С МОМЕНТА ВВЕДЕНИЯ ЗАПРЕТА НА ВВОЗ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КРИПТОВАЛЮТЫ ЗАДЕРЖАНО 2 505 ЕДИНИЦ ОБОРУДОВАНИЯ

С МОМЕНТА ВВЕДЕНИЯ ЗАПРЕТА НА ВВОЗ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КРИПТОВАЛЮТЫ ЗАДЕРЖАНО 2 505 ЕДИНИЦ ОБОРУДОВАНИЯ
Премьер-министр Александр Анкваб встретился с председателем Государственного таможенного комитета Гурамом Инапшба, сообщает пресс-служба Кабинета Министров. Они обсудили  механизм осуществления сотрудниками ГТК контроля за соблюдением ограничений на ввоз на территорию Республики Абхазия оборудования и комплектующих к вычислительным машинам, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Запрет на ввоз в Абхазию оборудования для производства криптовалюты был введен с 21 октября на основании постановления КМ №105 от 21 сентября 2020 года. Постановлением  № 137 от 8 декабря 2020 г. запрет был продлен до 1 июня 2021 г.  

Председатель ГТК  сообщил, что сотрудники ведомства, несущие службу на КПП «Псоу», досматривают около 2000 автомобилей в сутки (30 % из которых крупногабаритные автотранспортные средства, а 70 % — легковые автомобили).

Гурам Инапшба констатировал, что количество сотрудников ГТК, осуществляющих службу на абхазо-российской границе в сутки — т 31 человек. Также в связи с новыми мерами, на сутки заступают дежурные – сотрудники Центрального аппарата ГТК вместе с одним из заместителей председателя Комитета.

«С момента введения запрета на ввоз на территорию Абхазии  вычислительных машин для извлечения криптовалюты задержано 2 505 единиц такой техники, обнаруженной в транспортных средствах, пересекавших таможенный пункт на абхазо-российской границе», – сообщил Инапшба.

Он пояснил, что таможенный досмотр автотранспорта, пересекающего границу Абхазии, из-за отсутствия технических средств осуществляется визуально, часто приходится разгружать  транспортные средства. Этот процесс, в свою очередь, увеличивает нагрузку на таможенный пост «Псоу» и создаёт водителям въезжающего транспорта большие неудобства.

Александр Анкваб поручил максимально ответственно отнестись к процедуре контроля за  въезжающим  на территорию Абхазии транспортом, а при необходимости  привлекать  сотрудников структурных подразделений силовых ведомств.

«Вопрос очень важный, речь идет о сохранении энергосистемы страны. Меры, которые отражены в Постановлении Правительства от 8 декабря .2020 года, направлены на эффективное и рациональное использование ограниченных ресурсов электроэнергетической системы страны. Документомм на вас возложена важная функция – соблюдать исполнение пункта о действии ограничения на ввоз оборудования для майнинга. Именно потому все, кто несет службу на границе, должны проявить максимальную ответственность в рамках должностных полномочий. Также ваша общая с МВД и СГБ задача – пресечение случаев использования должностным лицом своих служебных полномочий в корыстных целях», – заключил Премьер-министр.

В завершение встречи Анкваб и Инапшба обсудили динамику передвижения грузового транспорта с товарами  в пиковый сезон вывоза цитрусовых плодов.

По информации председателя ГТК, с начала сезона по настоящее время из Абхазии  вывезено 21 843 тонны 643 кг мандарин. В среднем, за сутки вывозится 978 тонн цитрусовых плодов.

 

Источник:
-
16:38
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!