МИД РА: АБХАЗИЯ  ПРИЗЫВАЕТ  ГРУЗИЮ УЧИТЫВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ И  ПОДПИСАТЬ ДОКУМЕНТ О НЕПРИМЕНЕНИИ СИЛЫ МЕЖДУ ДВУМЯ СТРАНАМИ  

МИД РА: АБХАЗИЯ  ПРИЗЫВАЕТ  ГРУЗИЮ УЧИТЫВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ И  ПОДПИСАТЬ ДОКУМЕНТ О НЕПРИМЕНЕНИИ СИЛЫ МЕЖДУ ДВУМЯ СТРАНАМИ  
. Абхазия  призывает  Грузию учитывать существующие политические реалии и  предпринять шаги по созданию условий для согласования и последующего принятия документа о неприменении силы между Абхазией и Грузией. Об этом говорится в Комментарии МИД РА в связи с выступлением президента Грузии Саломе Зурабишвили в парламенте.

Выступая в парламенте Грузии 11 декабря  Саломе Зурабишвили призвала  к поиску новых подходов для сближения «с нашим абхазским и осетинским населением, проживающим в оккупированных регионах».

«По всей видимости, президент Грузии серьезно убеждена в том, что выступив в парламенте с призывом к поиску неких новых подходов для сближения с «абхазским населением» она приятно удивила как общественность своей страны, так и граждан Республики Абхазия. При этом остается загадкой, в чем же может быть новизна этих подходов и каким образом предполагается их реализовывать. На эту тему президент Грузии подробно высказываться не стала», —  отмечается в Комментарии.

***

Комментарий МИД РА

В ходе своего выступления в парламенте Грузии 11 декабря с.г. президент Грузии С.Зурабишвили выступила с призывом к поиску новых подходов для сближения «с нашим абхазским и осетинским населением, проживающим в оккупированных регионах». По ее убеждению, Грузия должна «искать пути для сближения с народами оккупированных регионов – Абхазии и Южной Осетии».

 По всей видимости, президент Грузии серьезно убеждена в том, что выступив в парламенте с призывом к поиску неких новых подходов для сближения с «абхазским населением» она приятно удивила как общественность своей страны, так и граждан Республики Абхазия. При этом остается загадкой, в чем же может быть новизна этих подходов и каким образом предполагается их реализовывать. На эту тему президент Грузии подробно высказываться не стала.

 Вместе с тем риторика С. Зурабишвили не оставляет сомнений в том, что могут представлять собой такие новые подходы. Нам ясно дается понять, что имеется в виду исключительно «население оккупированных регионов». Видимо в представлении руководителей Грузии сближение может осуществляться только путем разного рода сомнительных программ, вроде «Шага к лучшему будущему», направленных на постепенную интеграцию Абхазии в состав Грузии. Однако ясное понимание существующих реалий должно было убедить Тбилиси в том, что такого рода подходы работать не будут.

 Если бы в Грузии действительно появилась заинтересованность в том, чтобы продемонстрировать желание изменить прежнюю политику в отношении Абхазии, то новые подходы должны были бы прежде всего проявиться на практике, например на площадке Женевских дискуссий.

 Но, как показал прошедший на днях 51-й раунд Международных Женевский дискуссий, к такому переосмыслению своей политики Грузия пока не готова. В противном случае грузинская сторона проявила бы более конструктивную позицию и не стала бы упорствовать в согласовании документа о неприменении силы между Абхазией и Грузией. Принятие такого документа стало бы реальным показателем качественных перемен в подходах Тбилиси к Республике Абхазия. Попытки же презентации различных гуманитарных программ для «населения оккупированных регионов» будут иметь лишь отрицательный эффект, еще больше отдаляя возможность равноправного доверительного диалога между Абхазией и Грузией.

 Принимая во внимание вышеизложенное, призываем грузинскую сторону проявить необходимую гибкость и, ориентируясь на существующие политические реалии, предпринять шаги по созданию условий для согласования и последующего принятия документа о неприменении силы между Абхазией и Грузией.

 

Источник:
-
15:58
194
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!