РЕКОНСТРУКЦИЮ ВЛ «АЧГУАРА» ПРОВЕДУТ ВО ВРЕМЯ ОСТАНОВКИ ИНГУРГЭС

РЕКОНСТРУКЦИЮ ВЛ «АЧГУАРА» ПРОВЕДУТ ВО ВРЕМЯ ОСТАНОВКИ ИНГУРГЭС
Реконструкцию высоковольтной линии  «Ачгуара – 220» планируется провести во время остановки ИнгурГЭС. По информации гендиректора РУП «Черноморэнерго Михаила Логуа, реконструкция этой линии позволит  решить проблему перетока электроэнергии от ИнгурГЭС.  

Осмотреть линию на месте и обсудить детали с энергетиками приехала вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

 «От от высоковольтной линии «Ачгуара»  электроэнергия распределяется  практически по всей Абхазии. Это одно из самых больных мест в нашей энергосистеме, а  реконструкция линии решит проблему перетопка электроэнергии», – сказал Логуа. Он отметил, что в 2018 году были проведены расчеты по ремонту линии и  предложено два варианта.

«Один – это просто замена проводов, небольшой ремонт. Он обходится, по подсчетам, порядка 80 — 90 миллионов рублей. Второй вариант — это практически полная реконструкция, она  обходится от 180 до 200 миллионов рублей. Конечно, оптимальный вариант – произвести полную реконструкцию,  поскольку, когда мы производим ремонт малыми частями, это приводит к дополнительным издержкам, расходам и мы выходим примерно на ту же сумму, но результат получаем в разы меньше», – считает энергетик.

Для работ на линии сейчас наиболее подходящее время, поскольку с 20 января начинается ремонт на ИнгурГЭС, который продлится до 1 мая и работа станции  будет остановлена.

«Это оптимальное время для ремонтных работ, потому что если мы будем питаться от ИнгурГЭС в обычном режиме, без этой линии нам не обойтись, чтобы запитать Абхазию», – сказал глава «Черноморэнерго». 

Директор по оперативно-технологическому управлению «Черноморэнерго» Руслан Кварчия поделился техническими характеристиками Ачгуарской ВЛ.

«Линия «Ачагуара» идет от перепадной ГЭС до Ткуарчальской ГРЭС и практически все питание Абхазии осуществляется по этой линии. Она  была построена в 1956 году. Срок ее службы уже истек. Он составляет 50 лет для линий на металлических опорах. Ее пропускная способность около 240 мегаватт, но при перегрузах по линии пускают и до 280 мегаватт. При замене старых проводов на новые, появится возможность увеличить пропускную способность до 320 мегаватт», – сказал Кварчия.

Со своей стороны вице-премьер, министр экономики Кристина Озган  интересовалась подготовкой энергетиками необходимой документации, расчетом времени для проведения работ, а также количеством опор высоковольтной линии, которые подлежат замене.

Всего, по словам энергетиков на этой линии 106 опор.

«Если мы идём по большому проекту, надо понимать, что он должен пройти экспертизу. Вы  должны закупить материал, подготовиться и оперативно приступить к строительным мероприятиям. Надо понимать, за какой период времени вы эту дистанцию сможете пройти. Вы должны рассчитать календарный план, график выполнения работ. К 1 мая вы должны уйти с этой линии», – сказала Озган.

Подводя итоги поездки, министр экономики отметила, что для нее было важно оценить ситуацию на месте и пообщаться с энергетиками по столь важному вопросу.

«Ситуация в энергетике очень сложная и ремонт объекта, который мы сегодня посетили, один из основных вопросов, который нам предстоит решить в техническом плане. Уже несколько лет прорабатывается вопрос ремонта ВЛ «Ачгуара» и провести работы именно сейчас наиболее эффективно. Есть две сметы проекта  ремонта линии. Нам сейчас предстоит принять грамотное решение, по какому из этих проектов идти, поскольку такого удобного случая с технической точки зрения не будет в ближайшее время и нам надо уложиться в срок с января по май», – отметила Озган.

Она также сообщила, что на следующей неделе по этому вопросу будет проведено совещание со специалистами «Черноморэнерго», которые подготовят к этому времени свое предложение, чтобы в министерстве экономики могли выработать  комплексное решение,  рекомендовать его правительству и дальше определять источники финансирования».

Источник:
-
21:21
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!