ассимиляторской политике ЦК Компартии и правительства Грузинской ССР в Абхазии. Те, кто посмел выступать против этой агрессивной политики, автоматически попадали в список антисоветчиков, контрреволюционных элементов, «врагов народа» и оказывались под «колпаком» госбезопасности. В  этом черном списке оказались писатели, ученые, актеры и режиссеры Абхазского театра, политические и общественные деятели и др.

Максимально был использован и факт пребывания М. Лакрба в плену у немцев. «Агентурные» материалы, собранные НКГБ Абхазской АССР, посылались в Тбилиси и Москву. В итоге в июле 1947 г. М. Лакрба был арестован в Москве. Об этом свидетельствует секретное письмо от 5-го управления Министерства Госбезопасности СССР № 56/19762 от 13–14 августа 1947 г., подписанное  генерал-лейтенантом Дроздецким и подполковником Шумаковым,  министру Госбезопасности Абхазской АССР генерал-майору И. Гагуа. (См.: Абхазский архив. XX век. Вып. I. М., 2002. С. 86). В итоге М. Лакрба провел 8 лет (1947–1955) в колымских лагерях; освобожден 5 февраля 1955 г., реабилитирован.

Начало творческой деятельности М. Лакрба связано с публицистикой и поэзией и первые шаги к читателям были сделаны через первую абхазскую газету «Апсны», издание которой он встретил с воодушевлением и призывал всех оказывать всяческую поддержку ей. На ее страницах он опубликовал 16 статей и 3 стихотворения. Возможно, что в утерянных номерах газеты (1919. №№ 8, 9, 11; 1921. № 4 /85/) были напечатаны и другие произведения М. Лакрба. Среди стихов были известные произведения «В тюрьме» и «Дмитрию Гулиа», которые вошли в золотой фонд абхазской литературы.

Первая книга М. Лакрба «Пьесы и скетчи» вышла в Сухуме в 1956 г. Он автор комедий: «Потомок Гечбовцев» (1939; постановка — в 1940), «В овраге Сабыды» (1940; постановка — в 1941); исторической драмы «Данакай» (1946–1947; постановка в Абхазском драматическом театре — в 1956), новелл, либретто, опер, оперетт, сценариев к фильмам «Ткуарчал» (1934), «Два источника» (1938), «Абхазия — цветущий край», «Сокровища затонувшего города» («Диоскурия») (последние два фильма сняты киностудией «Грузия-фильм»), литературно-музыкальной композиции «Сын народа». Мировую известность принесли ему новеллы, которые были переведены на 25 языков, в том числе на английский, французский, немецкий, польский, испанский, арабский, корейский и др… Новеллы М. Лакербай  неоднократно издавались в Сухуме и Москве.

 

 

Источник:
-
11:58
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!