ОПЕРШТАБ: ПРОВЕДЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НЕДОПУСТИМО, ОНО  МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ВСПЫШКАМ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ОПЕРШТАБ: ПРОВЕДЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НЕДОПУСТИМО, ОНО  МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ВСПЫШКАМ ЗАБОЛЕВАНИЯ
15 декабря в Минздраве РА под председательством министра здравоохранения Тамаза Цахнакия состоялось заседание  Оперативного штаба по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции. 

Члены Оперштаба обсудили эпидемиологическую  обстановку в стране, отметив рост числа инфицированных.

По данным на 14 декабря на стационарном лечении находятся 246 пациентов с коронавирусной инфекцией, состояние здоровья 43 пациентов тяжелое.

Главный государственный санитарный врач Людмила Скорик сообщила, что лаборатория СЭС работает в полную мощность, проводя в сутки более 500 исследований. В инфекционной больнице Сухума, где производится забор биоматериала, снова появились очереди.

По словам Людмилы Скорик, это связано с тем, что сдать тест на коронавирусную инфекцию в больницу приходят не только люди, которым это тестирование назначено по медицинским показаниям, но и желающие лишний раз убедиться в том, что новая вирусная инфекция обошла их стороной. При этом выясняется, что есть лица, которые без оснований в месяц по несколько раз сдают тест на коронавирус.

«В эпицентре заболевания в большей степени находятся граждане старше 60 лет, и именно им нужно в первую очередь сдавать тест на коронавирус», — напомнила главный государственный санитарный врач.

Руководитель РУП «Абхазфармация» Рустам Адлейба проинформировал членов Оперативного штаба о ситуации с обеспечением лечебных учреждений медикаментами, расходными материалами и реактивами. Он также отчитался о проделанной работе в части исполнения подписанных договоров на поставку дополнительных партий защитных средств, медикаментов и диагностического оборудования. Это касается не только ковидных медучреждений, но и лечебных заведений, оказывающих экстренную помощь в период новогодних праздников.

Члены Оперштаба доложили министру, что медучреждения в которых проводится лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, не испытывают дефицита в лекарственных препаратах.

На заседании также обсуждалась тема предстоящих новогодних праздников. По имеющейся у Оперштаба информации, в некоторых объектах общественного питания уже забронированы места для проведения корпоративных и иных праздничных массовых мероприятий, что идет в разрез с установленными в республике ограничительными мерами.  В соответствии с Распоряжением Президента  РА «Об установлении отдельных мер по защите здоровья населения  Республики Абхазия от коронавирусной инфекции COVID-19» проведение подобных мероприятий недопустимо, оно может привести к новым вспышкам заболевания.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции в очередной раз призывает население страны быть особенно внимательными к своему здоровью и здоровью окружающих, соблюдать все ограничительные меры, не посещать массовые мероприятия,  и провести новогодние праздники дома, в кругу семьи. Всем также следует соблюдать простые правила, которые помогут снизить риски заражения новой коронавирусной инфекцией.

Источник:
-
14:38
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!