ИЗДАНА «КНИГА ДЛЯ ЧТЕНИЯ ПО ИСТОРИИ АБХАЗИИ» МИРРЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ХОТЕЛАШВИЛИ-ИНАЛ-ИПА 

ИЗДАНА «КНИГА ДЛЯ ЧТЕНИЯ ПО ИСТОРИИ АБХАЗИИ» МИРРЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ХОТЕЛАШВИЛИ-ИНАЛ-ИПА 
.  Издана «Книга для чтения по истории Абхазии» Мирры Константиновны Хотелашвили-Инал-Ипа  

В книге  почетного доктора Академии наук Абхазии, заслуженного деятеля культуры Абхазии, кавалера ордена «Ахьдз-Апша»  III степени Мирры Константиновны Хотелашвили-Инал-Ипа представлено краткое описание истории Абхазии с древнейших времен до упразднения Абхазского княжества в 1864 году. Книга рассчитана на учеников старших классов,  студентов, преподавателей и широкого круга читателей, интересующихся историей Абхазии.

«Данная книга, скромно названная автором  «Книгой для чтения по истории Абхазии», отличается своей  информативностью. Автор провела большую работу по детальному уточнению и дополнению отдельных положений истории Абхазии. Для этого было использовано значительное количество специальной литературы, письменных источников и данных археологии и этнографии», — сказал корр. Апсныпресс ответственный редактор книги, доктор исторических наук Валерий Бигуаа.

По его словам,  рамки книги не ограничиваются общепринятыми образовательными стандартами средней и высшей школы. В ней приводятся материалы не только непосредственно касающиеся прошлого абхазского народа, но и косвенно относящиеся к нему, что делает издание еще более содержательным и интересным».

«Как известно, истории Абхазии  полна разнообразных контактов и столкновений не только с непосредственными соседями, но и с отдаленными этнополитическими образованиями, порою, очень большими и очень мощными. Данное обстоятельство объясняется легко. Со времени формирования абхазов как этноса место их  постоянного обитания было местом пересечения различных цивилизаций, стремившихся к господству на южно-кавказском геополитическом и культурном пространстве», — отметил Бигуаа.

История данной книги берет свое начало в  1983 году, когда издатели детского абхазского журнала «Амцабз» — главный редактор Алексей  Гогуа и его заместитель Геннадий  Аламиа  предложили Мирре Константиновне  написать серию рассказов по истории Абхазии для детей. Они же были и первыми переводчиками текста с русского на абхазский язык.

«Рассказы эти публиковались в течение многих лет, начиная с февраля 1983 года вплоть до грузино-абхазской войны. Владислав Григорьевич Ардзинба предлагал мне на их основе написать учебник истории Абхазии, но зная, какие строгие и не всегда понятные мне требования предъявлялись к учебникам того времени, я отказалась. Мне представлялось, что и самому стилю моего повествования больше подходит свободное изложение, не ограниченное методическими предписаниями.

После войны многие мои коллеги, а также преподаватели истории обращались ко мне с просьбой на основе раздельных очерков подготовить книгу и опубликовать ее. Однако комплектовать цельную книгу из отдельных рассказов оказалось довольно сложной задачей, поэтому могут быть заметны некоторые отступления в хронологии изложения и отчасти повторы.

Желая в какой-то мере расширить кругозор читателей, в основном детей старшего школьного возраста, порой в книге проводятся экскурсы в историю сопредельных и несопредельных стран, косвенно касающиеся истории Абхазии. Должна отметить, что со времени публикации рассказов в журнале «Амцабз» прошло несколько десятилетий, за эти годы были изданы новые научные труды, абхазоведение развивалось, и естественно, что данная книга может показаться несколько устаревшей. По возможности, я включила в нее некоторые новые материалы, но, к сожалению, кардинально перерабатывать текст у меня уже не было сил. Однако, при всех недостатках, как мне кажется, книга все же дает цельное представление о долгой и сложной истории Абхазии с глубокой древности и до ликвидации Абхазского княжества в 1864 году», — пишет автор в предисловии к книге.

«Книга для чтения пои истории Абхазии» в несколько сокращенном варианте уже издавалась на абхазском языке в 2010 году. Последняя глава того издания посвящалась событиям 1810 года, когда Абхазское княжество было присоединилось  к России.

Источник:
-
11:58
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!