САБИНА КЕТИЯ: «НАШИ ИГРУШКИ ПОМОГАЮТ УЧИТЬ ДЕТЕЙ РОДНОМУ АБХАЗСКОМУ ЯЗЫКУ»

САБИНА КЕТИЯ: «НАШИ ИГРУШКИ ПОМОГАЮТ УЧИТЬ ДЕТЕЙ РОДНОМУ АБХАЗСКОМУ ЯЗЫКУ»
В Сухуме на Проспекте Аиааира открылся первый  магазин, в котором продаются поющие и обучающие  абхазскому языку игрушки – мультгерои.

В интервью корреспонденту Апсныпресс создатель игрушек и владелица магазина Сабина Кетия рассказа о том, как родилась  идея создания  игрушек и как она воплотилась в жизнь.  

«Идея создания игрушек, говорящих на абхазском языке, возникла более пяти лет назад. Это было связано с рождением моего старшего сына. Тогда я столкнулась с проблемой освоения ребенком родного языка. Несмотря на то, что я хорошо владею родным языком, мой ребенок столкнулся с трудностями. Тогда мне  впервые пришла эта идея – создать плюшевых мультгероев, обучающих родному языку ненавязчиво, в игровой форме. Идея долгое время существовала лишь в моей голове, но в декабре прошлого года я наконец-то решила воплотить её в жизнь. Я четко осознала, что этот проект не просто имеет право быть осуществленным, а на 100% является актуальным для популяризации родного абхазского языка».

Восторженными оказались и отзывы родителей и детей, покупающих эти веселые говорящие игрушки.

«С продажей самой первой игрушки и по сей день я получаю восторженные отзывы родителей. Мне звонят люди, с которыми я не знакома, просто для того, чтобы выразить благодарность за идею.  Несмотря на все сложности реализации данного проекта, я занимаюсь этим делом с большой любовью и верю, что и  другие идеи, связанные с популяризацией родного языка, мне удастся в скором временем воплотить в жизнь», —  сказала Сабина.

Создавая мягкие говорящие игрушки, Сабина Кетия преследовала несколько целей.

«Наши игрушки отвечают сразу нескольким целям:  во первых, с ними  ребенок погружен в игру, а значит сосредоточен, увлечен и испытывает положительные эмоции. Во вторых, малыш активно задействует сенсорную сферу: работает с формами, объемами, новыми тактильными ощущениями и звуками, что исключительно важно именно в возрасте до трех  лет. В третьих, и самое главное, он ненавязчиво запоминает фонетический строй языка, устойчивые фразы, отдельные слова, песни, а со временем и сказки. Услышав позднее  похожие  звуки и фразы,  он не будет считать их  чужими,, ведь подобным звукам и фразам он не раз радовался, играя с любимыми игрушками,  как мог подпевал им и хлопал в ладоши».

Создавая игрушки Сабина учитывала и рекомендации психологов.  

«Детские психологи не раз доказывали на практике, что любая информация усваивается ребенком гораздо лучше не в абстрактном виде, а в сопровождении сенсорных стимулов: «Важно не просто произнести слово на каком-либо языке, но и совершить движение, прикосновение, любой прием, который задействует чувства ребенка. Дети воспринимают мир телесно. В этом смысле игрушки и книги позволяют использовать свои замечательные тактильные свойства в полной мере, чтобы развить интеллект ребенка и работать над становлением речи», — сказала она.

Все финансовые расходы по реализации проекта Сабина Кетия взяла на себя. У неё есть  рекламная страница в Инстаграмм, что помогает в  популяризации данного проекта.

Более 500 игрушек, обучающих абхазскому языку, реализовано с декабря прошлого года не только в Абхазии, но и в России, Турции, Германии.  

«Все, кто приобретают наши игрушки для своих детей, приятно удивляются тому, насколько просто, не заставляя ребенка, вовлекать его в процесс изучения родного языка. А наша основная цель — как раз таки и состоит в вовлечении  детей в диалог с игрушкой, которая не только споет песню, но и расскажет им о том, что умеет считать, какие цвета знает и многое другое. Наши игрушки, можно сказать, интерактивные, они не просто развлекательные, но и развивающие, ненавязчиво обучающие  ребенка рассказывать о себе, о том, откуда он родом, сколько ему лет, что он любит и многое другое», — отметила Сабина.  

По словам Сабины, процесс обучения ребенка родному языку надо начинать как можно раньше, буквально с его рождения: «Необходимо  отметить, что дети обладают врожденными способностями к изучению языков. Мозг ребенка содержит специальный механизм для эффективного изучения и использования языка, так называемую  “языковую  шкатулку”. Образ “шкатулки” помогает понять, что она открыта лишь ограниченное время: полноценно функционирует в течение первых 7 лет жизни, а затем постепенно начинает закрываться и   к 11 годам захлопывается. В более позднем возрасте изучать языки намного труднее – нет возможности использовать особые свойства “языковой шкатулки”. Следовательно, я предлагаю начать изучение родного языка, как это и должно быть, с раннего детства, используя такие чудесные тактильные средства, как игрушки и книжки».

Если раньше игрушки можно было приобретать, заказывая на моей странице в Инстаграмм, то сейчас это можно сделать и в  магазине  на Проспекте Аиааира, 81.

«Для удобства жителей  Восточной части Абхазии мы сотрудничаем с магазином “Детство” в г. Очамчира. Мы также  активно пользуемся услугами службы доставки, так как в предновогодние дни спрос на наши игрушки заметно вырос», —  сказала она.  

Сабина Кетия выразила благодарность Государственному комитету по языковой политике, актеру и режиссеру Джамбулу Жордания, Саиде Габния, Анри Гумба и ООО “Система”, которые предоставили ей  аудиозаписи на абхазском языке для реализации данного проекта.

«Их поддержка стала важной составляющей в процессе  создания игрушек, обучающих родному языку», — отметила она.

 

 

Click to enlarge image a217d7f3-0e57-41e5-9e06-3821fa2f97d7.jpgClick to enlarge image fa04f1a2-394b-4896-a7f4-08c8527c559f.jpgСмотреть встроенную онлайн галерею в:
apsnypress.info/ru/item/1697-sabina-ketiya-nashi-igrushki-pomogayut-uchit-detej-rodnomu-abkhazskomu-yazyku#sigProIdb99c8f0ac5
Источник:
-
10:38
126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!