ПРОГНОЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ЗАТОРАМ НА ГРАНИЦЕ: 25-26 ДЕКАБРЯ АЖИОТАЖ СПАДЕТ  

ПРОГНОЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ЗАТОРАМ НА ГРАНИЦЕ: 25-26 ДЕКАБРЯ АЖИОТАЖ СПАДЕТ
 
Первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа рассказал Апсныпресс о причинах затора большегрузных автомобилей, образовавшегося на абхазо-российской границе.

Беслан Джопуа сказал, что ажиотаж на границе вызван существенным увеличением объемов урожая цитрусовых и закончится перед Новым годом:  «Каждый год в ноябре-декабре на границе с Россией создаются заторы большегрузных машин. В этом году затор заметно больше, чем в предыдущие годы. Это связано с обильным урожаем цитрусовых и других  сезонных сельскохозяйственных культур, превысившем в три – четыре  раза показатели предыдущих лет.  На сегодняшний день около 20 тысяч тонн только мандаринов экспортировано на территорию России. Это число продолжает расти. Ккаждый день через границу перевозится  1300-1400 тонн мандаринов.

Граница с абхазской стороны работает эффективно. Все большегрузные машины проходят беспрепятственно. Затор образовался на российской стороне из-за большого потока машин. В этом нет  и их вины, поскольку КПП «Псоу» рассчитан на пропуск до 150 машин в сутки, а сейчас количество машин доходит до 400. Мы не можем упрекнуть российскую сторону и потребовать,  чтобы они пропускали на свою территорию большегрузные машины без досмотра. Тем не менее, когда ситуация усугублялась, мы просили российских коллег смягчить досмотр, и они шли нам навстречу.

Сложившаяся ситуация также связана с тем, что на российской стороне были введены новые строгие требования к ввозимой сельскохозяйственной продукции. Согласно этим правилам, человек может провозить с собой беспрепятственно не более 5 кг сельскохозяйственной продукции. Если груз составляет более 5 кг, то необходим сертификат качества. Также один человек может пронести без декларации сельскохозяйственную  продукцию  весом не более 25 кг, а все, что выше, считается товарной партией. Эти правила общие для всех членов Евразийского таможенного союза. Даже наши экспортеры фактически подают декларацию в Таможенный союз, поэтому пропустить груз без досмотра российские таможенники не могут. Если бы мы состояли в этом Союзе, то, безусловно, на границе не возникало бы подобных проблем.

До начала сезона цитрусовых, премьер-министр провел несколько встреч и мы смогли на абхазской стороне создать условия для беспрепятственного передвижения грузовых машин при наличии необходимых документов. Для этого были организованы дополнительные пункты карантинной службы. По моим прогнозам 25-26 декабря ажиотаж на границе спадет».

По словам министра, хороший урожай сельскохозяйственных продуктов связан с проводимой  при финансовой поддержке России программой по борьбе с насекомыми-вредителями.

«В рамках этой программы весной и осенью текущего года было обработано 59 тысяч гектар  сельскохозяйственных угодий. На эти цели потрачено за четыре месяца 17,5 млн рублей, выделенных Российской Федерацией. 4,5 млн рублей были потрачены на механический  сбор и уничтожение мраморных  клопов. Мы у крестьян покупали собранных клопов для дальнейшего уничтожения. Также крестьянам, которые сами были готовы обработать свои сельхозугодия, были розданы до  300 ранцевых опрыскивателей.  Сейчас на складах министерства сельского хозяйства лежат 250 тысяч литров препаратов и  около 200 ранцевых опрыскивателей. В данный момент через границу провозим шесть прицепных опрыскивателей. Следующей весной при поддержке России мы будем проводить авиационную обработку ореховых и цитрусовых плантаций», – отметил Джопуа.   

Источник:
-
17:18
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!