ДЕФИЦИТ ГОСБЮДЖЕТА НА 2021 ГОД СОСТАВИТ БОЛЕЕ 123 МЛН РУБЛЕЙ

ДЕФИЦИТ ГОСБЮДЖЕТА НА 2021 ГОД СОСТАВИТ БОЛЕЕ 123 МЛН РУБЛЕЙ
.  Проект бюджета на 2021 год сформирован на основе экономических показателей «Индикативного плана социально-экономического развития Республики Абхазия». При его составлении также учитывалась ситуация с  распространением  коронавирусной инфекции COVID-19 и  принятые в связи  с ней ограничительные меры, которые повлияли на основные экономические показатели субъектов планирования. Об этом сказал  вице-премьер, министр финансов Делба, представляя депутатам Парламента проект бюджета Абхазии на следующий год.

По словам Делба, при подготовке проекта бюджета Минфин тесно сотрудничал  с заинтересованными центральными органами государственного управления в области доходов, такими как ГТК и министерство по налогам и сборам.

По информации министра, общий объем Государственного бюджета Абхазии на 2021 год по доходам  составляет  10 589 866,7 тыс.  рублей, по расходам — 10 713 043,4 тыс.  рублей. Дефицит Государственного бюджета РА — 123 176,7 тысяч рублей.

Общий объем доходов Республиканского бюджета на 2021 год в сумме составляет 8 502 030,1 тыс.  рублей,  расходов — 8 625 206,8 тыс.  рублей. Размер дефицита  республиканского бюджета — 123 176,7 тыс.  рублей.

 «Характерной особенностью расходной части бюджета и его структуры на 2021 год является разграничение межбюджетных трансфертов по их видам. Это  делается, прежде всего, для прозрачности бюджета, в том числе и повышения уровня эффективности использования средств. Межбюджетный трансфер будет делиться по 2 видам:  дотации, которые будут направляться на сбалансированность бюджетной системы в целом, на сбалансированность смежных бюджетов, на выравнивание  бюджетной обеспеченности местных бюджетов и адресные субсидии, в том числе  на финансирование расходов на заработную плату», — уточнил министр финансов.  

В 2021 году продолжится повышение заработной платы основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан.

Ратифицированное недавно Парламентом Соглашение между РФ и РА о материально-техническом обеспечении органов внутренних дел позволит в 2021 году увеличить и заработную плату работникам органов внутренних дел.

В расходной части республиканского бюджета предусмотрены общие межбюджетные трансферты на сумму 1,2 миллиарда рублей. Эти  показатели выше, чем в 2020 году.

В бюджете на следующий год  предусматриваются расходы на мероприятия по восстановлению и развитию сельского хозяйства в объеме  100 млн  рублей,  что на 85  млн рублей больше текущего года.  Эти средства будут направлены на развитие растениеводства, животноводства, рыбной отрасли, а также проведение работ по защите растений от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.  

В целях создания благоприятных условий развития предпринимательства и повышения занятости населения предусматриваются расходы на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в объеме 50  млн рублей.

В структуре расходов на здравоохранение сохранились все программные мероприятия текущего года, а также предусмотрены дополнительные расходы на реализацию мероприятий по защите населения от коронавирусной инфекции в сумме 40 млн рублей.

Председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам   Натали Смыр назвала самым положительным моментом в обсуждаемом проекте бюджета разделение межбюджетных  трансфертов, а это 1,2 млрд рублей,  на  субсидии и  дотации, что, по её словам, «обеспечивает прозрачность и четкое понимание того, на а что именно направляются деньги».

Она также обратила внимание на то, что собственные доходы из-за коронавирусной ситуации в стране уменьшатся, но увеличится   российская помощь на 755 млн рублей.

«Мы понимаем всю сложность  ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавирусной инфекции и приведшей к спаду деловой активности и снижению темпов развития экономики. Никто не ожидает, что предстоящий год будет простым. Понимая все сложности и трудности,  мы по максимуму пытаемся заложить средства на борьбу с коронавирусом  и на другие целевые программы», — отметил Владимир Делба.

Председатель Контрольной  палаты  Роберт Аршба пообещал, что они подготовят свое заключение по проекту бюджета ко  второму чтению.

 

 

 

 

Источник:
-
13:18
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!