ТАМАЗ ЦАХНАКИЯ: В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В АБХАЗИИ В 2020 ГОДУ НАПРАВЛЕНО 141 МЛН РУБЛЕЙ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

ТАМАЗ ЦАХНАКИЯ: В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В АБХАЗИИ В 2020 ГОДУ НАПРАВЛЕНО 141 МЛН РУБЛЕЙ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Абхазии

На сегодняшний день почти по всей республике развернуты койки для ковидных больных. Количество больных, к сожалению, в последнее время стойко увеличивается, причем в медучреждения поступают чаще всего больные в тяжелом состоянии, с различными сопутствующими патологиями, но и сама коронавирусная инфекция дает дополнительные осложнения на легкие с симптомами выраженной дыхательной недостаточности. Эта тенденция наблюдается последние полтора месяца. В сутки мы проводим от 350 до 500 ПЦР-исследований и выявляем боле 100 человек зараженных коронавирусной инфекцией.  Конечно, эта ситуация беспокоит нас, поскольку в ноябре  отмечалась тенденция к снижению числа заболевших, можно сказать мы тогда вышли на «плато». Но будем говорить откровенно, в связи с тем, что не соблюдались рекомендации, указанные в Распоряжении Президента по части ограничительных мер, а именно ношение масок, социальная дистанция и пр., стал очевидным рост заболевших. Плюс к этому  - ряд других причин, которые дают нам сейчас напряженную эпидемиологическую ситуацию, но все же пока контролируемую.  

О начале пандемии, и принятых мерах по недопущению распространения инфекции Covid-19.

Меры, принятые в начале пандемии, сработали в достаточной степени. После некоторого  времени с начала распространения вируса в мире, он  приблизился и к нашей границе. Мы тогда предприняли  карантинные мероприятия, в том числе и на границе с Грузией, там был установлен санитарно-карантинный пост. Были приняты и другие меры, в марте были созданы координационный штаб в правительстве и оперативный штаб при министерстве здравоохранения. После выявления первых трех пациентов с Covid-19 все было организовано в соответствии с санитарными нормами и правилами, введены карантин  и комендантский час, локализованы очаги инфекции. Была закрыта и государственная граница по реке Псоу, практически до лета не было выявлено новых случаев. Но спустя время наши граждане начали возвращаться из-за границы. Этого процесса мы не могли избежать.  На тот период в первой половине года было зафиксировано 38 случаев заражения Covid-19, из которых один летальный случай.

Так называемая вторая волна началась в июле, и количество больных с каждым днем становилось все больше. Было принято решение на базе Гудаутской центральной районной больницы создать ковидный центр, там были наилучшие условия для работы такого рода стационара. Мы мобилизовали все наши материально-технические ресурсы и кадры  для того, чтобы обеспечить Гудаусткий центр. Было организованно дежурство со всех медучреждений Абхазии. Стояла задача оснастить центр необходим оборудованием, в первую очередь аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), рентген-аппаратами, кислородными концентраторами и обширным перечнем медикаментов. Также на базе лаборатории СЭС была открыта линия  ПЦР-диагностики. То есть, перед нами стояли серьезные задачи, и они были выполнены. Процесс не завершен и будет продолжаться. Сказать, кода пандемия завершится,  никто однозначно не сможет. Наша задача заключается в том, чтобы в первую очередь интенсивно проводить профилактические мероприятия, урегулировать все вопросы с диагностикой коронавируса и других  заболеваний, обеспечить всем необходимым наши ковидные медучреждения по всей Абхазии.

О том, как проходит прием пациентов с другими заболеваниями

Несмотря на то, что в условиях пандемии первостепенное внимание уделяется ковидным больным, производится прием и плановых больных. Все ведомственные целевые программы Минздрава и обязательства государства выполнялись. Это и централизованное обеспечение нековидных учреждений медикаментами и расходными материалами, и программа по гемодиализу, который проводится у нас на базе Республиканской больницы, и противотуберкулёзная программа, и программа по оказанию специализированной высокотехнологичной медицинской помощи и прочее. 

В Республиканской больнице проводятся операции по протезированию тазобедренных суставов, реконструктивные нейрохирургические операции и многое другое. В период, когда были закрыты границы и было сложно кого-либо отправлять на лечение за пределы Абхазии, мы практически справлялись своими силами, тем более, когда речь шла  об оказании неотложной помощи. Плановые операции были приостановлены, потому что в медучреждениях был введен карантин, т.к. количество пациентов именно с COVID-19, в том числе в соматических стационарах увеличивалось.

Безусловно, оказание скорой неотложной помощи по всем направлениям продолжается и будет продолжено в следующем году. У нас представлено 8 целевых ведомственных программ, которые будут включать в себя в том числе оказание высокотехнологической специализированной помощи соматическим пациентам. Конечно, те программы, которые осуществляются в рамках российско-абхазского соглашения по лекарственному обеспечению льготных категории граждан, не прекращаются.

Буквально на прошлой неделе нас профинансировали за четвертый квартал текущего года, средства направлены в РУП «Абхазформация» и в скором времени будут приобретены все необходимые препараты для льготных категории больных.

Что касается программы по страхованию наших граждан в системе обязательного медицинского страхования РФ, то уже более 50 тысяч человек застрахованы. В рамках ОМС мы также направляем в РФ пациентов для оказания высокотехнологической и специализированной медицинской помощи. В то же время, более 25 тысяч человек прошли стационарное лечение на территории Абхазии.

О российской помощи Абхазии в борьбе с коронавирусной  инфекцией

Я выражаю благодарность российским коллегам, которые весь этот период оказывали нам непрерывное содействие в рамках реализации наших соглашении. Мы также искренне благодарны министерству здравоохранения России, которое в течение года поддерживало Гудаутский ковидный центр, направляя бригады врачей разных специальностей для работы в круглосуточном режиме, несмотря на то, что в России ситуация с коронавирусной инфекцией достаточно тяжелая, и они тоже испытывают кадровый дефицит.

Кроме того, на базе пансионата «Айтар» в Сухуме работает российский военный госпиталь, который несет колоссальную нагрузку. Они  берут на себя порядка 60-70 тяжелых пациентов, это очень серьезная помощь, особенно для Гудаутской больницы, где сосредоточены практически все тяжелые пациенты. На сегодняшний день там практически полностью заняты койки в реанимации инфекционного корпуса.

Про обеспечение  Гудаусткой ЦРБ необходимым оборудованием

Как правило, более 85-90% пациентов, поступающих в медучреждение –кислородозависимы. В этой связи государство приняло исчерпывающие меры в частности, была проведена централизованная подача кислорода в  отделении реанимации инфекционного корпуса Гудаутской больницы. Сейчас идет ремонт второго этажа, а также завершаются работы по проведению медицинских газов и кислорода в основной корпус медучреждения. К концу года там также временно будет установлена кислородная рампа, а в январе будут установлены цистерны с жидким кислородом объемом до 12 тонн, которые будут бесперебойно обеспечивать Гудаутскую больницу, и каждый пациент в каждой палате будет получать кислород. Кроме того, мы дополнительно обеспечили больницу 70 кислородными концентраторами. Компьютерный томограф в Гудауте функционирует хорошо, у них также есть цифровой стационарный рентген-аппарат и портитивный цифровой рентген-аппарат. Поэтому в техническом отношении практически все необходимое в Гудаутской ЦРБ есть.

Об обеспечении медучреждений страны медикаментами

Бывают сложности, периодические сбои с  обеспечением отдельными препаратами или расходным материалом в силу того, что они  в дефиците, а по некоторым позициям практически в дефектуре, т.е. ряд препаратов приобрести просто невозможно, их негде купить. «Абхазформация» и мы все вместе задействовали все наши возможности и ресурсы для того, чтобы приобрести необходимые лекарства и не было дефицита в препаратах основных позиций.

О роли государства в борьбе с коронавирусной инфекцией

Государство, президент и премьер-министр обозначили приоритет – здравоохранение и, в первую очередь, борьба с коронавирусной инфекцией.  Большая часть бюджетных средств направляется на нужды системы здравоохранения. Это  медикаменты, расходники, оборудование, зарплаты, премиальные нашим коллегам, работающим в «красной зоне».  Много направлений, которые необходимо профинансировать, что, собственно говоря, и делается. Помимо того, что государство осуществляет доплаты, президент и премьер-министр находят разные возможности, чтобы дополнительно поощрить медиков, которые сегодня «на передовой». Мы и впредь будем продолжать эту работу, поскольку эпидемиологический процесс не завершен, мы должны быть во всеоружии, готовы к новым вызовам. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Населению Абхазии необходимо выполнять рекомендации врачей и указания координационного штаба. Я выражаю огромную благодарность всем нашим коллегам — врачам, медицинским сестрам, младшему медицинскому персоналу за их добросовестный, ответственный и сложный труд, который они выполняют по сей день, рискуя своим здоровьем. Многие наши коллеги заболели, некоторые перенесли эту болезнь тяжело, но, выздоровев, они снова вернулись на работу и продолжают оказывать помощь нашим гражданам. Искренняя благодарность и наилучшие пожелания всем им!

О расходах на борьбу с коронавирусной инфекцией    

С начала распространения коронавирусной инфекции в Абхазии на первом этапе за счет средств бюджета, с учетом гуманитарной помощи, на нужды здравоохранения было израсходовано более 68 миллионов рублей. У нас есть электронная база данных по гуманитарной помощи, где все расписано до последней таблетки, за этим мы строго следим. По итогам года, в общей сложности на борьбу с коронавирусной инфекцией направлено 141 миллион рублей из бюджетных средств Абхазии для обеспечения медицинских учреждения всем необходимым. В бюджете 2021 года на  борьбу с коронавирусной  инфекцией заложено 40 миллионов рублей.

О вакцинации населения от коронавирусной инфекции   

Вакцинация от коронавирусной инфекции, как и вакцинация от гриппа — это дело добровольное. У нас есть национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым в  определенные сроки необходимо  настоятельном  порядке вакцинировать детей от ряда инфекционных заболеваний. Что касается таких инфекций как Covid-19, как и во всем мире вакцинация у нас будет проводиться добровольно.

О системе здравоохранения в период эпидемий  

Я считаю, что мы очень серьезно подготовились к борьбе с коронавирусной инфекцией, и  мы были во всеоружии. Конечно же, возникали  и определенные проблемы, прежде всего связанные с кадрами, средним и в большей степени  младшим медицинским персоналом. Мы даже обращались к гражданам с просьбой оказать нам волонтерскую поддержку в этом вопросе, но, к сожалению, ответа не последовало. Были и другие обращения к нашим соотечественникам – коллегам, работающим   за рубежом, но мы не получили того, что ожидали. В  то же время на  нашу просьбу откликнулся Минздрав России и очень серьезно нам помогает  в кадровом отношении.

Несмотря на то, что были разные оценки нашей работы, я считаю, что система здравоохранения достаточно стойко выдержала эту проблем. Все наши подразделения, медицинские организации и, самое главное, наши коллеги — доктора, борются на передовой с инфекцией, работают в сложных условиях, потому что лечение больного это очень тяжелый процесс.

Я еще раз хочу  выразить  благодарность  всем, кто помогает справиться с эпидемией COVID-19. Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю,  крепкого здоровья, мира и благополучия!

Источник:
-
19:18
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!