КООРДИНАЦИОННЫЙ ШТАБА ПРЕДЛАГАЕТ УЖЕСТОЧИТЬ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕПИТА  

КООРДИНАЦИОННЫЙ ШТАБА ПРЕДЛАГАЕТ УЖЕСТОЧИТЬ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕПИТА  

Координационный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции предлагает продлить действующие в республике ограничительные меры до 15 февраля. Об этом сказала журналистам главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик по завершении заседания Координационного штаба.

«Праздничные новогодние мероприятия дали соответствующую картину, а именно  рост заболеваемости. До новогодних праздников нам в Гудаутском госпитале помогали российские медики, сейчас нам приходится справляться своими силами. Российские коллеги уже выехали к нам, чтобы продолжать оказывать нам помощь. Наши медики сильно измотаны, они работали в выходные и праздничные дни. Смены у них практически нет, потому что в настоящее время задействованы все лечебные учреждения республики», — отметила Людмила Скорик.

По словам Скорик, заболеваемость растет по всей республике.  

«Нельзя выделить какой-либо отдельный район.  В эпидемиологический процесс включились дети. Так, например, за сутки заболеваемость зафиксирована у  12 детей. Увеличился объем обращаемости в лечебные учреждения за тестированием. Если раньше только у 10-15 процентов протестированных обнаруживался  коронавирус, то сейчас уже этот показатель доходит до 30 процентов, Поэтому Минздрав и Санэпидемслужба были вынуждены рекомендовать президенту оставить ограничительные меры, которые были введены ранее, а также ужесточить требования в отношении объектов общественного питания. Объекты общепита халатно отнеслись к нашим рекомендациям и предостережениям,  особенно в праздничные дни», — отметила она.   

Она также подчеркнула, что жители республики  должны получать соответствующую медицинскую помощь, «но когда обращений становится очень много, то своими силами Абхазия справиться не может».  

Главный санитарный врач считает, что надо  закрыть объекты общественного питания, разрешив работать только тем,  которые могут готовить продукцию и доставлять ее».

Также, по словам Скорик,  водители маршрутных такси обязаны перевозить людей исключительно в медицинских масках. «Это не рекомендация, а   обязательное требование», сказала она.

Координационный штаб также рекомендует  ограничить работу вещевых и центральных продуктовых рынков.

«Администрации  районов и городов составят график работы этих объектов,  чтобы было время для дезинфекции территорий», — сказала Л. Скорик.

На заседании Координационного штаба обсуждался и вопрос работы  начальных школ и детских садов.

«Об их работе можно было говорить  раньше,  когда ситуация была относительно стабильной. Но сейчас  говорить о возобновлении функционирования детсадов и школ рано», — пояснила Скорик.  

По информации главного санитарного врача, в Абхазии на сегодняшний день более двух тысяч человек болеют коронавирусом, состояние здоровья 400 из них  -  тяжелое или среднее.

«Мной поднимался вопрос о  штрафах за административные правонарушения. Я предложила штрафовать на сумму до  50 тысяч рублей руководителей объектов, нарушающих ограничительные меры. Озвучивались и другие размеры штрафов. Но это не дело сегодняшнего дня. Мы рекомендуем законодательной ветви власти рассмотреть это предложение и принять решение», —  сказала Скорик.

Источник:
-
16:38
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!