ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ГОДА ВЫДАЛАСЬ  КРАЙНЕ НАПРЯЖЕННОЙ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ МЧС РА

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ГОДА ВЫДАЛАСЬ  КРАЙНЕ НАПРЯЖЕННОЙ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ МЧС РА
Первая неделя наступившего года выдалась крайне напряженной для сотрудников МЧС Абхазии.

Как  сообщает пресс-служба министерства, число пожаров и возгораний увеличивалось с каждым днем. Сгорели несколько жилых домов в Гудаутском, Ткуарчалском и Галском районах. К счастью, удалось избежать человеческих жертв.

Однако наиболее критическая ситуация с пожарами сложилась в Галском районе. Поначалу локальные возгорания сухой травы и кустарников впоследствии объединились в одну сплошную полосу огня.

Пожар охватил территорию в 600 га. Пламя перекинулось на лесополосу, огонь пошел по верхушкам деревьев и стал стремительно приближаться к населенным пунктам. Пожар бушевал в 9 селах Галского района. Туда были стянуты пожарные подразделения из Сухума, Агудзеры и Очамчыры. Огонь тушили всю ночь с 4 на 5 января.\ В результате пожара в селе Баргяп полностью выгорели три жилых дома. Огонь уничтожил коровники и амбары сельчан. Человеческих жертв удалось избежать.

По словам специалистов, пожара такого масштаба не было за последние 15 лет.

5 января во второй половине дня в Галский район вновь были стянуты крупные силы МЧС, так как вновь были обнаружены локальные очаги пожара. Пламя удалось потушить в максимально сжатые сроки.

Основная причина пожара, как говорят спасатели, – человеческий фактор. Самовольный пал травы в сухую и ветреную погоду  привел к таким плачевным результатам. К тому же населенные пункты не отделены от лесополосы санитарной пропашкой, которая могла бы преградить дорогу огню.

6 января локальные очаги возгорания были обнаружены и в Гагрском районе. На их ликвидацию направлены пожарные подразделения пожарно-спасательного отряда по охране Гагрского района.

Сотрудники МЧС в постоянном режиме мониторят ситуацию с пожарами по всей республике и в очередной раз просят население быть предельно осторожными. Необходимо прекратить самовольный пал травы и сухостоя, который может привести к катастрофическим последствиям.

Источник:
-
16:38
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!