В МИНОБОРОНЫ ОБСУДИЛИ  ПРОБЛЕМЫ ПРИЗЫВА НА ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ

 
В МИНОБОРОНЫ ОБСУДИЛИ  ПРОБЛЕМЫ ПРИЗЫВА НА ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ
ухум. 24 декабря 2020. Апсныпресс. 23 декабря в министерстве обороны Абхазии провели  круглый стол на тему «Особенности призыва: взаимодействие органов военного управления, администраций городов, правоохранительных органов в ходе подготовки и проведения призывной кампании».

В работе круглого стола под председательством заместителя министра обороны, генерал-майора Нодара Авидзба участвовали:  военный комиссар РА полковник Беслан Тарба, начальник организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РА полковник Эдуард Бондарь, юрист Минобороны Темыр Купалба, военный прокурор Абхазии полковник Руслан Тарба, представитель прокуратуры г. Сухум Сайда Амичба, представитель МВД полковник Амиран Матуа, заместитель главы администрации Сухума Автандил Сурманидзе, заместитель главы администрации Сухумского района Аслан Сангулия.

«Учитывая геополитическую обстановку в нашем регионе, мы должны быть готовы в любой момент встать на защиту Родины и выполнить задачи по обеспечению безопасности государства. Каждый, достигший призывного возраста должен отдать долг Родине. Проблема уклонения от военной службы не нова, однако мы должны принять серьезные меры, чтобы подобного у нас в республике не было. Есть закон, который каждый должен соблюдать» — сказал министр обороны генерал-полковник Владимир Ануа  и призвал всех участников, задействованных в проведении призыва граждан на действительную военную службу, четко исполнять нормы законодательства.

Участники круглого стола обсуждали проблемные вопросы, касающиеся призыва на военную службу.

По словам замминистра обороны Нодара  Авидзба,  уклонение от несения  военной службы влечет  за собой угрозу военной безопасности государства.

«Очень много молодых людей, которые по всяческим причинам уклоняются от службы в армии. Немало и тех, кто по заключению медицинских комиссий признан не годным к службе в армии. Сложившаяся ситуация вынуждает нас принять жесткие меры к уклонистам», — сказал военный  комиссар республики Беслан Тарба.

Юрист Минобороны Темыр Купалба указал на ответственность граждан, уклоняющихся от призыва: «В соответствии с уголовным кодексом Республики Абхазия (статья 332) уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере от тридцати до шестидесяти тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет. То же деяние, совершенное посредством причинения себе телесного повреждения или путем симуляции болезни, посредством подлога документов или путем иного обмана, а равно совершенное при других отягчающих обстоятельствах наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

Представитель прокуратуры города Сухум Сайда Амичба рассказала о тесном взаимодействии прокуратуры города с военным комиссариатом РА. «К нам поступают материалы по уклоняющимся. По ним проводятся прокурорские проверки, после чего принимаются соответствующие меры» — отметила она в своем выступлении.

Заместитель главы администрации Сухума Автандил Сурманидзе высказал мнение о необходимости четкого толкования законодательства по предоставлению отсрочек в период прохождения обучения в учебных заведениях за пределами Абхазии. Он также отметил, что администрация города проводит соответствующую работу по призывникам.

Участники встречи, каждый по своему направлению, поделились результатами проделанной работы и мерах, которые принимаются их ведомствами для решения проблем, связанных с уклонением от службы в армии и выразили готовность совместно работать в этом направлении.

Подводя итог, Нодар  Авидзба подчеркнул, что «основной состав Вооруженных Сил — это резервные части и подразделения. В ходе службы в армии каждый военнослужащий приобретает военно-учетную специальность, в соответствии с которой по окончании службы его вносят в список того или иного подразделения, которое, согласно плану боевой подготовки, принимает участие в военных сборах, проводимых министерством обороны. Без военно-учетной специальности военнообязанный запаса не будет владеть необходимыми навыками, а значит, не сможет выполнить поставленную задачу в условиях войны. Решение проблемы призыва граждан в ряды Вооруженных Сил — наше общее дело».

Об этом сообщает пресс-служба  Минобороны РА.

Источник:
-
13:58
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!