ЛЮДМИЛА СКОРИК: ЕСЛИ МНЕ СКАЖУТ, ЧТО ВО ВСЕХ ШКОЛАХ ЕСТЬ ТЕПЛО, СВЕТ И ВОДА, ТО МЫ ВЕРНЕМ  КЛАССЫ  - ОТ ПЕРВОГО ДО ЧЕТВЕРТОГО

ЛЮДМИЛА СКОРИК: ЕСЛИ МНЕ СКАЖУТ, ЧТО ВО ВСЕХ ШКОЛАХ ЕСТЬ ТЕПЛО, СВЕТ И ВОДА, ТО МЫ ВЕРНЕМ  КЛАССЫ  - ОТ ПЕРВОГО ДО ЧЕТВЕРТОГО
. В Общественной палате Республики Абхазия состоялось расширенное заседание Комиссии по развитию государственного языка, образованию, науке, культуре и сохранению духовного наследия. В заседании наряду с членами Общественной палаты участвовали министр просвещения и языковой политики Инал Габлия, главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик и представители Общенационального родительского комитета.

В рамках заседания был поднят вопрос об открытии школ.

Председатель Общенационального родительского комитета Мадина Гумба рассказала о целях организации: «Наше предложение – разграничить ответственность между руководителями школ, родителями и соответствующими службами. Мы провели ревизию по всем школам Абхазии через родительские каналы: ситуация плачевная, поскольку не всем школьникам дана возможность получать знание. Мы понимаем, что существуют факторы,  препятствующие этому — технические, финансовые проблемы, человеческий фактор и вина родителей, но детей нельзя лишать права на образование. Мы готовы со своей стороны привлекать общественность к соблюдению всех норм СЭС. Мы просим помочь детям  вернуться к  привычной школьной  жизни».

Людмила Скорик со своей стороны рассказала о возможных рисках при возобновлении учебного процесса в школах.

«Я хочу нацелить вас на то, что нам жить с этой инфекцией очень-очень долго. Мы не до конца понимаем, с чем мы столкнулись. В зимне-весенний период ежегодно начинается период острых респираторных вирусных инфекций. Всегда в январе, после новогодних каникул, мы принимали меры ограничительного характера. Мы закрывали границу по реке  Ингур, потому что чаще оттуда завозилась тяжелая гриппозная инфекция. А в школах в это время дети очень часто начинали болеть. Сейчас мы профилактируем не столько коронавирусную инфекцию,  сколько острые респираторные вирусные инфекции, которые снижают иммунную систему организма ребенка. Если обратить внимание на состояние абхазских школ: достаточно ли тепло в школах, есть ли там свет, вода и прочее? Если мне скажут, что в школах все идеально, то мы возвращаем в школы классы с  первого до четвертого», — сказала она.

 Скорик обратилась с вопросом к  членам ОП и представителям «Общенационального родительского комитета», нормальная ли экономическая ситуация в республике и можно ли быть  уверенными в том,  что дети не будут учиться в холодных, промерзших классах?

«Если образовательное учреждение оснащено всем необходимым, то его можно вводить в образовательный процесс. Главное, чтобы не произошло, как это часто бывает,  что  разрешили начать учебный процесс в одних школах, а разрешение распространилось на всех.  При коронавирусной инфекции по каждой школе должно быть свое решение, учитывающие её возможности и  степень подготовленности», — сказала Людмила Скорик.

По прогнозам главного санитарного врача,  после новогодних каникул начнется рост заболеваемости, потому что многие люди будут отмечать праздники в больших компаниях без соблюдения мер предосторожности, а как следствие — локдаун.

Министр просвещения и языковой политики Инал Габлия рассказал о своем видении выхода из ситуации: «Во-первых, необходимо строго соблюдать все предписанные меры предосторожности: ношение маски, соблюдение социальной дистанции, прекращение всех массовых мероприятий и торжеств. Во-вторых, если статистика заболеваемости снизится, можно открывать школы, разделив учащихся на подгруппы по неделям с соблюдением всех мер предосторожности».

Говоря о подготовке к открытию школ, министр отметил, что ведомство при поддержке государства и ЮНИСЕФ обеспечило все школы техникой и средствами для профилактики коронавирусной инфекции.      

По словам председателя Общенационального родительского комитета, организация уже направила письмо президенту за подписью 4,5 тысяч родителей школьников с просьбой открыть школы с соблюдением всех норм СЭС.

АП: Общенациональный родительский комитет был создан 9 декабря 2020 года. В состав организации вошли представители родительских комитетов со всех районов Абхазии. По итогам учредительного собрания Комитета, родители составили письмо на имя президента, в котором они потребовали  возобновить учебный процесс в школах, а также объявили сбор подписей в поддержку данного обращения.

Источник:
-
16:38
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!