АНЖЕЛА АРЧЕЛИЯ: «ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ СОБЛЮДАТЬ КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ КАК ПОЛОЖЕНО, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ БУДУТ РАСТИ»  

АНЖЕЛА АРЧЕЛИЯ: «ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ СОБЛЮДАТЬ КАРАНТИННЫЕ МЕРЫ КАК ПОЛОЖЕНО, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ БУДУТ РАСТИ»
 
«В Абхазии увеличилось количество пациентов с коронавирусной инфекцией. К 29 декабря зафиксировано 8820 случаев. За весь период было госпитализировано 2132 пациента, которые прошли стационарное лечение. Летальных случаев 114. Это большая трагедия для каждой семьи и народа Абхазии, и нам необходимо знать, что коронавирус опасное заболевание, которое вызывает тяжелые осложнения и приводит к смерти» — сказала главный терапевт Минздрава РА Анжела Арчелия.

По её словам,  тенденция роста летальных случаев наблюдается и в других странах.

«На сегодняшний день в  мире зафиксирован рост смертности на 60%. Это может быть связанно с тем, что вирус мутировал, а также с  тем, что пациенты поздно обращаются в медучреждения. Есть прослойка населения старше 60 лет, которая несет груз соматических хронических заболеваний. Поэтому летальные случаи, несмотря на все наши старания, еще будут », — отметила Арчелия.

На конец декабря текущего года смертность в Абхазии составила  1,3 % от общего числа заболевших. Если сравнивать Абхазию с Российской Федерацией, то там смертность на уровне 1.8 %, во Франции — 2.5 %, в Испании  - 2.6 %.

Главный терапевт Минздрава обратила внимание на то, что если население Абхазии не будет, как положено, соблюдать карантинные мероприятия, заболеваемость и смертность будут расти.

«В большей части умирают пациенты от 60 до 80 лет. Из 114 летальных случаев в Абхазии 76 пациентам было от 60 до 80 лет. 22 человека старшее 80 лет, остальным от 40 до 60» – сообщила Анжела Арчелия и в очередной раз призвала население следовать всем установленным медиками правилам.

«В основном пациенты, умершие от коронавируса, находились на стационарном лечении, но были и те, кто, несмотря на подтверждение ПЦР-диагностикой Сovid-19, отказались от госпитализации  и скончались дома» – отметила Арчелия. 

Медучреждения Абхазии в настоящее время  принимают на стационарное лечение только пациентов со средней и тяжелой степенью течения заболевания.

«Как и во всём мире, мы госпитализируем пациентов с проявлениями осложнений, то есть, с проявлениями заболевания легких и дыхательной недостаточностью» – сообщила Анжела Арчелия.

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые недавно посетили республику, выживаемость пациентов старше 60 лет в Абхазии достаточно высокая и это связано с правильной работой медиков и всей системы здравоохранения.

Источник:
-
17:18
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!