МИД АБХАЗИИ: ДОЛГОСРОЧНЫЙ МИР НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ ОТКАЗА ОТ ПРАКТИКИ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ И ДЕЛЕНИЯ СТРАН РЕГИОНА НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ»

МИД АБХАЗИИ: ДОЛГОСРОЧНЫЙ МИР НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ ОТКАЗА ОТ ПРАКТИКИ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ И ДЕЛЕНИЯ СТРАН РЕГИОНА НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ»
МИД Абхазии выступил с комментарием в связи с выступлением Генсека НАТО Йенса Столтенберга на конференции Парижской научной школы по вопросам иностранных дел, где он заявил, что для него ставить под вопрос право суверенного государства решать свое собственное будущее, это «почти провокация».

 «Данное заявление, сделанное в контексте обсуждения стратегии НАТО по вовлечению в альянс Грузии и Украины, представляет интерес с точки зрения выявления подходов стран-членов НАТО к современным международным реалиям. Как следует из выступления главы НАТО, подходы Брюсселя, формально равные и уважительные по отношению ко всем членам международного сообщества, на деле являются крайне избирательными и страдают очевидной тенденциозностью», — говорится в Комментарии МИД РА в связи с выступлением Столтенберга.

 По Столтенбергу, суверенитет таких стран как Грузия или Украина является для НАТО священным, и глава альянса на словах готов оберегать эти страны от любых, даже мнимых посягательств.

«Руководитель НАТО и мысли не допускает, чтобы поставить под вопрос право Грузии и Украины решать свое будущее. При этом, следуя логике Столтенберга, существуют и другие государства, которые не попадают под критерии НАТО и которые в его представлении не имеют права самостоятельно решать свою судьбу. Несомненно, что руководство НАТО фактически относит Республику Абхазия именно к последней категории. И никакие объективные признаки состоятельности государства, в том числе закрепленные международным правом, ни фактическое существование Республики Абхазия в качестве независимого государства более 25 лет и ее признание государством-членом Совета Безопасности ООН, не влияют на политизированную позицию НАТО», — отмечается в Комментарии.

По мнению внешнеполитического ведомства Абхазии, Североатлантический альянс никак не может расстаться с представлениями эпохи холодной войны и предпочитает действовать в духе блоковой конфронтации, способствуя разделению мира на враждующие лагеря.

«Излишне указывать, какой взрывоопасный потенциал содержит такая стратегия НАТО по отношению к Южному Кавказу. Сегодня эта стратегия выражается в регулярных учениях западного альянса с Грузией и наращивании военного потенциала Тбилиси», — заявляет МИД РА.

МИД РА предупреждает о необходимости  ясно осознавать  всю ответственность за подобную авантюрную политику.

«События 2008 года должны служить красноречивым напоминанием Брюсселю и Вашингтону о последствиях заигрывания с Грузией и ее втягивании в западный военный блок», — напоминает МИД РА..

 Взятый сегодня за основу курс на конфронтацию и формирование сфер влияния, который на словах осуждает генеральный секретарь НАТО, должен быть пересмотрен в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе, — считают в министерстве иностранных дел Абхазии.

«Такой пересмотр невозможен без отказа от практики двойных стандартов и деления стран региона на «своих» и «чужих». Только в этом случае можно будет уверено заявлять о достижении такого миропорядка, который будет строиться на правилах и уважении ко всем нациям, независимо от их потенциала», —  отмечается в Комментарии МИД Абхазии.

 

 

 

 

 

Источник:
-
23:18
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!