ЛЕВ КВИЦИНИЯ: РОССИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОГЛА ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ АБХАЗИИ В ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ

ЛЕВ КВИЦИНИЯ: РОССИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОГЛА ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ АБХАЗИИ В ТУШЕНИИ
ПОЖАРОВ
В МЧС Абхазии состоялась пресс-конференция посвященная  недавним природным пожарам и возгораниям, охватившим республику.

На вопросы журналистов отвечали министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния и руководители районных подразделений МЧС. 

Лев Квициния проинформировал, что с 7 декабря 2020 года по 10 января 2021 г. у пожарных расчетов было 68 выездов.

«По нашим данным, общая площадь, охваченная огнём, была  свыше трех тысяч гектаров. Особо сложная ситуация была в Галском районе. К сожалению, там полностью сгорели два дома. Трудность заключалась в том, что погодные условия были очень жесткими  для тушения пожаров, был сильный ветер, из-за чего пошел неуправляемый верховой огонь. Но, тем не менее, пожарные, жители и районная  администрация сделали все чтобы урегулировать ситуацию», сказал Квициния.

По словам министра, ситуация в Гагрском районе тоже была непростой: «Там пожары и возгорания начались одновременно в нескольких местах, и подъехать к очагам пожарам было очень сложно. Нам пришлось ждать, пока огонь спустится. Был принято решение привлечь дополнительную технику и подразделения. В итоге мы смогли удержать пожар».

Лев Квиция отметил, что сотрудники МЧС мониторили погоду, и ожидали дожди,  главной  же задачей было не допустить огонь к населённому пункту.

 «Мы точно знали, что погода изменится в нашу пользу» — отметил он.

По его словам, без проливных дождей, с такими пожарами практический невозможно справиться.

Лев Квициния также сообщил, почему для  тушения пожаров не прибегли к помощи Российской Федерации, не попросили специальную  авиацию: «Ни одна авиация не может потушить такого рода пожар полностью. При поливе пожара сверху, в любом случае остаются незаметными маленькие очаги возгорания, и огонь может снова распространиться.  Авиация обычно вызывается как дополнительная поддержка».

По словам заместителя министра Нугзара Эмурхба, нельзя сравнивать пожары в Абхазии 2019 году с нынешними: «Тогда была другая ситуация. В  2019 году технику к очагам возгорания невозможно было перебросать, и было принято решение обратиться за помощью к РФ, после чего к нам отправили и вертолёт, и самолет для тушения пожаров. В недавних пожарах привлекать авиацию не было необходимости».

По словам Льва Квициния, МЧС было в контакте с коллегами из России, и помощь могла прибыть, как только абхазская сторона ее запросила бы.

«Во всяком случае, я доволен работой сотрудников, они сделали все возможное и невозможное, никто просто так не сидел, и не ждал дождя», — подчеркнул Квициния.

Министр отметил, что ситуация была под контролем и прибегать к помощи волонтёров не было нужды, тем более это связано с дополнительными  рисками.

Министр считает, что во всех пожарах присутствует человеческий фактор: «Но я кончено не могу сказать, что это диверсия, однозначно. Трава, сухостой не могу загореться сами, это невозможно. Речь идет о  неправильном,  халатном обращении  с огнем, что и привело  к такой  ситуации».

Лев Квициния проинформировал, что расследования причин пожаров ведутся соответствующими службами, но это сложно.

При этом, по его стволам, административных штрафов за неосторожное обращение с огнем не предусмотрено.  «Мы будем обращаться в законодательные органы, чтобы ввести наказания для таких нарушителей, начиная от штрафов и вплоть до заключения под стружу», — сказал министр.

Квициния  опасается, что весной чрезвычайные ситуации связанные с пожарами, могут повториться.  «Наступит весна, и, как правило, начнутся жаркие дни, люди начнут чистить территории, и тогда нам будет очень тяжело.  Люди, которые занимаются сельским хозяйством, охотники  и туристы должны со всей ответственностью отнестись к правилам пожарной безопасности», — сказал Квициния..

Он предупредил жителей страны о том, что в республике ожидаются  холодные дни, и надо  внимательно относиться к отопительным приборам,  исключить возможность  возникновения пожаров в домах.

Источник:
-
15:58
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!