ИРАКЛИЙ ТУЖБА: ВСЕ УЧАСТНИКИ ЖЕНЕВСКИХ ДИСКУССИЙ, КРОМЕ ГРУЗИНСКОЙ СТОРОНЫ, ГОТОВЫ ПОДТВЕРДИТЬ УСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О НЕПРИМЕНЕНИИ СИЛЫ

ИРАКЛИЙ ТУЖБА: ВСЕ УЧАСТНИКИ ЖЕНЕВСКИХ ДИСКУССИЙ, КРОМЕ ГРУЗИНСКОЙ СТОРОНЫ, ГОТОВЫ ПОДТВЕРДИТЬ УСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О НЕПРИМЕНЕНИИ СИЛЫ
 В Министерстве иностранных дел Абхазии рассказали об итогах 51-го раунда Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, который прошёл 10 -11 декабря.   

На вопросы журналистов отвечали заместитель министра иностранных дел Ираклий Тужба, депутат Парламента Астамур Логуа, заместитель начальника Консульского департамента МИД Лаша Авидзба и начальник Департамента по взаимодействию с международными организациями МИД Артур Гагулия.

Заместитель министра иностранных дел Ираклий Тужба проинформировал журналистов об итогах раунда.

«Мы рассказали о ситуации с коронавирусной инфекцией у нас в стране, о том, что больным оказывают необходимую помощь в Гудаутской ЦРБ. По просьбе абхазской стороны открыт многопрофильный российский военный госпиталь в Сухуме. На базе районных больницах также открыты отделения для больных с COVID-19. Мы поблагодарили Российскую Федерацию за оказание помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также международные организации, которые продолжают оказывать нам поддержку в этом деле», — сказал Тужба.    

Касаясь ситуации на границе с Грузией, Тужба сказал: «За исключением грузинской стороны, все участники дискуссий оценили ситуации в Абхазии и в частности в приграничном с Грузии Галском районе как стабильную и безопасную. За последнее время не было отмечено серьезных инцидентов. Тем не менее, мы заявили о том, что не прекращаются постоянные попытки незаконного перехода государственной границы с Грузией, в результате чего задерживают много граждан, в отношении которых в основном выносится административные штрафы, но бывают и случаи, когда они подвергаются уголовному преследованию и отбывают сроки».

В рамках Женевских дискуссий обсуждался и инцидент с задержанием гражданина Грузии Ираклия Бебуа, который  30 сентября поджёг полотно  с абхазской государственной символикой.   Против Бебуа  было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся по нескольким статьям, 7 декабря суд приговорил его к  отбыванию  наказания в виде лишения свободы сроком на 9 лет.

«Это вызвало не совсем адекватную реакцию со стороны наших грузинских оппонентов. С заявлением выступило СГБ Грузии.  Грузинская сторона потребовала немедленного освобождения Бебуа, назвав его арест незаконным.  В своем выступлении мы обратились к представителям СГБ Грузии, которые в составе грузинской делегации присутствуют на Женевских дискуссиях, с резонным вопросом относительно того, почему в СГБ Грузии и грузинских властях считают, что граждане Грузии имеют право совершать преступление на территории другой страны и не нести никакой ответственности за это. К сожалению, мы  не услышали никакого вразумительного ответа», — сказал Тужба.

По словам замминистра, у грузинской стороны    уже вошло в практику не отвечать на неудобные вопросы и просто отмалчиваться.

Абхазская сторона в Женеве выразила обеспокоенность по поводу непрекращающегося наращивания военного потенциала Грузии.

«МИД Абхазии делает регулярные заявления по этой теме, пытается обратить внимание всех участников и посредников на очень серьёзную проблему, которая может вызвать очередной виток напряжённости в регионе. Мы обращаем внимание на то, что Грузия проводит процесс перевооружения, переоснащения вооруженных сил. На территории Грузии регулярно проходят учения под эгидой НАТО. Это все вызывает беспокойство. Мы обратили внимание и на то, что все процессы, связанные с милитаризацией Грузии и её поддержкой со стороны США и других партнеров НАТО, были характерны также для событий, предшествовавших войне в Южной Осетии в 2008 году", — сказал Ираклий Тужба.

«Мы не можем добиться какого-то  серьезного  продвижения в вопросе согласования юридически обязывающего документа о неприменении военной силы. Грузинская сторона пытается  подменять  понятия и искажать  существующую реальность, в результате чего мы не можем прийти к общему знаменателю. Что касается нашей точки зрения с которой солидарны и югоосетинские,  и российские коллеги, суть её  в том, что Грузия неоднократно выступала в роли агрессора в отношении Абхазии и Южной Осетии. Грузия должна взять на себя обязательства о неприменении военной  силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. На данном же этапе мы не говорим о подписании полноценного документа, речь идет об устном заявлении. Но Грузия не идет и на этот шаг. Поэтому мы топчемся на месте. Все участники дискуссий, кроме грузинской стороны, готовы подтвердить устное заявление о неприменении силы», — заявил Тужба.  

Отказываясь даже от устного заявления, Грузия ничего не предлагает взамен.

 «Их устраивает это «тупиковое положение», при котором  закрываются  возможности для Абхазии и Южной Осетии выступать на других международных площадках. Представители Грузии ездят и навязывают на этих площадках свою однобокую позицию. К сожалению, мы возразить им на этих площадках не можем. И в мире создается одностороннее представление  относительно конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и их  последствий. Как следствие,  зачастую представители международного сообщества делают крайне ангажированные заявления и принимают документы, которые не соответствуют реальности в этих регионах. Мы обращаем на это внимание во время Женевских дискуссий», — сказал замминистра иностранных дел Абхазии.

Также Тужба отметил, что грузинская сторона пытается отрицать существование грузино-абхазского конфликта, и настаивают на том, что это исключительно грузино-российский конфликт.

Заместитель министра также проинформировал о появлении боевых кораблей США в акватории Черного моря: «В текущем году корабли военно-морского флота США неоднократно совершали визиты в акваторию Черного моря. Характерно, что корабли этого класса несут на своих бортах более 50 крылатых ракет,  в том числе с ядерными боезарядами. Мы задали вопрос американским коллегам, для чего это делается и какая в этом  необходимость. Подобные  факты  создают дополнительную напряженность в нашем регионе», — сказал Тужба.

Один из участников Женевских дискуссий Лаша Авидзба сообщил, что грузинские оппоненты часто обращаются к   ситуации в Галском районе.  «Они утверждают,  что там происходят незаконные задержания лиц, пересекающих административную линию. Мы, в свою очередь, заявляем, что это государственная граница», — сказал он. 

По словам Авидзба, из 4 тысяч случаев задержания за незаконное пересечение грузино-абхазской государственной границы, лишь 16 человек  подверглись административному наказанию.  

«Это добрый жест с абхазской стороны, в других странах за подобное несут уголовную ответственность», — отметил Авидзба.     

Из раунда в раунд поднимается вопрос  образования в Галском районе.

«Речь идет о том, что мы сокращаем количество часов для изучения  грузинского языка, вводим русский язык и хотим создать искусственные условия, чтобы дети забыли свой  родной язык.  Суть наших  аргументов в том, что  люди не владеющие русским и абхазским языками, не могут интегрироваться в наше общество, у них не будет дальнейшего будущего и они не смогут поступить в вуз,  устроиться на работу и пр.», — сказал Лаша Авидзба.

Абхазская сторона в Женеве представила также информацию об организации, несмотря на пандемию,  гуманитарных  коридоры для пенсионеров, которые долгое время не могли попасть на территорию Грузии, чтобы получить пенсии.

На 51-м раунде Женевских дискуссий не первый раз поднимался и вопрос свободного перемещения граждан Абхазии, которые не могут с абхазскими паспортами выезжать за рубеж, за исключением стран, признавших независимость РА.

 «Есть немало  граждан Абхазии, не обладающих гражданством Российской Федерации и лишенных возможности куда-либо ездить. Мы доводим эту информацию сведения до американской делегации,  Евросоюза,  всех присутствующих. Приводим примеры, в том числе Северного Кипра и Палестины, когда людям ставят отметки в национальные паспорта, дающие право на пересечение границы», —  сказал Лаша Авидзба.

Астамур Логуа, предложил отдельный раунд Женевских дискуссии посвятить только вопросу свободного перемещения граждан Абхазии.

Он также  отметил: «Грузин всегда интересует внутренняя и внешняя  политика Абхазии. Нам задавали вопросы о  соглашениях, подписываемых Абхазией. Российской стороне также были заданы вопросы о   гармонизации законодательств РФ и РА, легализации  рынка жилой  недвижимости,  об НПО и  иностранных агентах. Может, мы и поступили не очень корректно, перебив представителя российской делегации, но мы посчитали необходимым самим ответить на эти вопросы», — сказал Логуа. 

 

Логуа сообщил, что он  является членом рабочей группы по гармонизации законодательств двух стран, которой предстоит обсудить до 40  разных вопросов, среди которых нет рынка жилой недвижимости.

Что касается темы «иностранных агентов», то в  Абхазии нет никакого сомнения в её гражданах,   работающих в неправительственных организациях.  «Никто не сомневается в их патриотизме. Очевидно, что они  ни на каких международных площадках не сдадут интересы Абхазии.  Если международные организации будут поддерживать  гуманитарные проекты, проекты  развития гражданского общества, мы их только будем поддерживать. Но если какие-то организации захотят заниматься политикой через такого рода структуры, закон на них будет распространяться. Но, я уверен, что наши граждане отстаивают интересы нашего государства. На этом тема закрылась», — сказал Логуа.

 

 

Источник:
-
12:38
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!