В СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ИЗ-ЗА АВАРИИ НА ПОДСТАНЦИИ,  НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СПЛАНИРОВАТЬ ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА  В СУХУМЕ, ЗАЯВЛЯЮТ ЭНЕРГЕТИ

В СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ИЗ-ЗА АВАРИИ НА ПОДСТАНЦИИ,  НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СПЛАНИРОВАТЬ ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА  В СУХУМЕ, ЗАЯВЛЯЮТ ЭНЕРГЕТИ
. Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган провела рабочее совещание с представителями РУП «Черноморэнерго» и силовых структур.

На совещании присутствовали заместитель министра внутренних дел Беслан Чкадуа, генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Михаил Логуа, начальник СУЭС Тимур Джинджолия.

Озган попросила доложить о ходе восстановительных работ на подстанции «Сухум-1» и текущем состоянии электроснабжения столицы.

Как сообщил директор «Черноморэнерго» Михаил Логуа, работы продолжаются в круглосуточном режиме.

«Мы были на подстанции, подали напряжение на село Яштуха Сухумского района, а также в  районы Республиканского стадиона и Центрального рынка.  Многоквартирные  дома  удалось запитать по другой схеме. Вчера мы хотели спланировать график отключений, чтобы люди знали, в какое время не будет света. Но,  проанализировав  нагрузки и другие моменты,  мы пришли к выводу, что  помимо этого графика наверняка пришлось бы  и вне графика отключать электричество.  Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация в эти дни. Но  на сегодняшний день мы отключаем там, где нагрузки резко увеличиваются, а они  происходят по многим причинам», — сказал он.

Энергетики сообщили, что на данный момент нет никакой возможности спланировать график отключений. Существующая система устроена так, что отключить нефункционирующие объекты и уличное освещение в пользу рядовых потребителей не представляется возможным. Отделять социально значимые объекты, объекты жизнеобеспечения от объектов, которые можно было бы в экстренном порядке временно отключить для снижения нагрузок на электросети или в случае использования аварийных схем электроснабжения технически сложно. Поэтому горожане могут наблюдать как горят уличные фонари, а в домах электричество отсутствует. Джинджолия сообщил: «Мы ограничены трансформаторной мощностью. Мы подключаем, видим повышение мощности, перегруз и вынуждены вновь отключать. Естественно это вызывает недовольства. Вчера подключили район «Колоса», но поработав немного, кабель вышел из строя. И люди, которые трое суток были без света, остались вновь обесточены.

Вице-премьер поручила в ближайшие два дня осуществить масштабные рейды по городу Сухум и отключить всех, кто создает дополнительные нагрузки.

Ситуация на подстанции «Сухум – 1» может повториться. Энергетики заверили, что все рейды, осуществляемые сотрудниками правоохранительных органов, проводятся совместно со специалистами, которые «умеют работать на проводах».

Кристина Озган также поручила проводить аналогичные мероприятия по всем районам республики, не оглядываясь на статус, преимущества и наличие административного ресурса у нелегальных потребителей.

Кроме того энергетикам поручено в кратчайший срок представить результаты расследования причин возникновения пожара и инцидента с сотрудником РУП «Черноморэнерго».

Еще одним важным аспектом полноценной работы энергосистемы является деятельность филиала «Энергосбыт» по повышению уровня собираемости платежей за электроэнергию,  особенно  с физических лиц.

Отсутствие приборов учета в значительной мере осложняет работу и не дает возможность аккумулировать средства, необходимые для своевременных закупок и содержания склада.

В завершение совещания генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Михаил Логуа представил концепцию тарифной политики на ближайшие пять  лет. Логуа подчеркнул, что «перед тем, как менять тарифы, нужно осуществить программу по счетчикам, иначе любые предложения будут бесполезны. Платить должны все, но к этому вопросу надо подойти очень аккуратно, чтоб под удар не попали наименее социально обеспеченные граждане».

Источник:
-
19:18
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!