В ДЕНЬ ГЕРОЯ ОТЕЧЕСТВА ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ  ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ К ПАМЯТНИКУ ГЕРОЯ РОССИИ ВИТАЛИЯ ВОЛЬФА

В ДЕНЬ ГЕРОЯ ОТЕЧЕСТВА ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ  ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ К ПАМЯТНИКУ ГЕРОЯ РОССИИ ВИТАЛИЯ ВОЛЬФА
 9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года.

По случаю празднования Дня Героя Отечества на российской военной базе, дислоцированной в Абхазии, состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику погибшему в 1993 году российскому миротворцу, гвардии старшему сержанту, Герою России и Абхазии Виталию Вольфу, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

На церемонии возложения присутствовали руководство российской военной базы, военнослужащие и члены их семей, представители министерства обороны Республики Абхазии, ветераны войны, общественники, юнармейцы и духовенство.

К собравшимся обратился временно исполняющий обязанности командира российской военной базы в Абхазии полковник Владимир Рогалев.

«Такие ребята, как Виталий Вольф, представляют элиту вооруженных сил России, он выполнил боевой приказ, ценою жизни спас сослуживцев, являясь примером исполнения воинского долга, мужества, чести и доблести для будущих поколений», – отметил полковник Владимир Рогалев.

В рамках празднования Дня Героя Отечества на территории российской военной базы и Республики Абхазии прошли уроки мужества для детей дошкольного и школьного возраста.

Виталий Вольф служил в составе миротворческих сил в Абхазии. Был командиром отделения связи в третьем парашютно-десантном батальоне 345 гвардейского парашютно-десантного полка, который в августе 1992 года перебросили в зону грузино-абхазского конфликта с задачей обеспечить эвакуацию российских граждан и взять под охрану важные военные объекты. Одним из этих объектов была 24-я сейсмологическая лаборатория в селе Нижняя Эшера Сухумского района.

27 марта 1993 года Вольф обеспечивал связь охранявшей лабораторию 7-й парашютно-десантной роты. Ночью по лаборатории был открыт сильный артиллерийский и минометный огонь. Взрывом повредило линию связи, возникла реальная угроза для десантников, которые не могли сообщить о происходящем в Оперативную группу ВДВ, располагавшуюся в Гудауте. Виталий бросился устранять неисправность. Он успел восстановить поврежденную связь несмотря на то, что уже получил смертельное ранение в голову. Вскоре в воздухе появились вертолеты огневой поддержки, вызванные по восстановленной им связи. Ценой своей жизни Виталий Вольф спас жизни 120 десантников.

Указом Президента РФ от 26 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему сержанту сверхсрочной службы Вольфу Виталию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). А 27 сентября 2013 указом президента Абхазии Виталий Вольф посмертно был удостоен звания Героя Абхазии.

В 2013 году в Нижнеэшерской средней школе Абхазии была открыта мемориальная доска Герою России Виталию Вольфу, а осенью 2017 года в Гудауте на территории российской военной базы Южного военного округа был установлен и открыт памятник в его честь.

 

Источник:
-
11:18
143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!