ИСПОЛНИЛОСЬ 153 ГОДА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ЧАЧБА (ШЕРВАШИДЗЕ)

ИСПОЛНИЛОСЬ 153 ГОДА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ЧАЧБА (ШЕРВАШИДЗЕ)
153 года назад родился первый профессиональный абхазский художник, живописец, сценограф, искусствовед и художественный критик Александр Чачба (Шервашидзе), правнук правителя Абхазского княжества Келешбея Чачба.

Александр Чачба родился в 1867 году в Феодосии (Таврическая губерния). С 1886 по 1889 годы обучался в Киевском реальном училище, где увлёкся рисованием. С 1891 по 1893 годы был вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества (класс В. Д. Поленова). С 1885 года учился в Париже. Участник выставки работ русских художников в Париже (1906). Был членом парижского русского артистического кружка «Монпарнас».

Александр Чачба сформировался как художник на основе русской реалистической художественной школы и глубокого изучения европейской культуры во Франции. В начале XX века (1907—1918) он был одним из самых известных сценографов Петербургских императорских театров — Мариинского и Александринского. Работал на равных с такими выдающимися русскими художниками как А. Н. Бенуа, А. Я. Головин, В. А. Серов, Н. А. Рерих и зарубежными мастерами П.Пикассо, А. Дереном.

«Князь Александр Константинович потомок абхазских Царей, воплощение того восточного рыцарского благородства, которое в наше время почти сказочная редкость», — писал о нём в то время известный русский режиссёр и теоретик театра Н. Н. Евреинов.

После первой русской революции изменилась национальная политика царского правительства и благодаря этому часть изгнанников стала возвращаться на родину.

Возможность посещать землю своих предков получил и Александр Чачба.

Приехав в Сухум, он занялся культурно-просветительской деятельностью. Здесь, по его инициативе, впервые была открыта детская художественная школа, где мастер вел уроки рисования, а при Сухумском артистическом обществе были созданы театральные курсы для местной молодежи.

Вместе с театральными деятелями, в то время проживавшими здесь, Н. Евреиновым, Ю. Арзамасовым, В. Каменским, А. Санадзе и второй женой Н. Бутковской А.К. Чачба поставил несколько спектаклей, в том числе «Раненый в сердце» — инсценировку абхазской народной песни, сделанную  им самим, с великолепными декорациями, изображающими абхазские сказочные горные вершины. Однако из-за острой политической обстановки в крае он был вынужден покинуть родину. Позже Н.Н. Евреинов писал: «Александр Константинович бежал… от меньшевиков, теснивших его друзей абхазов, ныне большевиков, причем его провожал в Батуме сам тов. Лакоба — нынешний предсовнаркома Абхазии».

Некоторое время Чачба жил в Крыму, в Коктебеле, у своего друга, поэта и художника Максимилиана Волошина. Здесь он получает приглашение от С. П. Дягилева работать сценографом в «Русском балете», который в то время находился в Лондоне. Отныне его судьба связана с «Русским балетом» где он проработал с 1920 по 1948 годы.

О его деятельности за рубежом говорится в «Словаре современного балета» (Париж, 1957): «При всей своей скромности, он был весьма ценным работником Русских балетов, так как без него декорационные дерзания, к которым стремился и которых требовал Дягилев от художников, не могли бы достигнуть того высокого уровня и качеств, которые были им свойственны».

Наряду со сценографией, Александр Чачба занимался также станковой живописью и графикой. Его кисти принадлежат получившие в своё время высокую оценку портреты современников: Н. Н. Евреинова, Т. Туманова, Ж. Кантель, К. Биссон и др. В художественной критике оставил след своими интересными статьями о П. Сезанне, В. Ван Гоге, Ж. Сёра, А. Бенуа.

Находясь вдали от Родины, художник интересовался жизнью своей страны, её культурными достижениями. В 1958 году Александр Чачба, несмотря на то, что нуждался материально, отказался продавать свои работы, и прислал их в дар своей Родине (около 500 работ). Художник скончался 17 августа 1968 года на 101 году жизни в пансионе для престарелых в Монако и был похоронен в Ницце на русском кладбище.

12 мая 1985 года в Сухуме, в торжественной обстановке у Государственного музея Абхазии состоялось перезахоронение праха абхазского художника.

Работы Чачба хранятся в Государственной национальной картинной галерее Абхазии, Государственном Русском музее, Театральном музее, Театральной библиотеке (Санкт-Петербург), Театральном музее им. Бахрушина (Москва), в частных коллекциях России и во многих странах мира.

В 2017 году в Центральном выставочном зале Союза художников РА прошла выставка первого профессионального абхазского художника Александра Чачба (Шервашидзе) — первая в Сухуме за последние тридцать лет.

 

Click to enlarge image 002.jpgClick to enlarge image 003.jpgClick to enlarge image 004.jpgСмотреть встроенную онлайн галерею в:
apsnypress.info/ru/item/1876-ispolnilos-153-goda-so-dnya-rozhdeniya-aleksandra-chachba#sigProId22052ea694
Источник:
-
13:58
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!