АЛЕКСАНДР ВАТАМАН: ЛАТСКАЯ ТРАГЕДИЯ ЕЩЕ РАЗ ПОКАЗАЛА, НАСКОЛЬКО СТРАШНЫ УЖАСЫ ВОЙНЫ

АЛЕКСАНДР ВАТАМАН: ЛАТСКАЯ ТРАГЕДИЯ ЕЩЕ РАЗ ПОКАЗАЛА, НАСКОЛЬКО СТРАШНЫ УЖАСЫ ВОЙНЫ
.   14 декабря 1992 года во время грузино-абхазской войны в Кодорском ущелье над селом Лата войска Грузии сбили российский вертолет МИ-8, совершавший гуманитарный рейс из блокадного города Ткуарчала в город Гудаута. В результате этого варварского акта погибли 85 человек, в том числе 35 детей. Среди жертв Латской трагедии были восемь беременных женщин.

Как сообщает информагентство «Новости Приднестровья», глава Представительства Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман назвал 14 декабря 1992 года одной из самых трагических дат в истории абхазского народа.

«Грузинские войска знали, какую миссию выполняет российский вертолет. Такие рейсы проходили согласование. При этом вертолеты периодически попадали под обстрел грузинских войск. Но они все равно летали, потому что это был единственный коридор, который связывал блокадный город Ткуарчал с Гудаутой», – сказал Александр Ватаман.

Глава представительства отметил, что в этот день памятные мероприятия проходят в Ткуарчале, Гудауте, Гульрипшском районе. Во всех православных храмах республики проводится молебен по погибшим в Латской трагедии.

«Память об этом трагическом событии сохраняется, передается. Латская трагедия еще раз показала, насколько страшны ужасы войны, какой огромный ущерб отечественная война 1992-1993 гг. нанесла Абхазии», – подчеркнул глава абхазского представительства.

По словам дипломата, Грузия до сих пор не взяла на себя ответственность за Латскую трагедию.

«Грузинская сторона не только не взяла ответственность за свои действия в период войны 1992-1993 гг., но и сейчас не идет ни на какие договоренности с абхазской стороной о неприменении силы в дальнейшем. Состоялся уже 51 раунд Женевских дискуссий, но грузинская сторона ни на шаг не приблизилась к решению этого вопроса. Это говорит о том, что Грузия может вынашивать планы по оказанию давления на Абхазию в будущем», – констатировал Александр Ватаман.

Поименный список погибших в Латской трагедии размещен на официальном сайте Представительства Республики Абхазия в Приднестровье.

Источник:
-
13:58
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!