ЗАВЕРШИЛСЯ РАБОЧИЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ АСЛАНА БЖАНИЯ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

ЗАВЕРШИЛСЯ РАБОЧИЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ АСЛАНА БЖАНИЯ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
.  Завершился рабочий визит Президента Республики Абхазия Аслана Бжания в Российскую Федерацию.

Рабочие встречи Главы государства проходили в Москве с 11 по 18 декабря.  Программа визита включала совещания в Администрации Президента и  Правительстве Российской Федерации, на которых  обсуждались вопросы практической реализации договоренностей, достигнутых на  переговорах президентов Абхазии и России Аслана Бжания и Владимира Путина 12 ноября в  Сочи.

Глава государства встретился с Первым заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергеем Кириенко. В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов абхазо-российского сотрудничества.

Вопросы энергетики, ситуация на государственной границе, реализация проектов «Инвестиционной программы содействия социально-экономическому  развитию Республики Абхазия на 2020-2022 годы». Эти и другие вопросы Президент Абхазии обсудил на встрече с заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Козаком.

Проведен ряд встреч с главами федеральных министерств и ведомств. 

С министром  здравоохранения Российской Федерации Михаилом Мурашко  Аслан Бжания обсуждал вопросы абхазо-российского сотрудничества в области здравоохранения. В частности, рассматривались вопросы оказания помощи Российской Федерацией Абхазии в борьбе с коронавирусной инфекцией, вакцинации от COVID-19 граждан Абхазии.    На встрече также шла речь о  перспективах   строительства в Абхазии современного кардиологического центра. В рамках Инвестпрограммы на 2021-2022 годы  подготовлено медико-техническое задание на строительство республиканской детской больницы и согласовано с Минздравом России.

Перспективы  открытия авиасообщения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, вопросы реконструкции  Сухумского международного аэропорта им. В.Г. Ардзинба, ремонта  старого автомобильного моста через реку Псоу обсуждались на встрече Президента Абхазии Аслана Бжания с министром транспорта РФ  Виталием Савельевым. Во встрече участвовали  Первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, Заместитель министра транспорта РФ, руководитель Федерального дорожного агентства  Андрей Костюк и другие представители  ведомства.

На встрече Президента Абхазии Аслана Бжания  с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым обсуждались перспективы создания в Абхазии предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, вопросы восстановления и закладки новых садов многолетних субтропических культур, развития животноводства, птицеводства и рыбного хозяйства. Во встрече участвовали Первый Вице-премьер, Министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа и Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.                      

В рамках рабочей поездки Президент  Абхазии встретился с Министром финансов Российской Федерации. Аслан Бжания и  Антоном Силуанов  обсудили вопросы социально-экономического развития и финансовых взаимоотношений Абхазии и России. Во встрече с главой Минфина России участвовала и Вице-премьер, Министр экономики  Абхазии Кристина Озган.

Возможности применения российских технологий в налоговом администрировании Республики Абхазия обсудили Президент Абхазии Аслан Бжания и  Руководитель  Федеральной налоговой службы Российской Федерации Даниил Егоров. Во встрече участвовала Вице-премьер, Министр экономики Кристина Озган. Стороны  выразили надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество.

В Москве также состоялась встреча с  Директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым.

Вопросам в сфере безопасности посвящалась  встреча Президента Абхазии   с  заместителем секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым. 

Аслан Бжания также провел встречу  с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей  г. Москвы Сергеем Череминым и директором Московского Дома соотечественников Петром Гладковым.

На встрече с активом Московской абхазской диаспоры Аслан Бжания подробно рассказал о своих  встречах в Администрации Президента и Правительстве РФ.

Аслан Бжания поблагодарил  Московскую абхазскую диаспору за помощь в период острой фазы пандемии коронавируса и сообщил  о планах по борьбе с ней.  Президент также коснулся темы энергетики и путях выхода из сложившейся в этой отрасли кризисной ситуации.

В Москве Президент Абхазии Аслан Бжания дал интервью международному информационному телеканалу  «Russia Today» («Россия сегодня»).   Глава государства ответил на вопросы  ведущего журналиста телеканала Романа Косарева, связанные с ситуацией по борьбе с коронавирусной инфекцией, абхазо-российскими отношениями,  ситуации на Южном Кавказе и многом другом.  Интервью Президента выйдет в эфир на  следующей неделе.

Источник:
-
13:58
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!