МВД Абхазии: «Возвращение имени» - важный международный военно-патриотический проект.

МВД Абхазии: «Возвращение имени» - важный международный военно-патриотический проект.
.Сотрудники МВД Абхазии, участвуя в международном военно-патриотическом проекте «Возвращение имени» устанавливают семьи погибших солдат, встречаются с родными без вести пропавших наших соотечественников.

Во многих семьях в Абхазии есть родственники, пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Только по официальным данным около 8 тысяч человек пропали без вести или попали в плен. 

Семьдесят восемь лет назад в кровавых сражениях за Керчь и Феодосию оборвалась жизнь красноармейца Тимура Чичиновича Бганба. Старший политрук Бганба ушел на войну в 1941 году. Долгое время о его фронтовом пути ничего не было известно. Лишь после окончания войны семья узнала, что он пропал без вести. Долго пытались отыскать следы погибшего родственника, узнать хоть что-то, неоднократно обращались с запросами в различные инстанции, но все безрезультатно. Похоронка со словами «пропал без вести» была единственным ответом.

Благодаря содействию министерства внутренних дел Абхазии удалось установить родственников солдата, нашедшего вечный покой на крымской земле. В год 75-летия Победы члены семьи красноармейца наконец-то получили весточку о родном человеке и узнали о его боевом пути. Тимур Бганба погиб в боях за Керчь и Феодосию в мае 1942 года. 

Оказалось, что в Сухуме проживает родной племянник красноармейца – Заур Бганба, который родился спустя 10 лет после того, как старший брат его отца погиб в военных сражениях. Задумчивый, устремлённый вдаль взгляд. Эту единственную фотографию погибшего дяди семья хранит особо трепетно. Пропитанный воспоминаниями снимок с фронта Тимур Чичинович отправил своей маме с очередным письмом, которое было потеряно во время Отечественной войны народа Абхазии в 1992 году. 

Благодаря проекту «Возвращение имени» уже найдены более 230 семей погибших на полях сражения в 40-е годы бойцов-красноармейцев из Абхазии.

 

По поручению министра внутренних дел Абхазии Дмитрия Дбар участковые уполномоченные милиции во всех районах республики занимаются проверкой списков без вести пропавших в Великой Отечественной войне и устанавливают контакты с их родственниками. Следующим шагом в этой работе будет вручение родным погибших бойцов документов Великой Отечественной войны.

Источник:
-
23:18
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!