СПЕКТАКЛИ, ФЕСТИВАЛИ, ОНЛАЙН-ПРОЕКТЫ : В РУСДРАМЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ

СПЕКТАКЛИ, ФЕСТИВАЛИ, ОНЛАЙН-ПРОЕКТЫ : В РУСДРАМЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ
Генеральный директор Государственного русского театра драмы им. Ф. А. Искандера Ираклий Хинтба провел пресс-конференцию посвященную итогам 39 театрального сезона.

Открывая пресс-конференцию, Ираклий Хинтба отметил, что это был сложный год не только для   театра, но  для всей страны и всего мира. 

«Хочется подвести итоги и  рассказать о том, что мы планируем  в 2021 году, хотя прекрасно понимаем, что планировать сегодня что-либо это слишком сложная задача. Но без планов театр не может жить и развиваться. Мы привыкли к тому, что у нас горизонт планирования полтора-два года, мы знаем всегда, что нас ждёт в течение этого периода и мы эти планы реализовываем.  Ни один наш план не был отменён, мы всегда добивались  поставленных целей. Сейчас такие обстоятельства,  когда сложно говорить уверенно о том, что  нас будет ждать, но театр,  это организация, которая производит счастье и оптимизм, задача театра именно в этом и состоит».

Хинтба рассказал о предназначении театра и трудностях в настоящее время: «Задача театра, не печалиться не нагружать всех своими проблемами, а наоборот, помогать людям решать их проблемы, помогать обществу, государству. Мы  всегда ставили  перед собой такую задачу видя  в этом  великое предназначение театра, миссию театра, помогать стране  переживать сложный период и развиваться. Театр — это организация или социальный институт, который помогает развитию страны, это доказано мировым опытом, историей существования театра.  Театр исключает грубость, смягчает   социальные нравы, улучшает их, делает людей законопослушными,  приличными,  культурными,  цивилизованными, таким образом развивается экономика и политика и всё остальное. Сегодня  мы находимся в ситуации временного прекращения нашей деятельности, для нас это трагическая ситуация, потому что, наш театр в  последние годы являет собой пример успешного, активно развивающегося, динамичного яркого, живого коллектива, который  работает на мировом уровне, то что касается именно театральной  технологии  и при этом тратим гораздо меньше на это денег, чем любой другое аналогичное  учреждение  других странах,  гораздо меньше, а  результата добиваются, как минимум такого же. Эта сегодняшняя ситуация для нас трагична, потому что, когда что-то очень искренне  и ярко проявляется и движется к каким-то более высоким целям и это дело вдруг останавливается, то мы испытываем внутри театра сильнейшие морально-психологические перегрузки и тоже самое происходит с нашими зрителями».

Хинтба также отметил, что в России нашли способ открыть театр в эпоху пандемии, а у нас в стране не было и обсуждения данного вопроса.

«Мы остановлены в своем движении. Для эффективно действующего театра остановка, это смерть. Да, можно существовать вяло в течение десятилетий и все будут думать, что так и должно быть. Мы предложили обществу другой вариант театра, востребованного и интересного и добились этой цели. Мы уже понимаем, что не можем дальше жить без такого театра, мы всегда должны  развиваться. Очень опасно, когда идет прерывание культурного процесса в стране. Сегодня в Москве, Санкт-Петербурге ситуация с коронавирусом серьезнее, чем у нас, но они нашли способ не допустить прерывание активного, живого творческого процесса. Да, они играют на 25% зрителя, сидят на расстоянии друг от друга, в масках и с антисептиками, это реалии сегодняшней жизни. Некоторым кажется, что мы не сможем сделать тоже самое в нашем театре, но мы понимаем всю ответственность и готовы принимать зрителей на таких условиях», — сказал Хинтба.

Если к нам  в сезон приходит 35 тысяч зрителей, мы нужны кому-то в нашей стране. Пусть сейчас приходит в 5-6 раз меньше, мы готовы помочь этим людям, мы будем помогать нашему обществу,  сохранять и развивать себя. У нас очень высокая миссия, это содействие развитию Абхазии и улучшение международного образа Абхазии. Совершенно невероятный резонанс от наших гастролей, Абхазия оказывается страна, где не только происходит что-то плохое, здесь есть театр, который может играть свои спектакли на лучших Московских спектаклях и вызывать самые восторженные отзывы.

Также Ираклий Хинтба рассказал о гастролях в 2020 году.

«У нас было множество заявлено поездок гастролей и фестивалей, из-за ограничений большая часть поездок была отменена или перенесена на 2021 год, но мы все таки успели поучаствовать в двух фестивалях очно, в одном заочно. Фестиваль Липецкие театральные встречи, очень серьезный фестиваль и жюри, Минкульт Абхазии поддержал нас в участии, это оказалось не зря, потому что мы приехали с наградой Лучший актерский ансамбль, играли «Кьоджинские перепалки».  Затем мы сыграли в Великом Новгороде на знаменитом фестивале Достоевского, там не вручаются награды, мы сыграли спектакль «Игрок», к сожалению без нашей капеллы, но с концертным хором Санкт-Петербурга, это был лучший показ «Игрока», зал был потрясен, была стоячая овация. Заочно наш спектакль «Хаджи-Мурат»  участвовал в фестивале Толстого в Липецке. К сожалению сорвалась наша поездка на фестиваль «Радуга» в Санкт-Петербурге, это один из самых престижных фестивалей в России, со спектаклем «Электра». Надеемся, что в мае 2021 покажем «Электру» на этом фестивале.  Большие гастроли  Смоленск 12-13 ноября спектакли «Кьоджинские перепалки» и «Кровавая свадьба» и Москва 16 ноября – это крупнейший  фестиваль русских зарубежных театров Министерства культуры России, наше выступление на этом фестивале на открытии со спектаклем «Кровавая свадьба» репортажи сделали Первый канал, Россия 1, Культура, НТВ, это большое событие для нас».

Этот год сделал труппу сильнее, молодые актеры стали больше понимать в свой профессии и более глубокое предназначение. Мы должны идти дальше. Театр должен работать. Есть подробная инструкция Роспотребнодзора России, которая описывает то, как должен осуществляться процесс защиты от коронавирусной инфекции в театрах. Не должно быть так, что полностью закрыть или полностью открыть, должна  быть промежуточная ступень, таким образом не губим театр и не подвергаем опасности зрителей. Странно, что это возможно сделать в других странах, но у нас нет.

 

 

 

Источник:
-
17:18
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!