АСИДА ШАКРЫЛ: СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА, УВАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА, ЗАБОТА О КАЖДОМ ЖИТЕЛЕ СТРАНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАЛОГОМ СОХРАНЕНИЯ СТАБИЛЬ

АСИДА ШАКРЫЛ: СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА, УВАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА, ЗАБОТА О КАЖДОМ ЖИТЕЛЕ СТРАНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАЛОГОМ СОХРАНЕНИЯ СТАБИЛЬ
Уполномоченная по правам человека Асида Шакырл  поздравила народ  Абхазии с наступающим Новым годом.

***

Дорогие жители Республики Абхазия,  Поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Прошедший 2020 год поставил человечество перед лицом новых глобальных вызовов, в первую очередь, пандемии Covid-19. Коронавирусная инфекция серьезно затронула и наш народ. В условиях и без того ограниченных экономических возможностей пандемия усугубила ситуацию в отношении реализации прав граждан, в первую очередь, в сфере здравоохранения,  экономике,  социальной сфере,  системе образования.

Надо отметить, что необходимые в данной ситуации ограничения в целях защиты жизни и здоровья граждан отразились на правах людей разных категорий,  включая и тех, кто содержатся в учреждениях закрытого типа. Это актуализировало вопрос о том, что любые ограничения должны использоваться строго в интересах граждан, быть обоснованными, соразмерными угрозе и не должны быть произвольными или дискриминационными.

Наше общество проявило неравнодушие и с первых же дней поддержало предпринимаемые государством шаги по противодействию распространению опасной инфекции. Инициативные граждане, общественные организации, предприниматели, абхазская диаспора в России и  Турции проделали за этот период немалую работу по оказанию гуманитарной, психологической, информационной помощи населению, что позволило во многом уменьшить негативные последствия пандемии. Огромную помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Абхазии оказали Российская Федерация, Агентства ООН и другие международные организации, в том числе неправительственные.

Я надеюсь, что в 2021 году наше государство справится с последствиями серьезных вызовов 2020 года, и мы все будем более эффективно работать над решением таких задач, как преодоление неравенства в обществе, обеспечение единообразия в толковании и соблюдении законов, строгое исполнение решений суда, а также над другими насущными проблемами, негативно отражающимися на правах жителей нашей страны.

Как Уполномоченная по правам человека, считаю важным отметить положительную тенденцию, связанную с ростом числа людей, отстаивающих свои законные права и успешно добивающихся справедливых решений.

Дальнейшее совершенствование судебной и правоохранительной систем, системы государственного управления, консолидация институтов гражданского общества, обеспечение эффективными механизмами контроля за системой управления – все это непременно приведет к всестороннему укреплению правого абхазского государства.

Убеждена, что соблюдение прав и свобод человека, уважение человеческого достоинства, забота о каждом жителе нашей страны, независимо от его национальной, религиозной или иной принадлежности, являются залогом сохранения стабильности и гражданского мира.

Желаю всем крепкого здоровья, мира, благополучия и процветания в Новом году!

Уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл.

 

 

 

 

Источник:
-
13:44
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!