ПРАВОСУДИЕ В ОТНОШЕНИИ МАЛОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ НУЖДАЕТСЯ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ, СЧИТАЮТ УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА, ОРГАНИЗОВАННОГО ДЕТСКИМ ФОНДОМ

ПРАВОСУДИЕ В ОТНОШЕНИИ МАЛОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ НУЖДАЕТСЯ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ, СЧИТАЮТ УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА, ОРГАНИЗОВАННОГО ДЕТСКИМ ФОНДОМ
. В Сухуме состоялся круглый стол «Обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних правонарушителей», приуроченный к Дню прав человека. В мероприятии приняли участие представители Парламента, правоохранительных органов, Прокуратуры, общественных организаций. Организатор круглого стола – неправительственная некоммерческая общественная организация Детский Фонд Абхазии. Основные направления деятельности Фонда: защита прав и интересов детей из малоимущих многодетных семей, сирот, матерей – одиночек и несовершеннолетних правонарушителей.

В рамках круглого стола были обсуждены предложения по совершенствованию законодательной системы в отношении правосудия для несовершеннолетних.

Поздравив участников мероприятия с Днем прав человека, руководитель Фонда Асида Ломия подчеркнула актуальность проблемы обеспечения прав несовершеннолетних правонарушителей: «Я уверена, что все присутствующие понимают, что будущее нашего государства принадлежит подрастающему поколению. Каким вырастет это поколение, таким и станет наше государство. Дети попадающие в конфликт с законом, могут оказаться в риске вовлечения в криминальную среду. Поэтому важно различать несовершеннолетних и совершеннолетних правонарушителей. В разное время в абхазских пенитенциарных учреждениях отбывали наказания от 10 до 2 детей. Хочу отметить, что для нашего государства, пережившего войну, жизнь даже одного подростка имеет огромное значение. Безусловно, несовершеннолетних правонарушителей нужно наказывать, но не в такой же мере, в которой наказывают взрослых преступников. Согласно статистике за большинством преступлений, совершенных несовершеннолетними, стоял взрослый, который манипулировал им. Репрессивными мерами проблему не решить. Необходимо проводить профилактику правонарушений среди детей. Для этой цели мы создали общественную приемную, в которую обращаются родители трудных детей, которым мы в дальнейшем оказываем психологическую и юридическую помощь».

Координатор общественной приемной Детского Фонда Абхазии Людмила Сагария предложила создать реабилитационный центр для несовершеннолетних правонарушителей. «Несовершеннолетние правонарушители не должны содержаться в таких же условиях, в которых содержатся взрослые преступники, поскольку их хрупкое социальное положение, связанное с перестроением организма, требует комплексного и бережного подхода к их реабилитации», – отметила она.

Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл подчеркнула необходимость совершенствования законодательства в отношении несовершеннолетних правонарушителей: «Защита детей – это обязанность, в первую очередь, государства. Для того чтобы права детей соблюдались и реализовывались в полной мере, нужно проделать большую работу в законодательной сфере. Нужно думать о принятии кодекса о защите прав детей, который вобрал бы в себя все соответствующие законы. Столкнувшись с этими проблемами на своей практике, я могу констатировать, что полноценной работы в этом направлении не ведется. Законы о защите прав детей не просто не совершенны, но и вовсе не разработаны. Правоприменительная практика устарела и заимствована из советского периода. Необходимо разработать программу, в рамках которой будет выстроено взаимодействие разных структур. Без подобной программы, в которой будут расписаны обязанности каждой структуры, все проблемы несовершеннолетних правонарушителей будут решаться от случая к случаю по принципу «как получилось». Необходимо также ввести в школьную программу предмет «обществознание», чтобы дети получали знания о правах и обязанностях человека».

Со своей стороны начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД г. Сухум Альбина Григолия отметила, что большинство несовершеннолетних правонарушителей – дети из неблагополучных семей: «Занимаясь профилактикой преступлений среди несовершеннолетних, мы заметили, что большинство преступлений совершают дети из неблагополучных семей, в которых кто-то из родителей или оба наркозависимые, пьющие или из неполных семей. Иногда нам приходится выполнять роль родителей. Был, случай, когда мы отправляли ребенка на экзамен в школу, в то время, как его мать ничего не могла предпринять. За последние годы мы часто сталкиваемся с подростками, которые после окончания девяти классов, бросают школу и проводят время на улице. Тем не менее, многие из них встают на путь исправления, мы поддерживаем с ними общение и продолжаем оказывать поддержку».

Депутат Парламента Батал Тапагуа предложил свое видение решения вопроса о профилактике правонарушений, совершенных детьми: «В нашей стране не только несовершеннолетние, но и совершеннолетние не отсиживают в полной мере сроки, которые они получили по суду. Это связано с тем, что у нас нет колонии общего режима, а все правонарушители содержатся в следственном изоляторе. Что касается несовершеннолетних правонарушителей, то в Абхазии к ним очень либеральный подход. Конечно же не все идеально. Чтобы дети не видели в криминальных авторитетах эталон для подражания, необходимо уделить внимание мерам по профилактике детских правонарушений в школах, а на законодательном уровне – принять закон об организованной преступности. Это первое, что нужно сделать».

АП: День прав человека отмечается 10 декабря — именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека — документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.

 

 

Источник:
-
19:18
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!