МИНТУРИЗМА ОТВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ ОППОЗИЦИИ О НАДУМАННОМ И ПОЛИТИЧЕСКИ МОТИВИРОВАННОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОПК  «ПИЦУНДА» НОДАРА ШАКРЫЛ

МИНТУРИЗМА ОТВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ ОППОЗИЦИИ О НАДУМАННОМ И ПОЛИТИЧЕСКИ МОТИВИРОВАННОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОПК  «ПИЦУНДА» НОДАРА ШАКРЫЛ
10 декабря 2020 г. оппозиционные политические силы (политические партии «Апсны» и «Форум народного единства Абхазии»,  общественные организации  «Аруаа» и «Абхазское народное движение») выступили с заявлением  по поводу освобождения от должности руководителя Республиканского унитарного предприятия «Объединение пансионатов курорта «Пицунда» Нодара Ивановича Шакрыл.

Оппозиция считает, что  Шакрыл Н.И. был уволен на основании недействительного акта проверки министерством туризма  финансово-хозяйственной деятельности «ОПК Пицунда».

Министерство туризма, в вою очередь, прокомментировало заявление оппозиции.

«Акт проверки недействительным никто не признавал, а поэтому эта информация является неверной», —  сообщает Минтуризма.

Оппозиция также ссылается на то, что Шакрыл подал иск на Министерство туризма РА и выиграл его.

«Для сведения уважаемых подписантов данного заявления сообщаем, что Шакрыл Н.И. действительно подал иск, но он ничего не выиграл.

Во-первых, суд либо удовлетворяет требования истца, либо нет. Хотим сообщить, что суд не удовлетворил требования Шакрыл Н.И. Производство по рассматриваемому делу было прекращено, поскольку Шакрыл Н.И. был восстановлен на работе по инициативе работодателя.

Во-вторых, в заявлении оппозиции указано, что решением суда признается неправомерность действий министерства. На деле, суд не выносил никакого решения, а наоборот, вынес определение о прекращении производства по причине отсутствия предмета для спора», — заявляет Минтуризма  и приводит  цитату  из документа: «Исходя из изложенного, суд считает, что на момент рассмотрения обозначенного ходатайства, отсутствует предмет спора по рассматриваемому исковому заявлению и оно подлежит прекращению».

Минтуризма предлагает представить на всеобщее обозрение, если у оппозиции имеется какое-то иное решение суда, где удовлетворены исковые требования Шакрыл Н.И. и где признается неправомерность действий министерства.  

Минтуризма также не приемлет обвинения в том, что Шакрыл Н.И. был отстранен от должности под надуманным предлогом и приводит  ряд  обстоятельств, послуживших  основаниями для принятия такого решения:

«1. При возложении на себя полной материальной ответственности, Шакрыл Н.И. в 2020 г. допустил хищение (либо незаконное его отчуждение) служебного автомобиля «Тойота Камри», при том, что имеется Акт комиссии об отсутствии автомобиля с января 2016 г. Обстоятельства данного действия Шакрыл Н.И. выясняются.

2. При возложении на себя полной материальной ответственности, Шакрыл Н.И. нанес ущерб имуществу РУП «ОПК «Пицунда» в размере 13 110 086 рублей. А именно: РУП «ОПК «Пицунда» под руководством Шакрыл Н.И. выступило поручителем по кредитному договору между КБ «Амра-банк» и ИП Маргания Г.М. Такое финансовое поручительство госпредприятия за частного предпринимателя недопустимо. По причине невыполнения ИП Маргания Г.М. своих обязательств по кредитному договору, КБ «Амра-банк» списал со счета РУП «ОПК «Пицунда» вышеуказанную сумму. Данный факт установлен соответствующими банковскими документами и решением суда. (По нашему заявлению Генеральная прокуратура РА проводит соответствующую проверку).

3. РУП «ОПК «Пицунда» под руководством Шакрыл Н.И. с апреля 2016 г. по октябрь 2020 г. оплатило за интернет-услуги 55 146 736 рублей. Данная сумма подтверждена соответствующими платежными документами. Т.е., интернет-услуги и IP-телевидение оплачивалось приблизительно в 13 млн  700 тысяч рублей в год! По данным, предоставленным сторонними компаниями по оказанию аналогичных услуг, эта сумма должна быть ниже приблизительно на 13 миллионов рублей в год. Следовательно, есть основания полагать, что предприятию умышленно был нанесен ущерб в размере 52 млн  рублей, при том, что на Шакрыл Н.И. была возложена полная материальная ответственность.

4. В период работы Шакрыл Н.И. имело место грубое нарушение правил пожарной безопасности. Данные нарушения отражены в Предписании №277/467 от 15 мая 2019 г. Государственного пожарного надзора МЧС РА. Также было вынесено Постановление №15 от 20 мая 2019 г. по делу об административном правонарушении за нарушение правил пожарной безопасности. (п.6, ч.2, ст.52 Трудового кодекса РА).»

Кроме того, Объединением пансионатов курорта Пицунда с 2015 г. были потрачены огоромные средства на ремонт номерного фонда в некоторых корпусах.

«С сожалением констатируем, что на данный момент точную сумму мы не можем указать, так как предыдущий бухгалтер скрыла базу данных за три года (2015 -2017 гг.). Речь  идет не об одной сотне миллионов рублей, 20 миллионов из которых ОПК «Пицунда» выплачивает по сей день.  Соразмерность затрат на выполненный ремонт должна определить квалифицированная строительная экспертиза», — отмечается в комментарии.

Несмотря на то, что прибыль предприятия за 2019 год  составила 65 млн  рублей, а предоплата за 2020 год  -  90 млн  рублей, что в общей сложности составляет 155 млн рублей,  при смене руководства на счету РУП было 6 млн  рублей.

«Это вызвало необходимость получения очередного кредита для выплаты заработной платы работникам ОПК «Пицунда». Мы уже не говорим о том, что набережная Курорта Пицунда была превращена в рынок. Вот такое наследство досталось новому руководству курорта», — заявляет Минтуризма.

На текущий момент проверка деятельности Шакрыл Н.И. на посту руководителя РУП «ОПК Пицунда» не завершена.

Министерство туризма также не согласно с утверждением оппозиции о том, что действия властей по отстранению Н. Шакрыл от исполнения обязанностей руководителя ОПК «Пицунда». являются  «надуманными и политически мотивированными».

«Мы никогда не знали и не расценивали ветерана национально-освободительного движения и Отечественной войны народа Абхазии как оппозиционного деятеля, никогда не слышали о его политических взглядах, противостоянии с властями, выступлениях на митингах и тому подобном. И наше решение об отстранении было продиктовано исключительно результатами его руководства предприятием. Однако, как видно  из заявления оппозиции, не попытавшейся вникнуть в суть вопроса, а решившей, пользуясь случаем, просто еще раз напомнить о себе, никакого конструктивизма новоявленная оппозиция не несет, ей необходима только дестабилизация», — отмечается в Комментарии Минтуризма.

 

Источник:
-
17:18
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!