ПОМОЩЬ ФЕРМЕРАМ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ САДОВ, ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ И СЕЛЕКЦИЯ СКОТА: ПЛАНЫ МИНСЕЛЬХОЗА НА 2021 ГОД

ПОМОЩЬ ФЕРМЕРАМ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ САДОВ, ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ И СЕЛЕКЦИЯ СКОТА: ПЛАНЫ МИНСЕЛЬХОЗА НА 2021 ГОД
 Об урожае нынешнего года, программах и планах на следующий год, помощи крестьянам, совместных проектах с российскими коллегами, вопросах экспорта продукции и борьбе с насекомыми-вредителями рассказал в интервью Апсныпресс первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа.

Подводя итоги уходящего года, министр отметил, что год был урожайным, а по мандаринам даже рекордным за все послевоенные годы.

«По сельскому хозяйству год был положительным. Практически по всем видам культур урожай был очень высокий. Мы, аграрии, считаем, что успех зависит наполовину от усилий человека и на вторую половину от природных и погодных условий. В этом году благоприятные погодные условия и наши  усилия по борьбе с вредителями привели к тому, что год стал одним из лучших по урожаю за последние 10 лет. Только мандаринов на сегодняшний день вывезено из Абхазии 32,8 тысяч тонн (в 2018 году эта цифра составила 13,9 тысяч тонн, а в 2019 –  9,4 тысячи тонн). Это рекорд за весь послевоенный период», – сказал Джопуа.

Все мы знаем, какой урон последние годы наносил сельскому хозяйству мраморный клоп, но в этом году специалистам наконец то удалось предотвратить угрозу этого опасного карантинного вредителя для урожая и остановить его распространение.

«У нас было заключено межправительственное соглашение с РФ, в рамках которого был разработан план борьбы с мраморным клопом, американской белой бабочкой  и другими насекомыми-вредителями. 130 млн рублей было выделено в этом году на мероприятия по борьбе с ними.  И практически все эти средства за исключением 6 миллионов мы освоили и направили на борьбу с насекомыми-вредителями», – считает Джопуа.

Для борьбы с вредителями населению было выделено 20 тысяч литров препаратов, 400 ранцев-опрыскивателей с моторами для самостоятельной  обработки растений. Было выделено 12,5 тысяч феромоновых  ловушек и обработана территория в 59 тысяч га. Профилактические работы по борьбе с вредителями придется проводить и в следующем году. Также могут появиться и новые виды вредителей. Минсельхоз имеет в запасе  необходимые средства борьбы и в случае необходимости сможет оперативно проводить нужные мероприятия.

Отвечая на вопрос о планах на следующий год, министр сельского хозяйства рассказал о программе ведомства уже заложенной в Республиканский бюджет и направленной на поддержку подворных крестьянских хозяйств по разным направлениям сельского хозяйства — от овощеводства и скотоводства до рыбного и питомникового хозяйства (выращивание саженцев).

«Мы хотим помочь людям, живущим и работающим в селе, развивать их хозяйство. К примеру, приобрести скотину, птицу, помочь огородить территорию, помочь с саженцами, возможно, организовать небольшие линии по переработке продукции. К примеру, той же очистки ореха, сушки фруктов, закрутки джемов и  варенья», – поделился планами Джопуа.

На эти цели, по словам министра, в Республиканский бюджет заложено 100 млн  рублей —  сумма незначительная в масштабах развития сельского хозяйства в целом, но, как надеются организаторы проекта, послужит стимулом и поддержкой для крестьян.

«В этом году в бюджете в статье «развитие сельского хозяйства» было заложено всего 15 млн рублей. На эту сумму невозможно никакие проекты реализовать, видимо она предусматривалась как дополнительная поддержка в борьбе с насекомыми-вредителями. Правительство и руководство страны пошли нам навстречу и заложили в бюджет 2021 года  100 млн рублей на развитие сельского хозяйства. Бюджет еще должен утвердить Парламент, и мы подготовили документ с подробным описанием проекта освоения этих средств», – пояснил Джопуа. При этом он отметил, что, несмотря на то, что проектом предусмотрен конкурсный отбор и будет создана конкурсная комиссия для отбора проектов, небольшую помощь в рамках этой программы постараются осуществлять без лишней бумажной волокиты.

«Проекты по этой программе будут проходить по конкурсному отбору. На один проект предусмотрено тратить не более миллиона рублей, ведь мы рассчитываем именно на оказание помощи жителям сел с подсобным хозяйством. Причем проживание в селе будет одним из важных критериев для получения помощи. Это будут безвозмездные субсидии, но деньги на руки выдаваться не будут. Каждый получит необходимое в рамках своей заявки. Государство будет само приобретать нужный материал и проводить работы. Также мы хотим максимально упростить получение помощи, чтобы при небольших, простых проектах людям не приходилось возиться с бумагами, готовить сметы и проекты. Если, к примеру, человек хочет посадить орех на участке в полгектара, чтоб ему не приходилось сталкиваться с бюрократической волокитой мы хотим наладить эту работу через администрации сел. Фактически они знают каждого жителя своего села, кто чем занимается, кому что необходимо и кому это принесет пользу. Мы будем говорить об этом в Парламенте, чтобы постараться максимально облегчить прохождение конкурса», – поделился подробностями министр.

Также министр сельского хозяйства рассказал о недавней поездке в Москву и поделился подробностями встреч с российскими коллегами. При этом он отметил, что если до 2014 года сельскохозяйственная отрасль была представлена отдельной статьей в Инвестпрограмме, за счет чего была произведена закладка плодовых садов, построено тепличное хозяйство в Гагрском районе, овощехранилище и питомниковое хозяйство (в котором выращивалось до 700-800 тысяч саженцев в год), то после 2014 года  практически все эти программы были приостановлены и не финансировались.

«Главной целью нашего ведомства в рамках этой поездки было возобновить совместные мероприятия с министерством сельского хозяйства России. Для возобновления и разработки проектов велись переговоры. А до поездки к нам в два этапа приезжала комиссия из специалистов Минсельхоза РФ. Они на месте ознакомились  с общим состоянием сельского хозяйства в Абхазии и получили представление,  что делается в этой отрасли, какой есть потенциал для развития и по каким направлениям. На встрече Президента Аслана Бжания с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым в Москве наши проекты практически были одобрены, и теперь мы будем предлагать конкретные программы по растениеводству, животноводству, рыбному хозяйству и другим направлениям.  Эти работы на стадии завершения. Мы проведем еще онлайн-встречу до нового года и уже после нового года наши специалисты поедут со своими программами в Минсельхоз России представить наши проекты и в дальнейшем они уже могут быть включены в ведомственную программу. И хотя многие из проектов, реализованных нами до 2014 года, были загублены, остались какие-то ресурсы, которые можно использовать», – пояснил Джопуа.

Говоря о судьбе фруктовых садов заложенных с 2009 по 2014 год, министр отметил, что большая их часть погибла, но Минсельхоз планирует их восстановить.

«Для создания этих садов было освоено 1400 гектаров земли. Там были посажены мандарины, яблоки, виноград, сливы, киви. На сегодняшний день сохранилось  600 г.  Это яблочные сады в Гудаутском районе, виноградники, орехи. Остальная часть погибла (около 800 га), но сохранились подготовленные огороженные территории  и мы собираемся с наименьшими затратами эти сады восстановить. И если будет возможность, будем и дальше развивать посадки именно наших районированных сортов субтропических культур. Тем более, если мы ходим налаживать производство по переработке продукции, нам необходимо обеспечить себя сырьем», – сказал министр сельского хозяйства.

При закладке садов исполнителем программы был НИИ  сельского хозяйства. Сегодня та часть садов, которую удалось сохранить, передана фермерам, которые на них работали.

Сейчас в Абхазии продолжается сезон урожая цитрусовых культур и в этом году бурно обсуждался вопрос заторов на границе с Россией и проблемы, с которыми сталкиваются перевозчики продукции через абхазо-российскую границу.

«В сезон цитрусовых на границе появились проблемы с перевозкой продукции. Еще до начала сезона мы проводили по поручению Президента совещания с профильными ведомствами и договорились насколько возможно упростить переход границы с нашей стороны.  Сегодня на абхазской стороне этот процесс максимально упрощен, но появились некоторые проблемы с российской стороны. В силу того, что там изменились структуры и ликвидировали сочинскую таможенную службу (с 1 октября 2020 года она была переподчинена Краснодарской таможне, – прим. ред.),  в начале сезона это негативно повлияло на обстановку. Образовывалось скопление большегрузных машин и людей, перевозивших небольшие партии. Ведь если раньше количество ручной клади было неограниченно, то в этом году они стали придерживаться норм Евразийского таможенного союза и вывоз сельхозпродукции свыше 25 кг уже надо декларировать как товарную партию, потому у людей возникли проблемы. Тем не менее, эти вопросы решаются. Но основная проблема была с большегрузными машинами. Оказалось, что российская сторона была не готова проводить осмотр в ускоренном темпе. Мы неоднократно встречались с ними  непосредственно на границе, а также вели переговоры на более высоком уровне.  Эта проблема была снята, и сегодня больших очередей нет. В сутки границу перевозится от 1000 до 1900 тонн мандаринов», – пояснил ситуацию на границе Джопуа. При этом он подчеркнул, что информация о том, что крестьянам приходится выкидывать свою продукцию на границе, поскольку они не могут ее перевезти, не соответствует действительности.

«Сказать, что качественная продукция, произведенная в Абхазии, пропала, не правда. Как я недавно видел по телевидению, человек из села Акуаска рассказывал в передаче «Адзыхь»,  что крестьяне выбрасывают свою продукцию на границе, поскольку не могут ее перевезти, но это не соответствует действительности. Никто на границе мандарины не выбрасывает. Немного сейчас упала цена, но ее диктует рынок и крестьяне в основном собранный урожай реализовали. Еще будут вывозить мандарины и после нового года, но большая часть продукции вывезена», – сказал глава Минсельхоза.

Также министр привел цифры перевезенных в этом году через границу других культур. Более 2 тысяч тонн ореха (в 2018 году было вывезено 159 тонн, а в 2019 – 268 тонн), более 815 тонн хурмы (6,4 тонны было вывезено в 2018 году и 59 тонн в 2019), более 991 тонны фейхоа (в 2018 было вывезено 50 тонн и 429 тонн в 2019), 13 тонн киви (в 2018 году было вывезено 450 кг, в 2019 киви  вывезено не было).

Однако, проблема с экспортом абхазской продукции, безусловно, существует. Например, сейчас, по информации министра, накопилось большое количество нереализованного меда.

«Эту проблему мы обсуждали с местными пчеловодами и в рамках поездки в Москву поднимали этот вопрос с людьми, которые готовы у нас приобрести мед. Сейчас мы отправляем образцы меда и, оценив его качество, они дадут окончательный ответ, готовы ли покупать эту продукцию», – сказал Джопуа.

Говоря о приоритетных направлениях в работе по развитию отрасли в следующем году, глава сельхозведомства отметил животноводство, рыбное хозяйство, растениеводство, питомниковое хозяйство и переработку сельхозпродукции.

В частности, говоря о переработке продукции, он отметил, что, к примеру, только тех же мандаринов нетоварного вида приходится в среднем 15-20% от урожая. При этом по вкусовым качествам они не уступают остальному урожаю, но остаются нереализованными.

«Это именно тот материал, который нужно перерабатывать. Но говоря о переработках необходимо понимать, что у нас есть проблемы и со сбытом переработанной продукции тоже. К примеру, в селе Араду Очамчырского района есть  завод по производству джемов,  но часть продукции у них остается нереализованной, поскольку у них не хватает объемов для заключения долгосрочных контрактов с теми же продуктовыми сетями в России. Поэтому надо наладить переработку, выйти на приемлемые объемы и заключать договоры с различными покупателями в РФ. Этот вопрос мы тоже обсуждаем с коллегами из Минсельхоза России», – сказал Джопуа.

Он уточнил, что несколько небольших предприятий по переработке удастся наладить уже в следующем году силами собственного бюджета  в рамках проекта помощи крестьянам, ведь эти работы должны идти в комплексе с закладкой садов.

В заключение министр рассказал еще об одном интересном проекте по селекции крупного рогатого скота.

«Минсельхоз РФ пришлет нам в ближайшее время  две передвижные лаборатории с двумя бригадами, которые будут заниматься искусственным осеменением скота. Эти лаборатории будут работать в частном секторе. В основном эта программа будет касаться коров. Если мы не  завозим лучшие породы скота и у нас нет государственных и крупных ферм, где обычно проводятся работы по селекции, то необходимо хотя бы таким путем поддерживать породу нашего скота, чтобы она не мельчала и для получения более здоровых животных», – пояснил Джопуа.  Для владельцев крупного рогатого скота эта процедура будет бесплатной и, по мнению специалистов, поможет улучшить местные породы. 

Click to enlarge image 40ad5b38-393c-4150-b2a3-30e5cbd1977a.jpgСмотреть встроенную онлайн галерею в:
apsnypress.info/ru/item/1843-pomoshch-fermeram-vosstanovlenie-sadov-pererabotka-produktsii-i-selektsiya-skota-plany-minselkhoza-na-2021-god#sigProId1794172f2b
Источник:
-
15:53
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!