НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
Новый год один из самых любимых, веселых и волшебных праздников в большинстве стран мира. Его ждут с большим нетерпением, встречают с огромной радостью, стремятся отметить в кругу семьи или друзей. Каждый хочет верить, что следующий год принесет удачу, радость, любовь и достаток, а все плохое останется в уходящем году. Для привлечения благополучия и удачи у разных народов и стран существуют различные новогодние традиции и ритуалы. 

Мы постарались собрать наиболее интересные и экзотичные традиции встречи Нового года из разных уголков нашей планеты.

Так, например, в Никарагуа существует весьма интересная традиция – сжигать в Новогоднюю ночь чучело набитое петардами. Такие чучела «Viejo», что переводится как старик – обязательный атрибут Нового Года в Никарагуа.  Такой старик символизирует уходящий старый год. Сделан он из старой одежды и сена внутри. В руки чучела вставляется картонка с надписью. На ней семья пишет то, с чем хочет попрощаться навсегда в уходящем году и то, что желают сами себе в новом. Также внутри старика много петард и взрывчатки. Ровно в 12 часов ночи старика взрывают, освобождая тем самым свой дом от старого года и впуская новый. Кроме того, никарагуанцы верят, что если ровно в 12 часов съесть 12 виноградин и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

А в одной из самых северных стран мира Исландии вместо привычного многим Деда Мороза символом праздника служат 13 троллей. От них же и ждут подарков исландские дети.

Пляски и песни вокруг костров в костюмах эльфов и троллей, каждый из которых в Исландии имеет свое имя, свой характер и свою сказочную историю – самая распространенная новогодняя традиция. Обычно должно собраться 13 сказочных существ, иначе новогодний костер не станет волшебным, и загаданные возле него желания не исполнятся.

Также, отличием встречи новогодних праздников в Исландии является особое отношение к хлебу. В этой северной стране мука всегда считалась роскошью, и поэтому на праздничном столе самыми главными блюдами становились тонкие лепешки, сложенные друг на друга в форме снежинки, елочки, свечи. Лепешки эти раскатывались так тонко, что через них можно было читать Библию. Чем толще новогодние лепешки, тем богаче семья.

Отличительной особенностью Датских новогодних праздников является то, что подарки детям дарят сразу два Деда Мороза — Юлениссе и Юлеманден. По древней традиции, в новогоднюю ночь в Дании все наряжаются в смешные шапочки. Новогодние столы украшают шариками и рожками. Детям принято дарить деревянную или плюшевую ёлочку, из под кроны которой выглядывает тролль. Считается, что такие игрушки оберегают от напастей. А самой яркой новогодней традицией датчан является битье старой посуды «на счастье» под дверями друзей.

В Албании Новый год встречают по разному в разных уголках страны, поскольку в стране господствовала то христианская, то мусульманская культура, что и привело к некоей путанице традиций. Но самый распространенный обычай – сожжение полена. Кстати, этот обычай есть и у народов Чечни. Примерно за неделю до Нового года в дом приносят срубленное дерево. В идеале оно должно быть ровным и красивым. В праздничную ночь его сжигают вместе с травами – символами плодородия. Они принесут в дом благополучие и прогонят прочь все невзгоды.

На Новый год в южной Венесуэле после полуночи все устремляются на улицы и пляжи, где большой и шумной компанией запускают фейерверки, танцуют под звуки живой музыки и, конечно, пьют знаменитый венесуэльский ром. Улицы и дома к празднику венесуэльцы украшают разноцветными фонариками, гирляндами, мишурой, небольшими елочками и другими праздничными атрибутами. В новогоднюю ночь принято сжигать кукол, олицетворяющих все неприятности, произошедшие в течение года. Делать их нужно вручную, вспоминая все плохое. Еще один обычай в Венесуэле: встречать Новый год в ярком белье, цвет которого символизирует желания (красный – любовь, желтый – богатство и т. п.). Также для привлечения финансового благополучия каждый кладет в карман крупную денежную купюру.

Встреча Нового года в Вануату, расположенном на 70 островах в юго-западной части Тихого океана, носит поистине экзотический характер. Охотники заблаговременно приносят из леса много красных перьев, склеивают из них круги диаметром до 1 метра. Однако, эти круги служат не для украшения жилищ и не для забавы. Они заменяют собой новогодние деньги. В праздничные дни на них можно купить в магазине продукты для новогоднего стола. Кроме того, если к Новому году приурочена свадьба, то «деньги» из перьев используются в качестве выкупа за невесту. Чем красивее невеста, тем больший требуется выкуп. Но, как и для всех остальных жителей планеты, для островитян Вануату Новый год – конечно же, самый ожидаемый и веселый праздник.

В Новый год городские жители стремятся вернуться к своим истокам, в деревню, или отпраздновать Новый год на чарующем побережье Тихого океана. Новый Год является самым ярким событием для жителей страны и туристов. Он наполнен различными фестивалями, праздничными шествиями, фейерверками и безудержными танцами. Из всех прибрежных баров и ресторанов непрерывно льется веселая музыка.

Улицы и дома городов и деревень украшаются с неиссякаемой фантазией, для этого применяются экзотические растения и яркая иллюминация.

В жаркой Африке Новый год также стараются встретить ярко и весело и с нетерпением ждут наступления праздника. В ЮАР, например, встречает год веселыми карнавалами, звоном колоколами и ружейными залпами, а также избавлением от старых предметов быта. Это могут быть коробки, посуда, мебель, техника — все, что угодно.

А жители Намибии начинают украшать жилье ровно за неделю до Нового года. С этого времени, идя по улице, можно наблюдать завораживающую картину: в каждом окне будут гореть разноцветные свечи, символизирующие людские добродетели. Вместо гирлянд и мишуры, они преображают свои дома тканными коврами, футбольными кубками и композициями из различных фруктов.

Кенийцы и жители Эфиопии отмечают Новый год на воде или рядом с ней: купаются, обливаются водой, катаются на лодках или просто сидят на берегу.

Обливаться на Новый год водой принято и в азиатской Бирме, где праздник приходится на самое жаркое время и отмечается фестивалем воды. А люди при встрече поливают друг друга водой из разной посуды. Но обливание водой никого не обижает, ведь этот ритуал — своего рода пожелание счастья в Новом году.

Вообще, в богатой традициями Азии много разных и уникальных новогодних ритуалов. Так, к примеру, во Вьетнаме принято жечь костры на улице, угощать друг друга блюдами из риса, выпускать живого карпа в пруд или реку, поскольку Бог, по их поверьям, плавает именно на спине этой рыбы. В качестве подарка гостям преподносятся веточки персика. А идеальный гость – это человек старше 70 лет. Если в его компании встретить праздник, то его мудрость перейдет к хозяину дома и остальным гостям.

А в Китае Новый год вообще отмечают 15 дней, каждый из которых отличается своими традициями и обычаями.

Первый день китайского нового года начинается с праздничного ужина, громких фейерверков и шумного гулянья. Обязательно всей семьей сжигают бамбуковые палочки. Китайцы считают, что чем громче будет праздник, тем счастливее и радостней пройдет год. Также в этот день ходят на кладбище к своим родственникам, чтобы почтить их память.

В пятнадцатый последний день — обычно устраивают концерты, театральные представления, люди с зажженными фонарями ходят по площади вместе со своими семьями, а вокруг гремят фейерверки, хлопушки и петарды.

Одна из самых необычных новогодних традиций бесспорно принадлежит жителям островов Микронезии. Каждый раз под Новый год они меняют имя. По их обычаям, это нужно для того, чтобы сбить с толку нечистую силу и весь следующий год прожить легко и безбедно. При этом имя каждый выбирает для себя сам, а чтобы имя осталось для нечисти тайной, очередное имя на следующий год они называют на ухо каждому члену семьи, при этом плотно прикрывая рот ладонью. В это время какой-либо родственник изо всей силы колотит в бубен, мешая таким образом подслушать шепот нечистой силе.

Зато одна из самых необычных новогодних елок в мире стоит в Бразилии в Рио-де-Жанейро. «Плавучую» вечнозеленую красавицу установили прямо посреди озера Лагоа. Ее высота – почти 30 этажей, а в гирлянде более 3 млн. лампочек, которые «играют» по разных сценариям с компьютера. Несколько лет назад эту достопримечательность, из стальных конструкций весом в 542 тонны, внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Источник:
-
13:44
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!