КОМИССИЯ РАССЛЕДУЕТ ПРИЧИНЫ ПОЖАРА НА ПОДСТАНЦИИ «СУХУМ - 1»

КОМИССИЯ РАССЛЕДУЕТ ПРИЧИНЫ ПОЖАРА НА ПОДСТАНЦИИ «СУХУМ - 1»
. В ликвидации последствий аварии на электроподстанции «Сухум – 1»  принимали участие до 60 человек. Об этом сказал на брифинге в понедельник 7 декабря главный инженер РУП «Черноморэнерго» Тимур Кация.

«Все наши службы работали не покладая рук. До 50-60 человек работало тут в разные моменты. Потребовалось немало времени и на то,  чтобы выгрести всё, что  расплавилось во время пожара. Внутри невозможно было дышать, у ребят маски были черные от копоти. На восстановление же подстанции потребуется не менее двух недель», — сказал он.

На вопрос журналистов, будут ли расследованы причины аварии, гендиректор «Черноморэнерго», Михаил Логуа сказал:  «Уже создана комиссия, поэтому сегодня не говорим ни о каких заключениях, они будут по результатам работы экспертной комиссии, она уже функционирует».

 «Алгоритм действий следующий: должно быть расследование, которое сейчас проводит непосредственно «Черноморэнерго». Служебные расследования должны быть и по  линии Энергонадзора, и  по линии министерства экономики и по линии Управления капитального строительства. Так как  объект должен был реконструироваться по линии Инвестпрограммы, и здесь должно быть  соответствующее заключение», — добавила вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.  

Она назвала случившееся на ПС «Сухум – 1» беспрецедентным по масштабам происшествием.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что состояние практически всех наших объектов энергообеспечения республики — подстанций, линий электропередач и распредсетей  - практически в аварийном состоянии. Мы  об этом говорим постоянно. Эта зима очень тяжелая, но если не предпринять    решения  по   кардинальному изменению ситуации, то следующая зима может быть еще сложнее. Для того, чтобы восстановить все эти объекты, необходимы значительные средства, и нам нужно решать эту задачу —  вместе правительству и парламенту, а также всем, кто заинтересован в том, чтобы в Абхазии была энергетика», — сказала Озган.

Ситуацию в энергетической отрасли она назвала критической

«У всех вызывает большое беспокойство состояние энергетики республики, но нужно принимать очень серьезные, ответственные взвешенные решения,  которые помогут решить нам ситуацию в будущем», — заметила она.

Михаил Логуа сообщил журналистам, что самое новое оборудование на этой подстанции было установлено еще в 1983 года.

«Это не единственная подстанция в таком плачевном состоянии. Подстанция ЭПИТ примерно в таком же состоянии, если не хуже», — сказал Логуа.  

Ввиду перегруженности всех подстанций, обеспечивающих электричеством столицу питающих столицу и Сухумский район, мы вынуждены снова вводить график отключений, — сказал Тимур Кация.

Источник:
-
19:58
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!