ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ ПРИНЯТ ПАРЛАМЕНТОМ АБХАЗИИ

ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ ПРИНЯТ ПАРЛАМЕНТОМ АБХАЗИИ
Закон «Об оружии» принят в окончательном чтении на на засеедании сессии Парламента 30 декабря. Закон вступает в силу с 1 марта 2021 года.

Проект закона представил председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гиния. По его информации, предлагаемый проект закона об оружии направлен на упорядочивание и урегулирование оборота оружия в стране. В случае его принятия будет создана правовая база, определяющая правила хранения, приобретения, продажи, отчуждения и наследования огнестрельного, холодного и метательного оружия.

«При разработке данного законопроекта мы исходили из традиций и истории этого вопроса на территории Республики Абхазия. Ношение и владение оружием всегда рассматривалось в нашем обществе как элемент политической свободы личности, суверенитета и безопасности государства. С давних времен система нашей обороны основывалась на подразделениях, формировавшихся из вооруженного резерва по территориальному признаку. И сейчас обороноспособность нашей страны составляет вооруженный резерв, в то время как срочная служба и военные сборы призваны обеспечить сохранение и совершенствование военных навыков в соответствии с современными требованиями», – сказал Гуния.

Закон «Об оружии» регулирует правоотношения, возникающие при обороте на территории Республики Абхазия гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия, а также боеприпасов и патронов к нему.

Основные главы закона посвящены классификации оружия, его обороту, выдаче лицензий и разрешений в области оборота оружия.

Основным вопросом, ставшим поводом для бурной дискуссии депутатов, стал вопрос разрешения ношения оружия. Также спорным стал вопрос возраста, с которого можно получать разрешение на приобретения и ношения оружия.

Эти вопросы депутаты должны проработать и прийти к единому мнению до вступления закона в силу. 

Закон Республики Абхазия «Об оружии» был принят в первом чтении еще 2 марта 2017 года.

Источник:
-
20:38
242
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!