КООРДИНАЦИОННЫЙ ШТАБ ПРЕДСТАВИЛ НА РАССМОТРЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ ПРОЕКТ РАСПОРЯЖЕНИЯ ОБ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСА

КООРДИНАЦИОННЫЙ ШТАБ ПРЕДСТАВИЛ НА РАССМОТРЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ ПРОЕКТ РАСПОРЯЖЕНИЯ ОБ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСА
 Временно исполняющий обязанности премьер-министра, вице-премьер, министр финансов Владимир Делба провёл заседание Координационного штаба по защите населения от коронавируса.

В повестку дня заседания были включены вопросы текущей эпидемиологической обстановки, продления ограничительных мер и введения новых ограничений в условиях угрозы распространения коронавируса.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия рассказал, что по мнению всех участников Оперштаба ситуация к середине декабря 2020 года была стабилизирована. Однако  статистика заболеваемости последнего периода показывает, что распространение вируса во всех районах Абхазии возросло, есть случаи заболевания среди детей и подростков, имеются два зафиксированных случая повторных заражений среди медиков. Всего с момента начала тестирования населения проведено свыше 45 тысяч исследований, проверено 40 тысяч  граждан.

На 11 января 2021 г. зафиксировано 10 097 заболевших по всей стране, активных случаев — свыше 2 000.

Свое мнение об эпидемиологической   ситуации в республике представила и главный санитарный врач страны Людмила Скорик:   «Данные эпиданализа за последние 5-6 дней характеризуют ситуацию по новой коронавирусной инфекции как нестабильную и идущую вверх. Число обратившихся в лечебные учреждения растет, 1/3 из них —  позитивные по коронавирусу. Кроме того, в Абхазии зарегистрированы случаи повторной реинфекции. В настоящее время медицинский персонал во всех медучреждениях работает на пределе своих возможностей. Случаи заболевания регистрируются по всей территории Абхазии. Все районные ЦРБ перегружены, в двух районах ЦРБ не имеют стационаров, они работают в режиме выезда и оказания помощи в домашних условиях.

Основная часть населения до сих пор недооценивает потери от этого заболевания и не задумывается о том, что государство изыскивает дополнительные средства для обеспечения оказания медпомощи на госпитальном этапе. Стоимость лечения тяжёлой формы заболевания одного пациента обходится от  200 до 300 тысяч  рублей.  Существует  и проблема нехватки медперсонала. Медики продолжали оказывать медпомощь и в выходные праздничные дни.

Распоряжение об ограничительных мерах, подписанное президентом 24 ноября,  было лояльным  и основывалось на наших рекомендациях. В ноябре 2020 года ситуация была стабилизирована, контролировалась и даже наблюдалось снижение заболеваемости. Поэтому стали обсуждаться вопросы возвращения детей в школы и детсады. Однако ситуация изменилась в худшую сторону. Зза последние сутки было выявлено 169 случаев заболевания коронавируной инфекцией, из которых 12 случаев — дети. Все это обязывает нас принимать соответствующие меры».

Члены Координационного штаба по результатам обсуждения ситуации в стране вынесли решение рекомендовать Президенту продление мер, указанных в Распоряжении № 449-рп с некоторыми корректировками.

Координационный штаб предложил  ввести ограничения в работе заведений общественного питания. Исключение могут составить те объекты, которые  занимаются  доставкой  заказов. Учреждение графика работы центральных рынков в районах и городах Абхазии также вошло в список рекомендуемых к принятию мер.

Предложенные членами Штаба ограничительные меры представят на рассмотрение Президенту Республики Абхазия в проекте соответствующего Распоряжения.

Подписанное Распоряжение будет опубликовано на официальном сайте Президента страны.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров РА.

 

Источник:
-
19:18
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!