ПАРЛАМЕНТ УТВЕРДИЛ БЮДЖЕТЫ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ НА 2021 ГОД

ПАРЛАМЕНТ УТВЕРДИЛ БЮДЖЕТЫ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ НА 2021 ГОД
Депутаты парламента приняли во втором и окончательном чтении бюджеты внебюджетных фондов за 2021 год.

Бюджет Пенсионного фонда на 2021 год по доходам и расходам утвержден в сумме  1 220 432,5 тысяч рублей.

Бюджет Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. на 2021 год по доходам и расходам составляет 141 559,7 тысяч рублей.

Председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр заметила, что бюджет Фонда инвалидов сбалансирован, он спланирован в сумме более 141 млн рублей, это больше на 7,2 млн рублей чем в 2020 году.

«Данное увеличение связано с мобилизацией задолженностей  и плюс — за счет увеличения заработных плат. Как никогда в этом году  у фонда отсутствуют задолженности, более эффективно использовались денежные средства», — сказала она.  

Бюджет Фонда репатриации на 2021 год по доходам и расходам составит 187 058,1 тыс. рублей.

Депутат Леонид Чамагуа предложил направить средства Фонда  репатриации на решение вопросов демографии.

«Наша репатриация медленно затухает, бывают спады, бывают подъемы. Я надеюсь, что в ближайшие годы ситуация изменится в лучшую сторону и в экономике. У нас есть свои проблемы, не только в репатриации, но и в экономике и демографии, практически во всех сферах. Посмотрим, какая будет предложена программа. Мы  ни в коем случае не  отказываемся от репатриации,  мы можем перенаправить средства, если вдруг какой-то поток репатриантов возобновится. Сегодня же, в  связи с его фактическим отсутствием, 180 миллионов рублей мы могли бы использовать для внутренней демографии. Это  даст огромный эффект. Мы все время тормозим процесс внутреннего развития. Мы же  должны думать, как  помочь молодым семьям. Эти средства будут серьезным подспорьем», — сказал Чамагуа.        

на развитие внутренней демографии, эта сумма может дать колоссальный эффект, если поток репатриантов не возобновится.

Бюджет Фонда социального страхования и охраны труда на 2021 год по доходам и расходам составит 114 741,8 тыс. рублей.

Бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год по доходам и расходам составит 42, 131,5 тыс. рублей

Бюджет Дорожного фонда на 2021 год по доходам и расходам составит 87 000,0 тыс. рублей.

Председатель Контрольной палаты Роберт Аршба высказал озабоченность по поводу  мобилизации задолженностей.

«Мы каждый год планируем мобилизацию задолженностей,  но этот показатель не исполняется. За каждым  показателем  доходной части бюджетов фондов стоят  расходные обязательства. Они могут быть не выполнены по одной простой причине:  фонды не обладают достаточными полномочиями для того, чтобы инкассировать эти средства в рамках администрирования доходов. Если мы поменяем администратора доходов,  в данном случае в рамках закона об основах налоговой системы в стране администратором по мобилизации задолженностей может стать министерство по налогам и сборам. Либо определить двух  администраторов —  фонды и министерства.  Мы также  можем законом на год дать всем этим фондам полномочия по  инкассированию средств по аналогии с  порядком,  утвержденным по Пенсионному фонду», — сказал Аршба.      

Натали Смыр отметила, что при принятии бюджета на  2022 год  скорее всего, будет рассматриваться   и законопроект об едином социальном  налоге.

«Скорее всего, исполнительная власть нам предложит этот законопроект, мы будем его обсуждать. Мы должны понимать, что это будут не отчисления во внебюджетные фонды, а  уже вид налога. Администратором данного налога будет налоговая служба республики. …Кроме того, комитет рекомендует в 2021 году министерству по налогам и сборам начать активную работу по  реализации полномочий, закреплённых законом о государственной налоговой службе РА в части мобилизации просроченной задолженности», — подытожила обсуждение проектов бюджетов фондов Натали Смыр.

Источник:
-
17:58
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!