НАХОДКИ АРХЕОЛОГОВ АБХАЗИИ СТАЛИ ЭКСПОНАТАМИ ВИРТУАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ

НАХОДКИ АРХЕОЛОГОВ АБХАЗИИ СТАЛИ ЭКСПОНАТАМИ ВИРТУАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ
Ирэна Джопуа. Плинфы из Абхазии на арамейском и древнегреческом языках стали экспонатами виртуальной выставки Института археологии Российской Академии наук «Свидетели прошлого: искусство и ремесло в археологических находках».

Как сообщил Апсныпресс директор Госмузея Аркадий Джопуа, плинфа на арамейском языке была найдена в 2019 году во время совместной абхазо-российской археологической экспедиции в античном городке Гюэнос на окраине современной Очамчыры. Вторая плинфа на древнегреческом языке была обнаружена там же в этом году.

«В рамках нашей совместной экспедиции мы приступили в прошлом году к изучению городища в Очамчыре. Эти два года были плодотворными, и у нас немало находок. В настоящее время мы в основном работаем в слое раннего средневековья. К этому времени относятся и найденные нами плинфы. Это примерно V-VI век. Сейчас наши экспонаты находятся в Москве, где их обрабатывают специалисты, в  том числе и обе плинфы, которые представлены на  выставке. Но  уже весной они вернутся в Абхазию и пополнят экспозицию нашего музея», – сказал Джопуа.

При этом он отметил, что, несмотря на то, что некоторые находки археологов из-за отсутствия в Абхазии нужных специалистов приходится отправлять в Россию для обработки и реставрации, все они  без исключения возвращаются на родину и хранятся в музее или в хранилище Департамента охраны памятников.

Виртуальная выставка археологических экспонатов в России проводится впервые и, как считает Джопуа, представляет большой интерес, как для специалистов, так и для любителей археологии.

«Наши экспонаты – редкие и ценные находки. Они  представляют интерес для специалистов и ставят вопросы для дальнейшего изучения», – считает археолог.

Онлайн-выставка задумана в ситуации недоступности музеев во время пандемии 2020 года и запущена 4 декабря.

Собранные на виртуальной выставке модели археологических находок представлены при помощи новейших цифровых технологий, помогающих сделать результаты полевых работ доступными широкому кругу интересующихся археологией людей.

 

Источник:
-
15:58
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!